Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
Le Cadillac Tour, événement phare de l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux s’est tenu à Nantes pour la première fois le 25 avril. Pas moins de sept bars à vins ont expérimenté ce concept innovant, en proposant à leurs clients de véritables rencontres avec des vignerons passionnés.
Carton plein pour la 7ème édition de l’événement « J’irai déguster chez vous » à Bordeaux ! Pendant 2 jours (du 7 au 8 décembre), 28 vignerons de Castillon Côtes de Bordeaux ont fait déguster leurs vins directement chez les consommateurs bordelais, gratuitement, et dans une ambiance conviviale et décontractée.
Les Châteaux des Côtes-de-Bourg et du Cubzagais vous accueillent pour des dégustations et des visites de chais. Une équipe de jeunes et dynamiques vignerons booste l’appellation. Les Châteaux de l’appellation vous accueillent pour des dégustations et des visites de chais. Certains d’entre eux proposent des animations : expositions d’art, concerts, déjeuners, dégustations de produits régionaux, balades en calèches.
L’innovation est chose fréquente au Château Dauzac, Grand Cru Classé de Margaux en 1855. En développant sa propre application, c’est cette fois sur le terrain du numérique que le Château fait parler de lui. Une première dans le paysage des Grands Grus Classés.
En 2019, Bordeaux va aimer le Bordeaux ! Les producteurs des AOC Bordeaux & Bordeaux Sup’ sont fiers. Après la rencontre du 3 avril, avec les professionnels des cafés, hôtels, restaurants et bars à vin de la métropole bordelaise, place désormais la formation personnalisées des équipes et à une campagne de séduction auprès du grand public.
À l’occasion de son édition 2018, "Bordeaux Tasting" proposera plusieurs nouveautés, dont la plus emblématique sera la création d’un 6e lieu, entièrement consacré aux vins bio de Gironde. Durant deux jours, « Bordeaux Tasting » se déploiera sur six sites situés Place de la Bourse et dans sa proximité.
Le 7 mai 2019, l'Institut Culturel Bernard Magrez se joint au Château Fombrauge et vous propose un duo violon-piano interprété par Geneviève Laurenceau et David Bismuth. Considérée comme l’une des plus français, Genviève Laurenceau fut pendant près de dix ans le de l’orchestre national de Toulouse.
700 grands vins, champagnes et spiritueux, présentés, 8 000 dégustateurs attendus et la création d'un espace dédié aux vins bios de Gironde. Les 15 et 16 décembre prochains, Place de la Bourse, « Terre de vins » donne rendez-vous aux amateurs de vins et champagnes, connaisseurs ou découvreurs, pour la 7e édition de « Bordeaux Tasting ».
A l’occasion du Salon Vinexpo Bordeaux, le Château La Tour Blanche (1er Grand Cru de Sauternes Classé en 1855) organise sa traditionnelle Dégustation des Vins Liquoreux du Monde. La dixième édition aura lieu le Dimanche 12 Mai, de 10 heures à 17 heures, dans les chais du château à Bommes.
Les Caves coopératives de Rauzan organisent, le samedi 8 décembre à Nérigean, à 20 km de Bordeaux dans l’Entre-deux-Mers, un marché de Noël bio. Le visiteur y trouvera de nombreux vins bio, mais également divers produits locaux, issus de l'agriculture biologique : miel, fruits frais et secs, légumes, biscuits et cannelés, thés et tisanes, épices et aromates, etc.
L’événement « J’irai déguster chez vous », lancé par l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux en 2016, revient à Paris pour la 4ème fois, après avoir fait étape à Lille, Rennes et Bordeaux. Le concept ? De vrais vignerons qui viennent faire déguster leurs vins gratuitement à la maison.
Le plan d’action, contenant "20 mesures en faveur du développement de l’œnotourisme", vient d’être dévoilé à la clôture des premières Assises Nationales de l’œnotourisme. Les Vignerons Indépendants, invités à s’exprimer pour l’occasion, se réjouissent de ce formidable coup de projecteur sur le tourisme viticole français et affirment leurs positions.
