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Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


“A GOLDMINE OF PLANET BORDEAUX WINES” au zenith dans le ciel de Chicago.  Les vins des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur en tournée à Chicago ont reçu plus de 400 visiteurs lors de l'événement "Planet Bordeaux Goldmine Chicago Edition". La dégustation a eu lieu le vendredi 19 avril au 99ème étage de la Willis Tower au Skydech, un lieu insolite et unique au monde avec une vue imprenable sur les grattes ciels de Chicago.

Petite par ses dimensions, exceptionnelle par ses vins, l'Appellation Lalande de Pomerol ouvre ses portes et ses chais le samedi 27 et dimanche 28 avril 2013... un week-end généreux dont le programme présenté par le Château Haut-Chaigneau est le plus riche et le plus artistique.

Le vigneron indépendant possède et transmet un patrimoine immatériel unique, alliant modernité et tradition. De la culture de la vigne à la commercialisation en passant par la vinification et l’élevage, le vigneron indépendant s’engage à chaque étape du processus d’élaboration. Il signe de son nom ses étiquettes. Premiers producteurs de vin en France, ils sont aujourd’hui près de 30 800 exploitations spécialisées réparties dans toutes les régions viticoles de France. Ils représentent à eux seuls, 45% des exploitations et 55 % de la production de vin en France.

C’est l’époque des plantations mais… Un travail de patience chaque année… Les beaux jours sont censés arriver : les plants qui se préparent depuis 18 mois vont pouvoir quitter les chambres froides, tandis que se finalise la préparation des porte-greffes et greffons pour les greffages du printemps qui donneront les plants de… 2014 et les plants en pots disponibles dès la mi-mai 2013.

Après un Best of Wine Tourism d’or 2012 dans la catégorie Architecture, Parcs et jardins, le Château Soutard vient de recevoir le coup de coeur du jury au Prix National de l’Oenotourisme dans la catégorie « mise en valeur d’un caveau ou d’un site viticole. » Depuis son inauguration en juin 2011, le Château Soutard n’a cessé de développer des activités oenotouristiques toujours plus originales, pour tous les âges et tous les publics.

Avec un programme toujours aussi riche et varié, alternant visites de vignobles et châteaux (à pied, en VTT, en voiture), dégustations de Côtes de Bourg et de produits du terroir… Plus de 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs qui vont parcourir la région durant deux véritables jours de fête et ce pour la vingtième année consécutive.

La Médocaine, plus grand rassemblement VTT en France sur un jour et grande randonnée déguisée et oenosportive. Plus de 7000 personnes seront au départ de cette course qui traverse les prestigieux châteaux des appellations Margaux, Haut-Médoc, Moulis, Listrac et Bordeaux. Animations, dégustations de grands crus, déguisements et fête sont au rendez-vous de cette grande journée dédiée au sport-plaisir.

Le lauréat de la seconde édition du Prix Raisin®, initiative originale du Créateur de Vins Olivier Dauga et du restaurateur Jean-Pierre Xiradakis, est... une lauréate ! Amélie Durand, du Château Doms (AOC Graves), bénéficiera pendant un an de l'expertise de cinq professionnels du vin. Amélie Durand, l'héritière d'une longue lignée de vigneronnes

Après le succès du Printemps des Vins de Blaye, le vignoble de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux sera de nouveau à l'honneur au mois de mai, le temps de 2 weekends sportifs. Le samedi 11 mai et le dimanche 19 mai auront respectivement lieu la 10ème édition du Marathon des Vins de Blaye et la 2ème édition de la Rando VTT des Vins de Blaye, 2 rendez-vous sportifs incontournables pour découvrir de façon originale la région de Blaye et son vignoble.

Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos souhaitent la bienvenue à Julien Belle. Julien Belle, 36 ans, a quitté la direction du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac, qu'il assurait depuis juin 2008 avec passion - il ne fonctionne que comme ça -, pour s'associer à Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos en leur Laboratoire de Libourne.

La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes propose aux visiteurs le meilleur de sa culture et de son identité. Grâce au travail des professionnels du tourisme et du vin, épaulés par l'ensemble des partenaires et acteurs de la région, elle offre une formidable dynamique oenotouristique à travers ses acteurs : vignerons, restaurateurs et hébergeurs. La  Route  des  Vins  de  Bordeaux  en  Graves  et  Sauternes, constitue le  fer  de  lance  des  projets  œnotourisques  dans  le  bordelais

Depuis mars 2012, le Prix Raisin® récompense chaque année un(e) jeune vigneron(ne) de moins de 40 ans. Après les Bordeaux Supérieur l’année dernière, l’accent est mis cette année sur les vins rouges 2010 de l’appellation Les Graves, vendus moins de 10 euros la bouteille, au terme d’une dégustation à l’aveugle menée à la Maison des Vins de Graves, à Podensac. L’idée est de faire la lumière sur des vins méconnus mais à fort potentiel.

