Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Salon des Vins des Vignerons Indépendants : 1 000 vignerons 1 000 personnalités. Chacun le sait, ici, dans ce salon, tout le vignoble français est réuni sous le même toit. Plus de 450 appellations, des milliers de bouteilles... Un événement unique... Les amateurs de vin sont toujours aussi nombreux et enthousiasmés par la qualité et la richesse du vignoble français.

La Nuit des Vendanges se tiendra le Samedi 19 septembre au Château Vernous (26 hectares en appellation Médoc Cru Bourgeois) à Lesparre Médoc. Organisé par Pierre Jean Larraqué, président du groupe LVI et propriétaire du Château Vernous, cet événement est le rendez-vous de tous les amoureux du vin, épicuriens et girondins en quête de belles soirées.

Destiné à apporter un éclairage différent sur l'histoire du vin de France, "L'histoire du vin à travers les chansons" instruit, distrait, amuse, surprend .... Bien des historiens ont relaté l’histoire de la viticulture en France. Une histoire riche qui débute voilà plus de deux mille ans et fait de notre pays un acteur majeur de la production de vin de qualité dans le monde. Les écrits des historiens reposent sur des recherches minutieuses d’archives et de documents.

Une nouvelle étape à ne pas manquer sur la Route des Châteaux du Médoc. Après un an et demi de travaux et rénovations, le Château Lamothe-Bergeron, Cru Bourgeois en Haut-Médoc accueille les visiteurs pour un parcours oenologique unique dans le vignoble bordelais. La saison touristique 2015 marque un réel tournant pour le Château qui reçoit désormais les touristes français et étrangers pour des visites « nouvelle génération ».

Après une saison estivale marquée par de nombreuses animations dans sa Maison du Vin, l'appellation Cadillac Côtes de Bordeaux poursuit la mise en avant de son patrimoine auprès du grand public avec 2 rendez-vous incontournables : les "Balades Patrimoine" les 19 et 20 septembre et les "Balades Vendanges" le 4 octobre. Un automne sous le signe de l'oenotourisme pour prolonger l'immersion dans le vignoble.

Acheter un grand vin est certainement la chose la plus simple au monde, le déguster au bon moment la plus complexe qui soit. Il est toujours trop tard, une fois la bouteille ouverte, de constater que le vin est soit trop jeune, soit trop vieux. L’auteur au fait des avis les plus autorisés, ayant l’expérience nécessaire et fin dégustateur, fait ici la synthèse de nombreuses dégustations récentes.

Pour la troisième année consécutive, le Château La Haye répondra présent au Marathon du Médoc le 12 septembre prochain. Depuis 2013, le Château La Haye figure sur le parcours du plus long marathon du monde. Toute l’équipe s’est mobilisée en 2014 pour célébrer les 30 ans de la course. Fidèle à ses origines, Chris Cardon avait souhaité apporter un morceau de Belgique pour accompagner les verres de vin du château.

Le vin de la vigne au verre est un ouvrage conçu pour les néophytes du vin. L’idée est de présenter lors d’une première visite de cave ou les premiers pas du néo-œnotouriste, les principales étapes de l’élaboration d’un vin (en l’occurrence de Bordeaux), rouge, blanc sec ou liquoreux. Mots-clefs, définitions courtes associés aux images forment un ensemble didactique.

Tout le monde a en mémoire les mythiques 1945, 55, 75 ou plus récemment 85, 95 et 2005. Attention ! 2015 pourrait suivre la loi décennale des millésimes merveilleux que Bordeaux a produit les années se terminant par 5. A la veille des vendanges, les oenologues du Château Carbonnieux, Grand Cru Classé de Graves, ont le sourire, le cycle végétatif de la vigne a suivi une évolution magnifique grâce à une météo quasiment parfaite.

Bordeaux Rosé à la carte des restaurants du Bassin d’Arcachon. Il n’est pas d’été sans Rosé. Avec un record de production de +39% en 2014, l’appellation a le vent en poupe. C’est désormais une tradition sur le Bassin d’Arcachon : le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur organise une  tournée d’été dans les restaurants partenaires. Les gourmets du mois d’août auront ainsi ....