Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Tous les samedis, venez découvrir les Thématiques de Saint-Emilion : des visites originales pour mieux appréhender le patrimoine historique de la cité médiévale. A chaque mois sa balade, avec un thème différent ! Jusqu'au mois de janvier 2012, l'Office de Tourisme propose les Thématiques de Saint-Emilion : des visites de 2 heures, encadrées par un guide passionné, qui vous feront découvrir les richesses du patrimoine historique du village.

Les Côtes de Bourg avec le Rugby Club Aquitaine animent Auckland ! Le 23 septembre 2011 en soirée, dans le magnifique lieu "The Cloud" ouvert sur la baie d'Auckland s'est déroulé le Buisness Forum Côtes de Bourg organisé par Nouvelle-Zélande Trade et Enterprise, l'ambassade de France en Nouvelle-Zélande, l'Alliance Française en NZ, le RCA et le Syndicat Viticole des Côtes de Bourg.

Millésime 2011 à Bordeaux : la grande réussite se situe dans les Sweet Bordeaux, avec un millésime excellent, et même qualifié de miraculeux en raison de sa météo atypique et de ses vendanges si précoces ! Infos transmises par Julien Belle, Directeur du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac-Léognan

SmartCave, l’application iPhone qui rend le vin accessible à tous ! Gérez et consultez, en temps réel et partout (avec un accès internet), votre cave à vin personnelle. Avec Smartcave, enregistrez toutes vos bouteilles depuis votre mobile ! Facilité par une base de données de plus de 40 000 vins français et étrangers, des fiches détaillées et un mode de recherche par mots clés ou code-barres !

Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur et le Rugby : Une équipe qui GAGNE ! Les AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur renouvellent pour la 3ème année consécutive leur partenariat avec le Midi Olympique pour accompagner les « Oscars du Rugby » tout au long de la saison ! C’est reparti ! Coup d’envoi ! Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur ont transformé l’essai ! Pour la troisième année consécutive, les Bordeaux et Bordeaux Supérieur sont partenaires des « Oscars du Rugby ».

Stéphane Toutoundji œnologue nouvelle génération conseille une soixantaine de propriétés, à Bordeaux mais pas seulement… Son savoir-faire est celui de tout œnologue-conseil, sa réussite s’appuie sur l’écoute du client, l’adaptation aux marchés, sa connaissance de l’Asie, ses idées bien à lui, comme celle – démodée - de vendanger plus tôt pour cibler notamment ce dernier marché…

Millésime 2011 à Bordeaux : la grande réussite se situe dans les Sweet Bordeaux, avec un millésime excellent, et même qualifié de miraculeux en raison de sa météo atypique et de ses vendanges si précoces ! Une analyse de Julien Bel, Directeur du Centre OEnologique de Cadillac-Podensac-Léognan. Ils sont doux, moelleux ou liquoreux. On les déguste pour le fun autour de mille plaisirs gourmands. Ce sont les Sweet Bordeaux !

On l’attendait avec impatience, elle est enfin là ! La période des vendanges est une de ces saisons tant attendue par les vignerons et tous les adeptes du vin. Au Château Clos de Sarpe, les vendanges sont un peu en avance sur le calendrier, ayant pour habitude d’avoir lieu un mois plus tard. Les vendanges de ce millésime 2011 représente une situation atypique à Saint-Emilion, où l’on est plus habitué à vendanger fin septembre ou mi-octobre et d’autant plus atypique pour le Château Clos de Sarpe qui est habitué à réaliser des vendanges tardives.

Le château Paloumey, Best Of international 2011, expose les peintures de Pascal Magis jusqu’à la fin novembre . Dicté par l’instinct, ce peintre du spontané et de l’improvisation exprime sa créativité par le geste et la couleur. Château Paloumey fera honneur à Pascal Magis lors de ses journées « Portes Ouvertes » organisées les 18 et 19 novembre 2011 en proposant aux amateurs et clients de découvrir les oeuvres de l’artiste le temps d’une visite de la propriété.

Millésime 2011 : une début de vendange précoce pour les Sweet Bordeaux. Une météo étonnante, la puissance aromatique des premiers jus, le microclimat fait son travail... Infos transmises par Julien Belle, Directeur du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac-Léognan