Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
- Détails
2ème édition du Vinithon : 90 000 bouchons collectés au bénéfice de la lutte contre le cancer durant le Salon de l'Agriculture Aquitaine 2015.Initiée par la Chambre d'Agriculture de la Gironde et ses OEnocentres, l'opération se poursuit jusqu'au 18 juin.
- Détails
Le château d’Agassac ouvre son restaurant dirigé par le napolitain Giovanni Curcio …un sommelier international pour créer une gastronomie à forte identité autour du vin Un domaine superbe en Haut-Médoc. Un château cerclé de douves… deux cygnes inséparables… quatre tourelles effilées, quarante-trois hectares de vignoble, une gamme de 6 vins(1) justifiant à eux seuls l’ouverture de La Table D’Agassac, un restaurant dont l’identité se fonde autour du vin. La propriété renforce ainsi sa stratégie d’excellence et le développement de sa proposition œnotouristique.
- Détails
Cet atlas culturel, fruit de la collaboration de géographes, d’historiens et de géologues, propose, à travers une cartographie originale, une géographie inédite des vins et vignobles du monde. Un ouvrage abondamment illustré, constitué de nombreuses cartes thématiques pour comprendre et comparer les vignobles, les structures de production, de commercialisation et de consommation du monde entier
- Détails
L’élection des "OSCARS BORDEAUX ROUGE" s’est déroulée le 21 avril au Bistro du Sommelier à Bordeaux, lieu bien connu des œnophiles. C’est dans une atmosphère teintée de convivialité qu’un Jury franco-belge de professionnels, sommeliers et journalistes a dégusté à l’aveugle les Bordeaux Rouge Millésime 2013.
- Détails
Le Château de l’Hurbe a le plaisir de vous accueillir pour ses Portes Ouvertes. De nombreuses activités vous seront proposées : visite, dégustation, promenade en calèche, exposition florale, mosaique, création de couture & broderie, produits du terroir et bien d’autres encore.
Pour le plus grand plaisir de vos papilles, ne manquez pas le repas du dimanche 24 mai à 13h au cours duquel vous pourrez déguster un magret de canard et son foie gras poêlé, des côtelettes de canards, du fromage des Pyrénées, des tartes etc.
A titre indicatif, le prix de l’entrée est de 5 €, les plats varient entre 11 et 15 €, le fromage et la tarte sont à 2,50 € chacun. Le vin est compris.
RESERVATION PAR TELEPHONE AU 0557434406
- Détails
WineVine.tv annonce le lancement de sa chaîne de télévision numérique dédiée au monde du vin. www.winevine.tv offre à la communauté mondiale du vin un lieu qui rassemble une grande richesse d'informations et de divertissements à voir et à découvrir, présentée par des œnologues et autres professionnels du secteur. La chaîne couvrira tout ce qui touche au vin, de la production à la consommation, proposera aux consommateurs les avis et observations d'experts dans le domaine, qu'il s'agisse de variétés, de cépages, de millésimes ou de l'élevage d'un vin, jusqu'à sa commercialisation et sa consommation.
- Détails
Les Editions Eyrolles présentent : "Entreprendre dans le vin" Stratégies 360° pour réussir sur le marché mondial du vin. Entreprendre en passionné, réussir en stratège. C’est souvent une passion qui est à l’origine d’un projet dans le vin, mais, pour réussir, il est nécessaire de bien définir son positionnement et de trouver le modèle économique adapté à ses capacités financières.
- Détails
Co-maturé par Aquitaine Science Transfert® et Les Vignerons de Tutiac, le projet EARN vise à développer un outil d'estimation du rendement des parcelles de vigne. Issu du laboratoire IMS* (université de Bordeaux / Bordeaux INP / CNRS) et prochainement testé sur le terrain par les viticulteurs, ce dispositif embarqué permettra d'apprécier le volume approximatif de vendange et donc d'anticiper les travaux à mener. Le projet va bénéficier d'un financement de maturation de 112 000 euros dont la moitié sera prise en charge par Les Vignerons de Tutiac.
- Détails
Depuis 2010, l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc s’appuie sur un sticker haute sécurité développé par Advanced Track & Trace® pour identifier et authentifier chaque bouteille de Crus Bourgeois du Médoc. Grâce à ce sticker, les amateurs de vins peuvent accéder en 2015 à des contenus exclusifs sur les Crus Bourgeois du Médoc et ainsi enrichir leur expérience œnologique.
- Détails
Tagawine, l’application dédiée aux amateurs de vins finalise un financement de 255 000 € pour accélérer sa croissance et renforcer sa position d’acteur majeur sur le marché des applications mobiles dédiées aux vins. Après une première levée de fonds de 188 000 € réalisée l’été dernier en love money, Tagawine a confié fin décembre 2014 son second tour de financement à la plateforme de crowdfundings Raizers (premier projet financé par le site).