Médoc

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Itinéraires Vignobles

Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale.  Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Millésime 2011 à Bordeaux : la grande réussite se situe dans les Sweet Bordeaux, avec un millésime excellent, et même qualifié de miraculeux en raison de sa météo atypique et de ses vendanges si précoces ! Infos transmises par Julien Belle, Directeur du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac-Léognan

Depuis 2 années maintenant, la Maison des Vins de Cadillac Côtes de Bordeaux encourage ses propriétés viticoles historiques à s’inscrire dans la dynamique des Journées du Patrimoine. Cette année, 5 châteaux répartis sur l’ensemble du terroir de l’appellation accueilleront quelques 1000 visiteurs. Avec eux la Maison des Vins a également créé pour la première fois les « Balades en Patrimoine » : 2 circuits de 10 à 13 km proposés aux randonneurs. Balades en Patrimoine c’est l’occasion de partir à la découverte de ces châteaux et de s’initier avec leurs propriétaires en toute confidentialité, à la dégustation des Cadillac Côtes de Bordeaux.

Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur et le Rugby : Une équipe qui GAGNE ! Les AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur renouvellent pour la 3ème année consécutive leur partenariat avec le Midi Olympique pour accompagner les « Oscars du Rugby » tout au long de la saison ! C’est reparti ! Coup d’envoi ! Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur ont transformé l’essai ! Pour la troisième année consécutive, les Bordeaux et Bordeaux Supérieur sont partenaires des « Oscars du Rugby ».

Le samedi 3 septembre 2011, le lycée viticole de La Tour Blanche fête son centenaire, à Bommes, en Gironde. 100 ans de passion du vin qui ont commencé d’une façon originale. En effet, l’établissement a vu le jour grâce à la donation à l’Etat du Château La Tour Blanche, 1er Cru Classé de Sauternes, par le dernier propriétaire privé du domaine.

Millésime 2011 à Bordeaux : la grande réussite se situe dans les Sweet Bordeaux, avec un millésime excellent, et même qualifié de miraculeux en raison de sa météo atypique et de ses vendanges si précoces ! Une analyse de Julien Bel, Directeur du Centre OEnologique de Cadillac-Podensac-Léognan. Ils sont doux, moelleux ou liquoreux. On les déguste pour le fun autour de mille plaisirs gourmands. Ce sont les Sweet Bordeaux !

"Balades à Cadillac" : arts de la rue, dégustation de vins et balades dans les vignes en Cadillac rutilantes … La 17ème édition de « Balades en Cadillac » est la promesse de vivre trois jours de fêtes et de découvertes artistiques sur le thème des arts de la rue, du cirque et de la musique. Un moment privilégié et un cocktail explosif, du 19 au 21 août 2011 pour découvrir le vignoble et la bastide du XIIIème siècle de Cadillac sur Garonne.

Le château Paloumey, Best Of international 2011, expose les peintures de Pascal Magis jusqu’à la fin novembre . Dicté par l’instinct, ce peintre du spontané et de l’improvisation exprime sa créativité par le geste et la couleur. Château Paloumey fera honneur à Pascal Magis lors de ses journées « Portes Ouvertes » organisées les 18 et 19 novembre 2011 en proposant aux amateurs et clients de découvrir les oeuvres de l’artiste le temps d’une visite de la propriété.

L’Armagnac, la plus vieille eau-de-vie de France, a fêté, en 2010, 7 siècles d’histoire. Au début du XIVème siècle, Maître Vital Dufour, prieur d’Eauze en Gascogne, considère que l’eau de vie a «40 vertus ou efficacités» pour «conserver la santé et rester en bonne forme». Aujourd’hui comme hier, les eaux-de-vie d’Armagnac sont attachées à un terroir, celui de la Gascogne, et leur notoriété repose sur des traditions de fabrication conservées qui font de chacune d’elles une oeuvre unique. C’est une eau-de-vie d’auteurs qui vous invite à l’essentiel…. ne prendre que du Plaisir !