Pour la 3ème année consécutive, les "Corbins" de Saint-Emilion (Corbin, Corbin Michotte, Grand Corbin, Grand Corbin-Despagne, Grand Corbin Manuel)  seront ouverts à tour de rôle le samedi de mai à octobre. L'occasion de découvrir l'univers de ces Crus Classés dont les origines remonteraient au Prince Noir.

Un club de vignerons naît à Bordeaux grace à une initiative inédite de Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos, œnologues des propriétés adhérentes, qui proposent d’accompagner dans le développement de leur image et de leur notoriété les châteaux convaincus de la nécessité de promouvoir leur marque. Le laboratoire Duclos-Toutoundji est aujourd’hui le partenaire de 300 propriétés à Bordeaux et à l’étranger.

Le prochain millésime de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc fera à nouveau appel à Advanced Track and Trace pour garantir l’origine, l’authenticité et la traçabilité des Crus Bourgeois du Médoc, à travers l’apposition d’un sticker hautement sécurisé. La poursuite de ce partenariat vient consacrer la volonté d’ATT de renforcer ses services auprès des Châteaux du Bordelais pour les accompagner dans la valorisation de leurs produits sur les marchés mondiaux.

Le syndicat des vins de Blaye Côtes de Bordeaux organise chaque année en avril le Printemps des vins de Blaye, un week-end convivial et animé permettant la rencontre des visiteurs et de 80 vignerons de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Avec plus de 12 000 visiteurs accueillis chaque année en provenance des quatre coins de France, ...

Entre Bordeaux et Toulouse, le BRULHOIS appartient à la famille des vins du Sud Ouest. L’appellation s’étend sur 3 départements : Tarn-et-Garonne, Lot-et-Garonne, Gers. Enserrant la Garonne, le terroir du BRULHOIS est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, typiques de vignobles de qualité.

Les viticulteurs de Castillon Côtes de Bordeaux présentent leur millésime 2012, dans le cadre de la semaine des Primeurs, les mardi 9 et mercredi 10 avril 2013, au Château Ambe Tour Pourret à Saint-Emilion. Une quarantaine de vins, dont certains bios, seront proposés à la dégustation ainsi que ces mêmes vins en millésime 2009 ou 2010.

Au cœur de la cité de Saint-émilion, Itinéraires Vignoble vous propose de découvrir le château Cardinal Villemaurine les 4 et 5 Mai 2013. En cette occasion le château vous ouvre ses chais au travers d'une visite mêlant viticulture et art. Seront présentes les œuvres de Madame Rose DELGRANGE et les sculptures du Musée Souterrain de la Poterie.

PROWEIN : une belle opportunité pour les vins des Côtes de Bordeaux à Düsseldorf en Allemagne. En 2013, l’Union des Côtes de Bordeaux a choisi de renforcer ses actions de promotion à l’international afin de poursuivre sa stratégie de conquête des marchés, engagée depuis sa création en 2007. Première étape : l’Allemagne, pays prioritaire, avec la participation au salon Prowein du 24 au 26 mars prochain. Un rendez - vous emblématique.

Greffées sur les collines qui drapent la vallée du Lot, les vignes environnant Cahors recèlent bien des secrets. Avec ses âges d’or, ses drames et ses bonheurs, l’histoire de ce vignoble, réputé pour son vin noir, regorge de péripéties.  Intrigante, mystérieuse, elle relève du roman. Cahors, le roman du vin noir nous fait revivre l’histoire assez tumultueuse de ce vignoble dont les origines remontent à l’époque romaine soit un parcours de deux millénaires.

José Maria Olazábal, le capitaine de l’équipe européenne victorieuse du “Miracle de Medinah” l’année dernière, a été reçu au Château Mouton Rothschild accompagné du célèbre trophée, emblème de ce succès européen. Cet évènement marquait la signature du partenariat entre Ryder Cup Europe et la société familiale Baron Philippe de Rothschild SA, désignant Baron Philippe de Rothschild SA comme Fournisseur de la Ryder Cup 2014 à Gleneagles en Ecosse, et de la Ryder Cup 2018 au Golf National, près de Paris.

