Oeno 2015 : dixième Symposium International d’Oenologie de Bordeaux. Cet événement attendu de la communauté œnologique rassemblera 300 personnes provenant de plus de 20 pays. Plus de 200 communications seront présentées autour des 6 thèmes choisis. Du lundi 29 juin au mercredi 1er juillet 2015 au Palais de la Bourse à Bordeaux
L’unité de recherche Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux, organise le 10e Symposium International d’Œnologie de Bordeaux dans le cadre prestigieux du Palais de la Bourse de Bordeaux. Le schéma d'organisation des colloques précédents (interventions plénières, interventions de courte durée dans le cadre de workshops, communications affichées) impliquant les thèmes : plante et environnement ; qualité du raisin ; microorganismes du raisin et du vin ; composition et chimie du vin, procédés, composants du vin à effets physiologiques ; analyse sensorielle et interface consommateur sera complété par l'intervention de chercheurs reconnus spécialisés dans les domaines de la psychologie cognitive, des neurosciences, de l'économie expérimentale, de la chimie analytique, de la microbiologie et de la chimie du vin pour faire un point sur les connaissances actuelles dans ces disciplines et dégager des perspectives pour l'oenologie.
En 1963, à l’occasion du 100ème anniversaire des travaux de Louis Pasteur sur le vin, était créé par le Pr J. Ribéreau-Gayon et le Dr E. Peynaud, le 1er Symposium international d’Œnologie de Bordeaux. Depuis cette date, l’école d’œnologie bordelaise de l’Université de Bordeaux organise régulièrement (tous les 4 ans depuis 1995) un symposium international qui rassemble scientifiques et expérimentateurs œuvrant dans le domaine de l’œnologie.
Les 6 Thématiques 2015
Plante et environnement - Qualité du raisin - Micro-organismes du raisin et du vin - Chimie du vin, procédés, composants à effets physiologiques – Analyse sensorielle et interface consommateur – Economie expérimentale du Vin et Histoire.
Les 6 intervenants invités : des spécialistes de notoriété mondiale dans leur spécialité
- Pr David Mills, université de Californie, Davis. – Microbiologie.
- Dr Pierre Combris, directeur de recherche INRA, UMR, ALISS, Evry – Economie expérimentale. Dr Wendy Parr, U Lincoln, Nouvelle Zélande – Psychologie Cognitive.
- Dr Markus Herderich, The Australian Wine Research Institute,Australie – Sciences de la Vigne. Pr Ludovic Jullien, Université Pierre et Marie Curie, Paris – Chimie
- Dr Pierre Marie Lledo, directeur de recherche CNRS Institut Pasteur, Paris – Neurosciences
Le programme des 3 journées
Pour chaque thème un conférencier invité pour une intervention de synthèse, des communications orales, un Workshop de présentations courtes, des communications affichées et des communications media.
Télécharger le programme complet : www.oeno2015.u-bordeaux.fr
Rendez-vous au Palais de la Bourse au Centre de Bordeaux - 17 place de la Bourse 33076 Bordeaux
L’histoire du Symposium International d’Oenologie de Bordeaux
Le Symposium International d'Œnologie de Bordeaux est né en 1963, à l’occasion du 100ième anniversaire des travaux de Louis Pasteur sur le vin sous l’impulsion du professeur Jean Ribéreau-Gayon et du Docteur Emile Peynaud. Depuis lors, l’école d’œnologie de l’Université de Bordeaux organise régulièrement (tous les 4 ans depuis 1995) ce Symposium qui rassemble scientifiques et expérimentateurs œuvrant dans le domaine de l’œnologie.