Les Côtes de Bourg avec le Rugby Club Aquitaine animent Auckland ! Le 23 septembre 2011 en soirée, dans le magnifique lieu "The Cloud" ouvert sur la baie d'Auckland s'est déroulé le Buisness Forum Côtes de Bourg organisé par Nouvelle-Zélande Trade et Enterprise, l'ambassade de France en Nouvelle-Zélande, l'Alliance Française en NZ, le RCA et le Syndicat Viticole des Côtes de Bourg.

8500 concurrents seront au départ de la 27e édition du Marathon des châteaux du Médoc, le samedi 10 septembre 2011 à Pauillac, Gironde. Épreuve reconnue désormais dans le monde entier, le « Médoc » associe avec succès, dégustations de grands crus, animations et déguisements sur un parcours superbe au travers les appellations prestigieuses de Saint-Julien, Pauillac, Haut-Médoc et Saint-Estèphe. En 2011, le thème de déguisement sera les animaux. Et pas seulement ceux qui courent...

SmartCave, l’application iPhone qui rend le vin accessible à tous ! Gérez et consultez, en temps réel et partout (avec un accès internet), votre cave à vin personnelle. Avec Smartcave, enregistrez toutes vos bouteilles depuis votre mobile ! Facilité par une base de données de plus de 40 000 vins français et étrangers, des fiches détaillées et un mode de recherche par mots clés ou code-barres !

Blaye-Comptoir-2011-01Les vignerons de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux seront de retour à Paris les mercredi 23 et jeudi 24 octobre 2013, pour la 18ème édition de leur opération à succès : Blaye au Comptoir Paris. Près de 50 vignerons s'installeront dans les bars à vin, brasseries et restaurants de la ville pour faire découvrir leurs vins et leur savoir-faire, en toute convivialité. Objectif : développer la connaissance autour des vins de l'appellation et renforcer la proximité avec les consommateurs.

On l’attendait avec impatience, elle est enfin là ! La période des vendanges est une de ces saisons tant attendue par les vignerons et tous les adeptes du vin. Au Château Clos de Sarpe, les vendanges sont un peu en avance sur le calendrier, ayant pour habitude d’avoir lieu un mois plus tard. Les vendanges de ce millésime 2011 représente une situation atypique à Saint-Emilion, où l’on est plus habitué à vendanger fin septembre ou mi-octobre et d’autant plus atypique pour le Château Clos de Sarpe qui est habitué à réaliser des vendanges tardives.

Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur lancent une grande opération séduction jusqu'au 18 Août autour des Bordeaux Rosés de l’été 2010. L’été favorisant la consommation de Bordeaux Rosé, les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur mettent le cap sur la Côte Atlantique, de la Baule à Hendaye en passant par le Bassin d’Arcachon.

Millésime 2011 : une début de vendange précoce pour les Sweet Bordeaux. Une météo étonnante, la puissance aromatique des premiers jus, le microclimat fait son travail... Infos transmises par Julien Belle, Directeur du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac-Léognan

loupiac-foie-gras-01.jpg Petit village de Gironde aux contours dessinés par des vignobles plantés en rive droite de la Garonne, Loupiac attend chaque année en novembre les visiteurs pour une balades gourmandes au fil des châteaux. Le Loupiac associé au Foie Gras est l’un des mariages les plus goûteux.

Stéphane Toutoundji œnologue nouvelle génération conseille une soixantaine de propriétés, à Bordeaux mais pas seulement… Son savoir-faire est celui de tout œnologue-conseil, sa réussite s’appuie sur l’écoute du client, l’adaptation aux marchés, sa connaissance de l’Asie, ses idées bien à lui, comme celle – démodée - de vendanger plus tôt pour cibler notamment ce dernier marché…

Saint-James

Création d'une boutique éphémère ouverte depuis le 15 juin et dédiée aux vins de Bordeaux... mais pas uniquement. Le Saint-James qui propose déjà à ses clients des articles liés aux arts de la table, ne leur donnait pas encore la possibilité de quitter ce Relais et Châteaux avec quelques beaux vins en souvenir du bordelais.