Le Cadillac Tour, événement phare de l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux qui a eu lieu à Paris et à Bordeaux en 2018, va bientôt se tenir à Nantes pour la première fois le jeudi 25 avril ! Le concept ? 11 viticulteurs de l’appellation s’installeront le temps d’une soirée dans une sélection de bars et caves à vin pour faire découvrir le terroir et la diversité des vins de Cadillac Côtes de Bordeaux à la clientèle nantaise.
ViniBio propose durant les 3 jours du salon, des conférences et dégustations au grand public animées par des experts en vins, sommeliers et journalistes. L’occasion de rencontrer et de comprendre des professionnels passionnés, issus des quatre coins de France et d’Europe, soucieux des hommes et de leurs terroirs.
Samedi 11 et dimanche 12 mai se tiendra l’événement Tous Ô Chais - Portes Ouvertes en Côtes de Bourg et de nombreuses animations seront mises en place pendant ce week-end. LeRallye des Côtes de Bourg, samedi 11 mai sera un des moments clé du week-end qui se terminera par une grande soirée festive « Tous Ô Château de la Citadelle », concoctée avec la municipalité de Bourg.
Pour la 8ème année consécutive, le Chai au Quai (Chai / Cave à vin), vous ouvre ses portes pour fêter Noël Samedi 8 Décembre 2018 de 14h00 à 18h00.
En 2019, Bordeaux va aimer le Bordeaux ... Le Syndicat des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur lance une rencontre inédite entre producteurs et professionnels de la restauration en plein coeur de Bordeaux ! Rendez-vous, mercredi 3 avril, aux Halles de l'AOC à la Grande Poste au 7, rue du Palais Gallien à Bordeaux.
Winter is coming et la raclette aussi… mais quel vin choisir pour faire un accord réussi ?
Elle se produit régulièrement en concert en solo, avec orchestre, ou en musique de chambre dans des festivals : Piano aux Jacobins, le festival de la Roque d’Anthéron et des salles telles que la grande Philharmonie de Paris. Lors de cette soirée, elle interprétera des œuvres de Mozart, Schumann, Ravel, Gershwin et Bernstein.
À l’occasion de l’édition 2018 de "Bordeaux Tasting", les organisateurs ont souhaité proposer au public un grand nombre de nouveautés. Parmi celles-ci, le 1er "Bordeaux Tasting Street" sera l’une des plus visibles et savoureuses.
"Si j’avais un tel nez" ! Laissez-vous compter l’histoire d’un Bergerac insolite. Bordeaux Vineam, leader du bio à Bordeaux avec 270 hectares de vignes conduites en agriculture biologique, dévoile sa pépite 100% sans sulfites en AOC Bergerac.
Quelle année étonnante avec, en 6 mois, plus de précipitations que dans une année normale ! Hormis une floraison correcte, les conditions climatiques ont perturbé le travail des vignerons jusqu’à mi-juillet.
Thierry Julien, viticulteur bio dans l’Hérault, élu nouveau président de France Vin Bio. Le nouveau président a été élu à l’occasion du dernier Conseil d’administration qui a également entériné l’adhésion de Sud-Est Vin Bio, nouvelle organisation interprofessionnelle viticole bio du Sud-Est de la France.
Seuls les meilleurs dégustateurs peuvent s’inscrire à ce tournoi encore unique sur Bordeaux. Il faut être sommelier de restaurant étoilé ou avoir remporté un concours de dégustation majeur. Les inscriptions s’ouvrent le 8 novembre pour ce Masters Château Piron où les points se gagnent en reconnaissant de grands vins !
Les vignerons de l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux ont décidé de faire un tour de France en Cadillac pour présenter leur passion au public amateur de patrimoine et de culture : des vignerons en action pour partager leurs connaissances, tous les ingrédients sont réunis pour une soirée réussie !
