Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
Pour la première fois le groupe Blancs Secs de Bordeaux organisait une soirée dégustation le samedi 30 mai à l'occasion du départ de la course de La Solitaire du Figaro lors de la Fête du Fleuve. Une dégustation exceptionnelle, accompagnée d'un cocktail, s'est tenue sur la terrasse de l'Inseec H18, bénéficiant d'une vue imprenable sur le départ de la course de voiliers.
Comment obtenir la quintessence d'un vin ? Comment et quand l'ouvrir à la bonne température ? Comment explorer le trésor caché qui sommeille dans chaque bouteille ? Une start up bordelaise lance Optiwine, la nano-aération au service du vin. Invention française, Optiwine permet, grâce à un procédé breveté unique au monde, de révéler toutes les qualités gustatives du vin.
A l’heure des examens, le concours "Bordeaux Rose, L’autre Rose" a fait salle comble. Le 28 mai dernier s’est déroulée la Grande Finale du Concours « Bordeaux Rosé, L’Autre Rosé » au Palais de la Bourse à Bordeaux. C’est à l’occasion de cette soirée de clôture que Hervé Grandeau, Président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur et un jury d’experts de la filière vin, ont annoncé et récompensé les grands gagnants de cette édition 2015.
L'année promotionnelle des Côtes de Bordeaux sur la scène internationale a démarré dès le mois de janvier aux Etats-Unis, à New York, avec 2 rendez-vous dédiés aux professionnels américains (trade, sommeliers et presse). Des actions qui, malgré la fraîcheur des -10°C ambiants, ont attisé leur intérêt pour les vins de Côtes et suscité l'enthousiasme de tous les participants.
La 8ème Cahors Malbec Académie va accueillir son 239ème étudiant : histoire d’un succès unique au monde. Du 1er au 5 juin 2015, l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors (UIVC) organisera sa 8ème Cahors Malbec Académie en partenariat avec le mastère spécialisé en commerce international des vins et spiritueux de l’ESC Dijon. Au programme de cette session, un sujet très actuel, "l’attractivité des vignobles auprès des investisseurs", avec des intervenants d’Argentine, Chili, Espagne et… de Cahors.
Le TOP VIN sélectionne chaque Printemps, depuis 2005, le top des vins de l'Entre-deux-Mers, sur le dernier millésime. Déjà 10 ans ! Pour célébrer cet anniversaire, le TOP VIN 2015 parrainé par Joël Dupuch, Ostréiculteur, Acteur et Écrivain, a changé de formule en jalonnant de ce évènement avec deux rendez-vous.
Une 20ème édition record pour les Journées Portes Ouvertes en Cadillac Côtes de Bordeaux ! Les 23 et 24 mai derniers, l'appellation Cadillac Côtes de Bordeaux organisait la 20ème édition de ses Journées Portes Ouvertes. Un rendez-vous qui a, cette année encore, fait le plein de visiteurs ! Avec une fréquentation en hausse de +10 %, ce sont près de 15 000 visiteurs qui ont pu profiter des nombreuses activités autour du vin, de la gastronomie et de la découverte du vignoble, proposées par l'appellation.
Maïwenn Brabant, une jeune chargée de communication, a intégré le 02 février 2015 l'équipe du syndicat viticole de Castillon Côtes de Bordeaux afin de développer l'image et la notoriété de l'appellation en France. Un recrutement qui fait suite au plan d'action à 3 ans, voté par les vignerons en assemblée générale le 08 septembre dernier.
2ème édition du Vinithon : 90 000 bouchons collectés au bénéfice de la lutte contre le cancer durant le Salon de l'Agriculture Aquitaine 2015.Initiée par la Chambre d'Agriculture de la Gironde et ses OEnocentres, l'opération se poursuit jusqu'au 18 juin.
5 ans après sa création officielle, l'Union des Côtes de Bordeaux poursuit en 2015 sa stratégie intensive de conquête des marchés internationaux. Actions ciblées par pays, participation aux salons internationaux, formations ou encore rencontres avec la presse, les Côtes de Bordeaux affinent leur stratégie pour continuer à se développer et à gagner des parts de marchés.