A l’occasion de la La Coupe du Monde de Rugby, WebCaviste.com crée l'évènement avec sa propre Coupe du Monde des Vins. Pendant 30 jours, les internautes sont sollicités pour supporter leurs vins préférés tout en voyageant sur la planète vin pour y découvrir chaque pays et ses spécificités.

Un violent incendie s'est déclaré au Château de France, à Léognan, dans la soirée du 18 juillet pour une raison encore indéterminée, qui a fait des dégâts impressionnants sur une partie des installations. Heureusement la cinquantaine de soldats du feu a réussi à éviter la propagation au Château et aux autres bâtiments.

Initiative privée de mécénat artistique, l’Institut Culturel Bernard Magrez ouvrira officiellement ses portes au public le 15 octobre 2011. Ce Centre d’Art, situé au cœur de Bordeaux, au Château Labottière, présente sa première exposition d’art moderne et contemporain intitulée L’Etoffe du Temps.

"Bordeaux Tasting", le festival des grands vins français et étrangers tiendra sa 5ème édition les 10 et 11 décembre 2016, Palais de la Bourse Les 10 et 11 décembre 2016, les dégustateurs – néophytes ou grands amateurs - ont rendez-vous au Palais de la Bourse, à Bordeaux, pour la cinquième édition de « Bordeaux Tasting ».

De septembre à octobre, Bernard Magrez Luxury Wine Tourism propose de partager la tradition festive des vendanges et de découvrir le Bordelais sous ses plus belles couleurs, en assistant à la récolte du millésime 2011 au Château Pape Clément: une expérience enrichissante et pédagogique pour comprendre une étape décisive et excitante dans la vie d'une propriété viticole.

Après les trois bars à vin de Shanghaï, baptisés Le Bordelais (ouverts en mai 2012, octobre 2013 et décembre 2015) et Au Bord d'Eau Fukuoka à Fukuoka (ouvert en mai 2016), c'est à Singapour que s'ouvre le 5ème bar à vin 100% Bordeaux en Asie, ....

Vendanges sur mesure pour les gastronomes. Les "vendangeurs gastronomes" attendus à Planète Bordeaux. A l’occasion de la "Fête de la gastronomie française', le 23 septembre, les secrets de l’élaboration des Bordeaux et Bordeaux  Supérieur seront dévoilés aux amoureux de la gastronomie et du vin : Initiation à la dégustation, atelier foie gras, déjeuner  « plancha » et vendanges au Château de Camarsac, attendent les  gastronomes pour une journée chargée en émotions. Deux dates  à retenir : les vendredi 23 et samedi 24 septembre !

Après une saison estivale riche en animations, l'appellation Cadillac Côtes de Bordeaux poursuit la mise en avant de son patrimoine à la rentrée ! Au programme, 2 rendez-vous pour le grand public pour prolonger l'immersion dans le vignoble: les « Balades Patrimoine » les 17 et 18 septembre et les « Balades Vendanges » le 2 octobre.

Le Côtes de Gascogne Louis Mondeville proposé à bord des vols easyJet – premier réseau aérien européen et 2ème compagnie aérienne en France – a été élu « meilleur vin blanc servi en vol » suite à un test international mené par le site Skyscanner, un comparateur de vols. Lors d’une dégustation à l’aveugle, le jury composé d’une dizaine de voyageurs internationaux, d’oenologues de renom, de sommeliers et de spécialistes du vin, a dégusté 12 vins blancs et 12 vins rouges, parmi 12 des plus grandes compagnies aériennes mondiales, telles que : easyJet, Air France, British Airways, Emirates ou encore Virgin Atlantic.

Après les trois bars à vin de Shanghaï, baptisés Le Bordelais (ouverts en mai 2012, octobre 2013 et décembre 2015) et Au Bord d’Eau Fukuoka à Fukuoka (ouvert en mai 2016), c’est à Singapour qu’a été inauguré le 5ème bar à vin 100% Bordeaux en Asie, soutenu par le Conseil Interprofessionnel du vin de Bordeaux.

