Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
- Détails
5 ans après sa création officielle, l'Union des Côtes de Bordeaux poursuit en 2015 sa stratégie intensive de conquête des marchés internationaux. Actions ciblées par pays, participation aux salons internationaux, formations ou encore rencontres avec la presse, les Côtes de Bordeaux affinent leur stratégie pour continuer à se développer et à gagner des parts de marchés.
- Détails
Bordeaux Tasting le Festival des grands vins de Bordeaux. Les 13 et 14 décembre, la 3ème édition de Bordeaux Tasting, organisée au cœur du Palais de la Bourse de Bordeaux par "Terre de Vins", donne rendez-vous aux amateurs comme aux professionnels pour découvrir et déguster plus de 150 grands vins. Afin de profiter au mieux de l'événement qui, à l'image de l'édition 2013, devrait attirer plusieurs milliers de personnes, les organisateurs prodiguent six conseils utiles aux futurs visiteurs.
- Détails
L’appellation Blaye Côtes de Bordeaux revient à la rencontre des consommateurs les 5 et 6 février pour la 8ème édition de son opération emblématique, Blaye Au Comptoir Bordeaux. Avec 60 000 verres servis l'an dernier, Blaye au Comptoir s'est fait une place à Bordeaux et poursuit cette année son développement en multipliant les initiatives pour se rapprocher des consommateurs.
- Détails
Le Wine Lover project : Campagne de financement participatif pour aider les viticulteurs à lutter contre la flavescence dorée. Anova-Plus, startup en biotechnologies installée à Genopole, a lancé le 20 octobre 2014 une campagne de financement participatif afin de démarrer la production d’un kit ADN de terrain efficace pour lutter contre la flavescence dorée, une maladie qui menace gravement le vignoble.
- Détails
Challenge International du Vin: ouverture des inscriptions. La 39ème édition du plus grand concours international de vins en France se déroulera les vendredi 10 & samedi 11 avril à Bourg (France). Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 27 janvier 2015. Chaque année au printemps, pendant deux jours, plus de 5000 vins provenant de 38 pays sont dégustés à Bourg (Bordeaux – France) par près de 800 professionnels et consommateurs-amateurs avertis.
- Détails
Winebuzz, société éditrice de l’application mobile Tagawine, ouvre l’extranet Tagawine Pro à ses partenaires professionnels. Cet interface web est dédié aux distributeurs, cavistes et vignerons afin de leur permettant de promouvoir leur offre de vins. Ce site web, à accès sécurisé, permet aux professionnels de se faire connaître gratuitement auprès des utilisateurs de l’application mobile Tagawine.
- Détails
Disponible pour les producteurs français depuis septembre 2014, le label PEOP permet d’exporter sereinement vers la Chine. Cette fin d’année, Advanced Track & Trace® déploie le label éco-responsable chinois PEOP. L’entreprise française lance actuellement les premiers audits auprès des producteurs de vin souhaitant exporter sereinement vers la Chine.
- Détails
Le Château Fonroque prolonge avec bonheur son accompagnement à la création artistique sous diverses formes. « Le terroir, son vin et les territoires de l’humain sont impliqués dans une conversation avec la beauté non quantifiable ». Dans ce cadre et afin de présenter le fruit de deux années de création initiées au Château Fonroque, la Compagnie l’Amour du loup présentera le Duo Purcell aux Vivres de l’Art les 7, 8, 9 et 10 décembre 2014.
- Détails
La maturation du raisin, un enjeu important pour les viticulteurs. La production de vins rouges de qualité est directement liée à la qualité du raisin. Celui-ci doit présenter un bon état sanitaire et des teneurs satisfaisantes en composés d'intérêt œnologique (sucres et composés phénoliques). Cette qualité résulte du bon déroulement de la maturation, caractérisée par une modification de la composition chimique de la baie, accompagnée d'un changement de texture provoquant l'assouplissement du fruit mais le rendant plus sensible à la pourriture.
- Détails
33entrepreneurs, premier accélérateur dédié aux Startups innovantes dans le vin, a réalisé une étude unique sur 500 Startups innovants dans l'industrie du vin dans le monde. Les innovations sont irriguées par près de 4000 articles de recherche universitaire et sont majoritairement dans la vente et les applications mobiles pour 46% et 22% d'entre elles. L'analyse des 10 plus gros investissements dans le secteur du vin - 800 millions de $ au total – font ressortir les best practices du secteur.