Depuis le millésime 2009, les viticulteurs de Blaye, Cadillac, Castillon et Francs produisent leurs vins avec la nouvelle dénomination sur leurs étiquettes : Côtes de Bordeaux. La nouveauté semble particulièrement bien s'installer dans le paysage des vins Français : après une année 2012 marquée par de belles performances notamment à l'export (hausse de 35 % des volumes), l'Union des Côtes de Bordeaux poursuit sa stratégie de conquête des marchés en 2013 avec un plan volontariste, tant en France qu'à l'international.

En 2012, le SVBA - Syndicat des Vignerons Bio d'Aquitaine - enregistre une progression de plus de 19% de ses adhésions. Une croissance en corrélation avec l'augmentation de 17% des exploitations en Bio et en conversion en Aquitaine [1]. Cette dynamique s'inscrit dans une véritable tendance sociétale : produire et consommer mieux. Garant de la qualité et de l'éthique, le bureau du SVBA fraîchement élu, s'oriente vers de grands chantiers en 2013.

Philippe Madrelle, Président du Conseil général de la Gironde a participé à l’ouverture de la «Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes» au Château d’Arche à Sauternes organisée par l’association La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, le vendredi 19 avril 2013, sous le parrainage de Sylvia Pinel, Ministre Déléguée à l’Artisanat, au Commerce et au Tourisme et d’Alain Rousset, Président du Conseil régional d’Aquitaine, et en présence de Dominique Guignard, Président de l’association et des élus locaux.

Tous les indicateurs de tendance sont Rosé… Suite au succès du Concours Bordeaux Rosé l’autre Rosé, édition 2012, les Bordeaux et Bordeaux Supérieur renouvellent l’expérience, au niveau national, en impliquant cinq écoles parisiennes, ajoutées aux vingt écoles bordelaises. Le lancement de la seconde édition du Concours Bordeaux Rosé, l’autre Rosé destiné aux grandes écoles de Paris et Bordeaux a débuté le 17 décembre 2012.

Le CIVB et Cap Sciences se sont associés pour proposer aux enseignants et à leurs élèves une aventure pédagogique à la découverte de la filière viticole. Le principe du programme "la Gironde verte" repose sur une mise à disposition gratuite de ressources pédagogiques. S’y associent 14 châteaux, pionniers du projet ; les 6000 vignerons de Gironde sollicités, possiblement futurs partenaires ; l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux (l’ISVV) ; 84 classes déjà lancées dans le projet ; différents musées de la vigne et du vin et offices de tourisme de Gironde.

Lorsque le Groupe Pichet acquiert Les Carmes Haut-Brion en 2010 pour 18 millions d’euros après plus d’un an de tractations avec la famille Chantecaille, il entend bien valoriser cette acquisition en réveillant la belle endormie. La seule située à Bordeaux, cette propriété close de murs demeurait pourtant cachée aux yeux de tous, son parc classé avait perdu son lustre d’antan, ses bassins asséchés, sa fontaine tombée en désuétude…

De l'estuaire de la Gironde aux frontières de la Dordogne, en passant par les bords de Garonne, le territoire des vins de Côtes de Bordeaux se caractérise par la diversité de ses paysages et son patrimoine exceptionnel. Des atouts que l'Union des Côtes de Bordeaux a choisi de mettre en avant en développant, tout au long de l'année, des évènements et animations oenotouristiques à destination du grand public.

L'appellation Côtes de Bourg est engagée depuis plusieurs années dans des partenariats sportifs, du milieu nautique aux sports d'équipe. Les Côtes-de-Bourg appelées aussi Bourg ou Bourgeais figurent parmi les plus anciens vignobles bordelais.

Peinture… photo… déjeuner d’art sur l’herbe… les Dionysales 2013 du Château Haut-Chaigneau inaugurent la Galerie des vignes Pour la 3ème édition « Les Dionysales » organisées au Château Haut-Chaigneau de mi-mai à fin septembre 2013 (Néac dans l’appellation Lalande de Pomerol) transforment la propriété viticole et son parc en une magnifique galerie d’art.

La biodynamie est un mode de culture, une vision du monde, une philosophie et bien d'autres choses encore ! Cette deuxième édition, qui complète à merveille la première, vous propose de découvrir ou redécouvrir l'avant-garde de la viticulture française. Un guide des vins en biodynamie pourquoi

Plus de 500 personnes sont venues découvrir le Millésime 2012 des Bordeaux et Bordeaux Supérieur sur le site de Planète Bordeaux les dimanche 7, lundi 8 avril et dans les Chais de Millésima pour la soirée du lundi. Coup de projecteur sur les Primeurs des Bordeaux et Bordeaux Supérieur...