Cet atlas culturel, fruit de la collaboration de géographes, d’historiens et de géologues, propose, à travers une cartographie originale, une géographie inédite des vins et vignobles du monde. Un ouvrage abondamment illustré, constitué de nombreuses cartes thématiques pour comprendre et comparer les vignobles, les structures de production, de commercialisation et de consommation du monde entier
Challenge International du Vin: ouverture des inscriptions. La 39ème édition du plus grand concours international de vins en France se déroulera les vendredi 10 & samedi 11 avril à Bourg (France). Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 27 janvier 2015. Chaque année au printemps, pendant deux jours, plus de 5000 vins provenant de 38 pays sont dégustés à Bourg (Bordeaux – France) par près de 800 professionnels et consommateurs-amateurs avertis.
Le Château de l’Hurbe a le plaisir de vous accueillir pour ses Portes Ouvertes. De nombreuses activités vous seront proposées : visite, dégustation, promenade en calèche, exposition florale, mosaique, création de couture & broderie, produits du terroir et bien d’autres encore.
Pour le plus grand plaisir de vos papilles, ne manquez pas le repas du dimanche 24 mai à 13h au cours duquel vous pourrez déguster un magret de canard et son foie gras poêlé, des côtelettes de canards, du fromage des Pyrénées, des tartes etc.
A titre indicatif, le prix de l’entrée est de 5 €, les plats varient entre 11 et 15 €, le fromage et la tarte sont à 2,50 € chacun. Le vin est compris.
RESERVATION PAR TELEPHONE AU 0557434406
Disponible pour les producteurs français depuis septembre 2014, le label PEOP permet d’exporter sereinement vers la Chine. Cette fin d’année, Advanced Track & Trace® déploie le label éco-responsable chinois PEOP. L’entreprise française lance actuellement les premiers audits auprès des producteurs de vin souhaitant exporter sereinement vers la Chine.
Les Editions Eyrolles présentent : "Entreprendre dans le vin" Stratégies 360° pour réussir sur le marché mondial du vin. Entreprendre en passionné, réussir en stratège. C’est souvent une passion qui est à l’origine d’un projet dans le vin, mais, pour réussir, il est nécessaire de bien définir son positionnement et de trouver le modèle économique adapté à ses capacités financières.
La maturation du raisin, un enjeu important pour les viticulteurs. La production de vins rouges de qualité est directement liée à la qualité du raisin. Celui-ci doit présenter un bon état sanitaire et des teneurs satisfaisantes en composés d'intérêt œnologique (sucres et composés phénoliques). Cette qualité résulte du bon déroulement de la maturation, caractérisée par une modification de la composition chimique de la baie, accompagnée d'un changement de texture provoquant l'assouplissement du fruit mais le rendant plus sensible à la pourriture.
Depuis 2010, l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc s’appuie sur un sticker haute sécurité développé par Advanced Track & Trace® pour identifier et authentifier chaque bouteille de Crus Bourgeois du Médoc. Grâce à ce sticker, les amateurs de vins peuvent accéder en 2015 à des contenus exclusifs sur les Crus Bourgeois du Médoc et ainsi enrichir leur expérience œnologique.
Bordeaux Tasting le Festival des grands vins de Bordeaux. Les 13 et 14 décembre, la 3ème édition de Bordeaux Tasting, organisée au cœur du Palais de la Bourse de Bordeaux par "Terre de Vins", donne rendez-vous aux amateurs comme aux professionnels pour découvrir et déguster plus de 150 grands vins. Afin de profiter au mieux de l'événement qui, à l'image de l'édition 2013, devrait attirer plusieurs milliers de personnes, les organisateurs prodiguent six conseils utiles aux futurs visiteurs.
Le château d’Agassac ouvre son restaurant dirigé par le napolitain Giovanni Curcio …un sommelier international pour créer une gastronomie à forte identité autour du vin Un domaine superbe en Haut-Médoc. Un château cerclé de douves… deux cygnes inséparables… quatre tourelles effilées, quarante-trois hectares de vignoble, une gamme de 6 vins(1) justifiant à eux seuls l’ouverture de La Table D’Agassac, un restaurant dont l’identité se fonde autour du vin. La propriété renforce ainsi sa stratégie d’excellence et le développement de sa proposition œnotouristique.