Mercredi 7 septembre 2011, la direction des parcs et jardins de la Ville de Bordeaux procèdera aux vendanges des vignes de la place de la Victoire et du parc de la Béchade (Saint-Augustin).

Place de la Victoire 11h

A partir de 11h, le raisin du pied de vigne de la place appelé « Tchacouli » sera ramassé en présence d’habitants du quartier et des experts Jean-Claude Berrouet ex œnologue de Petrus et Michel Duclos spécialiste mondial de la taille de vigne. Âgé de plus de 200 ans, ce pied est le dernier rescapé d'un groupe de cinq ou six plantés par la famille Duverger contre la façade des immeubles situés à côté de la porte d’Aquitaine. Bordeaux possède encore quelques spécimens de ce très vieux cépage au conservatoire de la vigne du parc floral. Le raisin collecté sera vinifié pour la troisième fois cette année avec l'aide de Château Dillon à Blanquefort, qui travaille déjà avec la Ville sur la vigne de la Béchade (suivi jusqu'à la maturation du raisin et la vinification en barrique). Les quelque 8 à 10 bouteilles espérées rejoindront la cave du Palais Rohan, aux côtés des bouteilles de la Béchade, ces deux productions justifiant bien l’appellation Vin de Bordeaux, puisque issues de ceps plantés dans Bordeaux intra muros.

Parc de la Béchade 14h

A quelques encablures de l’appellation Pessac-Léognan, la mairie de Bordeaux possède sa propre vigne, dans l’enceinte de la Béchade (derrière le stade Chaban Delmas). Les 1000 pieds de merlot noir et de cabernet-sauvignon ont été plantés en 2002 et récoltés pour la 1ère fois en 2005. Leur entretien permanent est assuré par les jardiniers de la Ville de Bordeaux. A partir de 14h, la vigne d'une superficie de 1100 m² sera vendangée, notamment par des élèves des écoles du quartier et des représentants d’associations de Saint-Augustin. La récolte devrait atteindre la quantité d'une barrique de vin. La vigne de la Béchade, autorisée par l’Office National Interprofessionnel des Vins et la Direction Interrégionale des Douanes, a été plantée à des fins culturelles et pédagogiques et n’est pas destinée à la commercialisation. Le vin a vocation à témoigner de l’histoire de la ville, en offrant une production originale « LE vin de Bordeaux », qui accompagne les différentes manifestations publiques locales. Le vin des vignes de la Béchade « issu de la culture biologique » a été mis en bouteille la 1ère fois en mai 2007 par le lycée agricole de Blanquefort (château Dillon) où les élèves ont vinifié le vin. LE vin de Bordeaux est le seul vin de l’appellation produit sur le territoire de la commune de Bordeaux.

Une équipe de trois enseignants-chercheurs dont fait partie Olivier Gergaud, professeur d'économie à KEDGE BS, a réalisé une étude démontrant que les vins californiens sous label "bio" sont mieux notés par les publications spécialisées américaines. Une étude portant sur les vins français présente des conclusions préliminaires similaires.

Les vignerons de Francs Côtes de Bordeaux vous donnent rendez-vous les samedi 10 et dimanche 11 septembre prochains pour la 4ème édition de leurs Journées Portes Ouvertes et Pique-nique Géant. Plus petite appellation du Bordelais, Francs Côtes de Bordeaux offre une palette de saveurs inimitable avec des rouges, des blancs secs et une étonnante sélection de Liquoreux !

La Ronde des Caves est une manifestation grand public organisée par 9 grandes caves coopératives de plusieurs régions de France dans le but de faire connaître et apprécier leurs appellations. Les 4, 5 et 6 octobre 2019, les Caves de Rauzan accueilleront la 19e édition de cet événement festif.