Pour sa seconde vacation de l’automne, le département Vins fins & Spiritueux d’Artcurial dispersait 1000 lots de cuvées de prestige. Une nouvelle fois ce sont les Bordeaux rouges qui ont tenu le haut du pavé avec 6 bouteilles de Pétrus 1998 qui ont atteint 31 000 € / 35 030 $ frais inclus.
Les vigneronnes de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux s’associent avec 16 artistes féminines pour un week-end de découverte et de partage, "Femmes artistes aux Châteaux", les 16 et 17 février 2019.
La Confédération des Vignerons Indépendants de France, très engagés dans l’œnotourisme depuis plus de 10 ans, soutient avec enthousiasme les premières Assises Nationales de l’Œnotourisme organisées par Atout France.
A l’occasion des 400 ans du château (1618 – 2018), une barrique en cristal a été créée par la manufacture LALIQUE pour le Château Lafaurie-Peyraguey à Sauternes. C’est une première mondiale qui permettra aux visiteurs de Château Lafaurie-Peyraguey d’apprécier ce grand vin dans un écrin d’exception à la transparence absolue.
La Tribune Wine's Forum a réuni le monde du vin et des spiritueux le 16 octobre dernier à la Cité du vin à Bordeaux pour la quatrième édition de son événement (nommé Les Talents du vin jusqu’à présent). Brive Tonneliers y a remporté le prix du meilleur équipementier.
Le Château des Laurets acquiert la double certification ISO 14001 et HVE3 (Haute Valeur Environnementale de niveau 3), traduction de son fort engagement dans le Système de Management Environnemental (SME).
Pour la 4ème session de l’ecole de la vigne, les partenaires de l’emploi et de la formation s’associent pour recruter et former avec les châteaux du territoire.Faire face au manque de main d’œuvre qualifiée et attirer de nouveaux profils vers les métiers viticoles : voici les principaux défis que les propriétés doivent relever aujourd’hui.
Les Français sont de grands consommateurs de vins : 80% d’entre eux en consomment chaque année. Il fait partie intégrante de notre culture et de notre art de vivre. On en trouve pour tous les goûts, des plus doux aux plus corsés.
À l’occasion du week-end des Portes Ouvertes en Graves les 20 et 21 octobre 2018, Château Jouvente vous accueille avec un programme viticole et artistique. Les visiteurs pourront déguster et flâner au gré des œuvres de Caroline Desnoëttes (exposée au Musée des Beaux-Arts d’Angoulême, Château de Champlitte, Église des Frères Prêcheurs à Arles en 2018).
DARTESS s’engage pour l’innovation dans la filière vitivinicole et joue la partition aux cotes d’INNO’VIN. DARTESS rejoint le cluster INNO’VIN qui rassemble plus de 150 acteurs de la filière en Nouvelle-Aquitaine.
Le mouvement des Vignerons Indépendants de France sera présent à la prochaine édition du workshop Destination Vignobles à Bordeaux les 16 et 17 octobre prochains. Ils y présenteront l’éventail de l’offre touristique Vigneron indépendant auprès de la clientèle professionnelle internationale.
La loi de finances pour 2019 vient d’être publiée. Les Vignerons Indépendants ont particulièrement suivi deux sujets d’importance : ils se félicitent de la création d’une épargne de précaution intégrant la problématique des stocks viticoles, mais regrettent l’absence de crédit d’impôt HVE !
Le sticker NFC porte toutes les sécurités brevetées par ATT – code anti-contrefaçon Seal Vector®, QR code unitaire et numéro de série – et les associe à une nouvelle puce NFC pour une lecture sécurisée par simple contact smartphone.
En 1988, la MAIF fait l’acquisition de Château Dauzac, 5 ème Grand Cru Classé de Margaux, 120 hectares autour d’un vignoble de 49 hectares d’un seul tenant, sur une croupe de graves à proximité immédiate de la Gironde. Elle en devient l’unique propriétaire et ce jusqu’à aujourd’hui.
Avec humour et poésie, Éric Sanson fait l'éloge du précieux nectar dans "Profondes joies du vin". Une pièce de théâtre adaptée de textes de Charles Baudelaire et d'Henri Duboscq, à consommer sans modération !