Le Wine Lover project : Campagne de financement participatif pour aider les viticulteurs à lutter contre la flavescence dorée. Anova-Plus, startup en biotechnologies installée à Genopole, a lancé le 20 octobre 2014 une campagne de financement participatif afin de démarrer la production d’un kit ADN de terrain efficace pour lutter contre la flavescence dorée, une maladie qui menace gravement le vignoble.
L’élection des "OSCARS BORDEAUX ROUGE" s’est déroulée le 21 avril au Bistro du Sommelier à Bordeaux, lieu bien connu des œnophiles. C’est dans une atmosphère teintée de convivialité qu’un Jury franco-belge de professionnels, sommeliers et journalistes a dégusté à l’aveugle les Bordeaux Rouge Millésime 2013.
Winebuzz, société éditrice de l’application mobile Tagawine, ouvre l’extranet Tagawine Pro à ses partenaires professionnels. Cet interface web est dédié aux distributeurs, cavistes et vignerons afin de leur permettant de promouvoir leur offre de vins. Ce site web, à accès sécurisé, permet aux professionnels de se faire connaître gratuitement auprès des utilisateurs de l’application mobile Tagawine.
WineVine.tv annonce le lancement de sa chaîne de télévision numérique dédiée au monde du vin. www.winevine.tv offre à la communauté mondiale du vin un lieu qui rassemble une grande richesse d'informations et de divertissements à voir et à découvrir, présentée par des œnologues et autres professionnels du secteur. La chaîne couvrira tout ce qui touche au vin, de la production à la consommation, proposera aux consommateurs les avis et observations d'experts dans le domaine, qu'il s'agisse de variétés, de cépages, de millésimes ou de l'élevage d'un vin, jusqu'à sa commercialisation et sa consommation.
Le Château Fonroque prolonge avec bonheur son accompagnement à la création artistique sous diverses formes. « Le terroir, son vin et les territoires de l’humain sont impliqués dans une conversation avec la beauté non quantifiable ». Dans ce cadre et afin de présenter le fruit de deux années de création initiées au Château Fonroque, la Compagnie l’Amour du loup présentera le Duo Purcell aux Vivres de l’Art les 7, 8, 9 et 10 décembre 2014.
Co-maturé par Aquitaine Science Transfert® et Les Vignerons de Tutiac, le projet EARN vise à développer un outil d'estimation du rendement des parcelles de vigne. Issu du laboratoire IMS* (université de Bordeaux / Bordeaux INP / CNRS) et prochainement testé sur le terrain par les viticulteurs, ce dispositif embarqué permettra d'apprécier le volume approximatif de vendange et donc d'anticiper les travaux à mener. Le projet va bénéficier d'un financement de maturation de 112 000 euros dont la moitié sera prise en charge par Les Vignerons de Tutiac.
33entrepreneurs, premier accélérateur dédié aux Startups innovantes dans le vin, a réalisé une étude unique sur 500 Startups innovants dans l'industrie du vin dans le monde. Les innovations sont irriguées par près de 4000 articles de recherche universitaire et sont majoritairement dans la vente et les applications mobiles pour 46% et 22% d'entre elles. L'analyse des 10 plus gros investissements dans le secteur du vin - 800 millions de $ au total – font ressortir les best practices du secteur.
Tagawine, l’application dédiée aux amateurs de vins finalise un financement de 255 000 € pour accélérer sa croissance et renforcer sa position d’acteur majeur sur le marché des applications mobiles dédiées aux vins. Après une première levée de fonds de 188 000 € réalisée l’été dernier en love money, Tagawine a confié fin décembre 2014 son second tour de financement à la plateforme de crowdfundings Raizers (premier projet financé par le site).
A l’occasion de Vinitech qui se tiendra les 2, 3 et 4 décembre prochains à Bordeaux, la tonnellerie Radoux présentera sa dernière innovation : le Sablier de Vinification. Conçu pour favoriser une extraction complète et douce de la couleur et des tanins, le Sablier de Vinification s’inscrit dans une nouvelle approche, moins interventionniste mais précise, du processus de vinification.
Château d’Agassac 2014 Le 1er millésime de la propriété, conseillé par Stéphane Derenoncourt. Si l’on a coutume de penser “qu’Août fait le Moût”, nous avons appris avec le millésime 2014 que septembre-octobre ensoleillés et chauds peuvent – comme le mois d’août – être les acteurs d’une maturation très qualitative, pour peu que nous ayons maîtrisé en amont les risques inhérents au climat du millésime.