Dans le cadre du label Eco Fêtes de Pays Crouseilles fête les vendanges. 2 dates pour découvrir le Terroir du Madiran Pacherenc et rencontrer les vignerons de la Cave de Crouseilles les 10 et 11 septembre 2011. "Dans la vie d'un vigneron, les vendanges sont un moment important et magique. Il s'agit de la période ou l'on récolte le fruit du travail de toute une année. Il est donc important comme le précise Roland PODENAS, Président de la Cave de Crouseilles, de commémorer la fête des vendanges, le deuxième week end de septembre."

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Soyez nombreux à venir le week end du Samedi 22 et Dimanche 23 Octobre 2016, pour les journées PORTES OUVERTES du FRONSAC. En effet, 30 Châteaux seront ouverts à la visite dès 10h jusqu'à 18h pour les derniers. Mais vous allez aussi y retrouver des activités organisés; des dégustations et des initiations, petit train touristique, Trails des coteaux pour une 4eme éditions.

Parmis les Châteaux vous acceuillants,  Retrouvez quelques un de nos clients présent dans nos Guides Oeunotouristiques :

Château GABY

CHÂTEAU GABY
33126 FRONSAC
www.chateau-gaby.com
Tél : +33 (0)5 57 51 24 97

 

Château BARRABAQUE

Château Barrabaque
33126 FRONSAC
www.chateaubarrabaque.com
Tél : 05 57 55 09 09
Portable : 06 07 46 08 08

 

Château CASSAGNE - HAUT-CANON 

Zita et Jean-Jacques Dubois
33126 SAINT MICHEL-de-FRONSAC
Tél : +33 (0)5 57 25 05 55
Port : +33 (0)6 23 11 14 39
www.chateau-cassagne.fr

 

Château CANON ST-MICHEL

“Lamarche”
33126 FRONSAC
www.vins-millaire.fr
Tel : +33 5 57 24 94 99
Portable : +33 6 08 33 81 11

 

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Participez à une journée vendanges à la Maison des Vignerons de Duras le dimanche 18 septembre 2011 pendant les journées du Patrimoine. À deux pas du célèbre Château de Duras. À la Maison des Vignerons de Duras, dans son jardin des vignes. Vendanger avec les vignerons. 20 cépages ! Les découvrir. Presser et goûter les jus avec un authentique pressoir. Apprendre. Comprendre. Se rassembler autour d’un repas vigneron. Écouter de la musique. Visiter le Château. Repartir heureux… Une journée fantastique, en famille !

Six ans après les premières, les 2ème Rencontres Ampélographiques se sont déroulées les 12 et 13 septembre 2016 dans le cadre magnifique du Monastère de Saint-Mont dans le Gers. Ces échanges ont permis d’alterner conférences d’experts, tables rondes, visites .....

Pour cette nouvelle édition du Grand Pavois de La Rochelle, du 14 au 19 septembre 2011, les Côtes de Bourg non seulement présenteront l'offre touristique de toute leur région en association avec la Communauté de Communes de Bourg en Gironde, mais seront cette fois l'unique partenaire vin de ce premier salon nautique européen à flot.

Vocabulaire du vin

Apprendre à lire les reflets de la robe, humer les arômes de fleurs ou de fruits, se laisser porter par les sensations gusto-olfactives qui tapissent le palais, les mots du vin révèlent l’étonnante diversité des terroirs, des raisins et des vignes. Temps fort de tout amateur de vin (novice ou expert), la visite des vignobles est un moment privilégié pour s’initier au vocabulaire relatif aux perceptions sensorielles et aux appréciations à caractère hédoniste. 

"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" Salvator Dali 

Ample
Se dit d’un vin qui occupe pleinement et longuement la bouche avec les caractéristiques tactiles d’un tissu confortable.

Apre
Sensation de dureté, de rape, d’astringence provoquée en bouche par des tanins en excès ou de mauvaise qualité.

Arôme
Odeurs d’un vin. On distingue les arômes primaires (propres au cépage), les arômes secondaires (provenant de la fermentation), et les arômes tertiaires résultant de l’élevage et surtout du vieillissement du vin en bouteilles.