Stéphane TOUTOUNDJI, œnologue conseil, présente son millésime 2012 à Bordeaux, en Turquie et au Portugal. Une constante : petits rendements et millésime de qualité.  Bordeaux : 2012 est un bon millésime. Août, septembre et octobre très beaux. Un qualificatif : sexy. Un point négatif : de petits rendements. Un regret : une petite pluie fin août aurait donné un très grand millésime… Elle est venue un peu tard !

Oenotourisme : 9 000 euros à prendre en 2 bourses de recherche. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 31 août 2013 d'un montant respectif de 4 500 euros chacune pour les 2 meilleures études sur l'oenotourisme cette année. L'opération, dont c'est la 6ème édition, s'adresse aux étudiants et jeunes chercheurs des villes membres du Réseau des Capitales de Grands Vignobles[1].

Pour célébrer le classement du Château Fombrauge, consacré Grand Cru Classé de Saint-Emilion, Bernard Magrez a fait réaliser un coffret de prestige inspiré du Stradivarius, propriété du Château Fombrauge. Pour réaliser ces coffrets, Bernard Magrez a fait transformer 5 superbes étuis à violon datant du XVIIIème siècle, véritables écrins destinés à accueillir un magnum de Château Fombrauge 2008.

The Spicy side of Bordeaux, nouvel axe de communication pour l'appellation des Côtes de Bourg. L’appellation Côtes de Bourg a choisi de positionner une nouvelle campagne de communication et un nouveau slogan. Son objectif : développer la notoriété de cette appellation, en particulier auprès d’une cible de consommateurs ...

Best-of-win-tourism-2012L’appellation de Cadillac Côtes de Bordeaux vient d'être récompensée par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Bordeaux, lors de la cérémonie de la 10ème Nuit des "Best of Wine Tourism". Décerné par un jury d'experts, ce prix d’«Or » récompense un énorme travail fourni par une équipe dédiée de vignerons des Cadillac Côtes de Bordeaux, .....

Château Haut-Brisson – AOC Saint-Émilion Grand Cru

Peter Kwok fait l’acquisition de Château Haut- Brisson avec sa fille Elaine en 1997. Les 16 hectares de vignes (88% de Merlot, 9% de Cabernet Sauvignon et 3% de Cabernet Franc) s’étendent sur les communes de Saint-Émilion, Saint-Sulpice de Faleyrens et Vignonet. Les sols sont sableux, graveleux et le sous-sol est pour partie de la crasse de fer.

Au Château Haut- Brisson, les vins sont certifiés « AB » depuis le millésime 2010. Une attention toute particulière est portée au choix des barriques, elles sont majoritairement neuves, en chêne français et proviennent de 4 tonnelleries. Les vins y séjournent entre 15 et 18 mois.

Château Tour Saint-Christophe – AOC Saint-Émilion

Après deux changements de propriétaires, le Château Tour Saint- Christophe appartient désormais à M. Peter Kwok en partenariat avec sa fille Karen. Le premier millésime, 2011 sera disponible à partir du mois de septembre 2013. Le terroir est remarquable, et les vignes qui entourent le Château se situent sur des terrasses centenaires qui confèrent au lieu un charme incomparable.

Château La Patache – AOC Pomerol

C’est en 2012, que Peter Kwok fait l’acquisition du Château La Patache, avec son fils Howard. « La Patache » est un lieu-dit sur la nationale 89 reliant Bordeaux à Lyon. Le nom évoque les carrioles qui servaient de diligence dans les campagnes au XIXème siècle. Les bâtiments en pierres qui constituent aujourd’hui le Château, sont d’origine et constituaient le relais de poste de l’entrée de Libourne.

Le lieu abrite désormais les chais. Les 9 parcelles de vignes sont nichées sur des sols d’une grande variété et d’une grande complexité : graves fines avec de la crasse de fer et un sous-sol argileux. Les 3,18 hectares de vignes sont composés à 70% de Merlot et à 30% de Cabernet Franc. Le vin est entonné en barrique neuve durant 20 mois.

Pour Olivier Dauga, créateur de vins, l'année 2012 a été couronnée de succès : de nouveaux clients prestigieux dans le sud de la France et dans le Bordelais, qui viennent s'ajouter aux vignerons présents à ses côtés depuis plusieurs années ; un rôle d'ambassadeur de la Maison de Champagne Lombard & Cie ; de nombreuses médailles et récompenses...