Pour la 4ème année consécutive, l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux investit les ondes francophones avec une campagne publicitaire radio d'envergure. Diffusée dès aujourd'hui pour une durée de 3 semaines en France, elle sera comme l'an dernier, étendue également à la Belgique Francophone.
Chaque année, le Prix Raisin®, cofondé en 2012 par Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina) et Olivier Dauga (Le Faiseur de Vin®), récompense un ou une vigneronne de moins de 40 ans, produisant un vin vendu au maximum à 10€ TTC aux consommateurs. En 2015, pour la 4ème édition, c'est à Julien Bonneau, vigneron au Château Haut Grelot en Blaye Côtes de Bordeaux que le jury de professionnels a choisi de décerner sa récompense, pour sa Cuvée Méthez 2012.
Le 18 juin 2015, Château Montrose ouvre ses portes à la Fête de la Fleur célébrant ainsi les 200 ans de son vignoble d’exception. En 1815, Étienne Théodore Dumoulin plante le vignoble de Château Montrose. En 2006, Martin et Olivier Bouygues rachètent la propriété.
Après avoir exploré de multiples facettes du droit et de l’histoire de la vigne et du vin, le CAHD et l’IRDAP de l’université de Bordeaux récidivent en étudiant les relations du droit, du vin et de l’environnement. Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Quelle peut être la qualité environnementale du produit vitivinicole ? Comment le droit peut-il traduire et normaliser ces qualités dans un ordre juridique qui ne cesse d’évoluer et de s’adapter aux mutations culturelles, économiques mais également techniques et scientifiques ?
Florence, Françoise, Inès, Sophie, Thérèse ou encore Valérie, 6 vigneronnes des Côtes de Bordeaux hors du commun se sont relayées sur les 13 opérations de promotion des Côtes qui se sont déroulées pendant 20 jours en Chine et Hong Kong entre fin octobre et début novembre. Stéphane Héraud, Président des Côtes de Bordeaux depuis janvier 2014, a tenu à rendre hommage à ....
Le Château des Vigiers et l’association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion viennent d'nnoncer le lancement de la 3ème édition du Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion du 5 Juin au 7 Juin 2015. Le Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion se veut être l’ambassadeur de l’Art de Vivre à la Française et de son excellence.
Des produits reconnus, des châteaux performants… et une notoriété à construire : tel est le défi des Côtes de Bordeaux auprès des professionnels allemands. A l’instar d’une célèbre marque de véhicules allemande qui faisait ainsi de la qualité son slogan il y a quelques années, les Côtes ont choisi de mettre en avant la richesse de leurs produits auprès d’un public qualifié.
Comment les grandes propriétés viticoles se construisent-elles ? Au travers de "La construction de la grande propriété viticole en France et en Europe XVIe-XXe siècles" publié aux éditions Féret, Marguerite Figeac-Monthus et Stéphanie Lachaud tente de répondre à cette question. Ce livre a pour objectif principal de s’interroger sur le rôle des élites dans la mise en place de la grande propriété viticole en France mais aussi en Europe du XVIe au XXe siècle.
Résultats de la deuxième édition du concours International Wine & Barrel Competition - Alliances du Monde. La Fédération des Tonneliers de France soutient le premier concours international sur l’harmonie des vins élevés sous bois La deuxième édition du concours International Wine & Barrel Competition – Alliances du Monde s’est tenue le 8 octobre dernier à l’Abbaye de Noirlac (18).
Maison Bouey, Maison de Négoce bordelaise qui poursuit sa Montée en gamme et ne cesse de se développer. Avec un chiffre d’affaires de 35 millions d’euros, en progression de 5% par rapport à l’année 2013, Maison Bouey poursuit son ancrage sur le marché français (45%), et réalise une forte progression à l’export : 55% des ventes fin 2014 contre 35% en 2010.
Fondée en 2011 par Jacques Legros, PDG et présentateur remplaçant du journal de 13h sur TF1, et Julien Guinand, directeur général, Avenue des vins parcourt la France à la rencontre des vignerons pour découvrir et sélectionner des vins et champagnes. Première place de marché du genre, Avenue des vins référence aujourd'hui 300 vignerons et propose plus de 3 000 références qui riment avec "bonnes trouvailles" à prix départ propriété pour les internautes.