Assemblage
Mélange de moûts ou de vins provenant de différentes cuves.

Attaque
Première phase de la dégustation au cours de laquelle le vin délivre les premières sensations (tanins, arômes, rondeur, élégance...).

Ban des vendanges
Date officielle de début des vendanges dans une appellation.

Barrique
Fût en bois utilisé pour l’élevage du vin dont la capacité varie selon les régions (225 litres dans le bordelais).

Bouquet
Caractères olfactifs du vin (parfums).

Caudalie
Unité de mesure de la persistance aromatique après la degustation (1 caudalie = 1 seconde). Plus la persistance est longue, plus le vin est grand.

Cépage
Variété de plant de vigne caractérisé par des particularités : forme des feuilles et des grappes, couleur des raisins à maturité, composition des raisins…

Chai
Local où se déroulent la vinification.

Chambrer
Placer le vin à température ambiante avant de le déguster.

Collage
Technique douce de filtration qui permet de clarifier le vin c’est-à-dire d’enlever les particules en suspension dans le vin. La méthode la plus connue consiste à utiliser du blanc d’œuf.

Décantation
Transvasement du vin dans une carafe pour “l’ouvrir” et en éliminer le dépôt.

Egrapper (Éraflage)
Séparer les grains de raisin de la rafle avant la vinification.

Effeuillage
Pratique consistant à ôter les feuilles situées autour des grappes de façon à leur offrir une meilleure exposition au soleil et au vent.

Fermentation Alcoolique
Première fermentation pendant laquelle les sucres du jus de raisin sont transformés en alcool et en gaz carbonique sous l'action des levures. Le jus de raisin (le moût) devient du vin.

Fermentation Malolactique
Deuxième fermentation pendant laquelle l'acide malique contenu dans le vin se transforme en acide lactique. Ce processus retire de l’acidité au vin et lui donne plus de souplesse.

Graves
Sol composé majoritairement de cailloux (galets et graviers) fluviatiles souvent mélangés à du sable et/ou de l’argile. Terroir typique de la rive gauche bordelaise.

Macération
Période, suivant le pressurage, durant laquelle le marc (peaux de raisin) macère, en cuve, avec le moût. La macération va permettre au jus de raisin, toujours incolore, de capter les tanins et de prendre sa couleur.

Millésime
Année de vendange des raisins ayant servi à produire un vin.

Moût
Jus du raisin non fermenté. Il est la base du futur vin.

Pourriture noble
Produite par le champignon Botrytis Cinerea, elle permet aux baies de concentrer leurs sures. Elle est indispensable à l’élaboration des grands vins liquoreux (Sauternes, Barsac...).

Pressurage
Opération consistant à presser le raisin (à l’aide d’un pressoir) afin d’en extraire le jus (moût).

Rafle
Support ligneux et pédonculaire sur lequel sont accrochés les grains de raisin.

Tanin
Substance existant dans les pépins et la peau des raisins. Elle contribue à donner au vin caractère et longévité.

Tonneau
Unité de mesure traditionnelle à Bordeaux égale à 900 litres, soit 4 barriques.

Tuilé
Teinte d’un vin rouge évolué qui tire vers l’orangé.

Véraison
Période (juillet-août) pendant laquelle les raisins gagnent en sucre, gonflent et changent de couleur (ils passent du vert au rouge, au blanc translucide ou au rosé).

En association avec AOC Conseils, dirigé par Olivier Antoine-Geny, les éditions Féret ont créé la collection des Précis. Cette collection a pour objectif de fournir aux professionnels de la filière des outils pratiques, nécessitant un minimum de connaissances techniques, et pouvant être lus rapidement. Le rythme de vie actuel ne permet plus de s’attarder sur un livre autant qu’on le souhaiterait, c’est pour cela que ces Précis sont l’outil pratique idéal. En effet ils synthétisent les informations de base afin que la lecture soit facile et rapide. Ces ouvrages de 64 pages sont rédigés par des consultants à partir de faits concrets ou de problématiques réelles.