Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
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C’est l’époque des plantations mais… Un travail de patience chaque année… Les beaux jours sont censés arriver : les plants qui se préparent depuis 18 mois vont pouvoir quitter les chambres froides, tandis que se finalise la préparation des porte-greffes et greffons pour les greffages du printemps qui donneront les plants de… 2014 et les plants en pots disponibles dès la mi-mai 2013.
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Le syndicat des vins de Blaye Côtes de Bordeaux organise chaque année en avril le Printemps des vins de Blaye, un week-end convivial et animé permettant la rencontre des visiteurs et de 80 vignerons de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Avec plus de 12 000 visiteurs accueillis chaque année en provenance des quatre coins de France, ...
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Le lauréat de la seconde édition du Prix Raisin®, initiative originale du Créateur de Vins Olivier Dauga et du restaurateur Jean-Pierre Xiradakis, est... une lauréate ! Amélie Durand, du Château Doms (AOC Graves), bénéficiera pendant un an de l'expertise de cinq professionnels du vin. Amélie Durand, l'héritière d'une longue lignée de vigneronnes
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Les viticulteurs de Castillon Côtes de Bordeaux présentent leur millésime 2012, dans le cadre de la semaine des Primeurs, les mardi 9 et mercredi 10 avril 2013, au Château Ambe Tour Pourret à Saint-Emilion. Une quarantaine de vins, dont certains bios, seront proposés à la dégustation ainsi que ces mêmes vins en millésime 2009 ou 2010.
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Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos souhaitent la bienvenue à Julien Belle. Julien Belle, 36 ans, a quitté la direction du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac, qu'il assurait depuis juin 2008 avec passion - il ne fonctionne que comme ça -, pour s'associer à Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos en leur Laboratoire de Libourne.
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PROWEIN : une belle opportunité pour les vins des Côtes de Bordeaux à Düsseldorf en Allemagne. En 2013, l’Union des Côtes de Bordeaux a choisi de renforcer ses actions de promotion à l’international afin de poursuivre sa stratégie de conquête des marchés, engagée depuis sa création en 2007. Première étape : l’Allemagne, pays prioritaire, avec la participation au salon Prowein du 24 au 26 mars prochain. Un rendez - vous emblématique.
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Un club de vignerons naît à Bordeaux grace à une initiative inédite de Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos, œnologues des propriétés adhérentes, qui proposent d’accompagner dans le développement de leur image et de leur notoriété les châteaux convaincus de la nécessité de promouvoir leur marque. Le laboratoire Duclos-Toutoundji est aujourd’hui le partenaire de 300 propriétés à Bordeaux et à l’étranger.
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José Maria Olazábal, le capitaine de l’équipe européenne victorieuse du “Miracle de Medinah” l’année dernière, a été reçu au Château Mouton Rothschild accompagné du célèbre trophée, emblème de ce succès européen. Cet évènement marquait la signature du partenariat entre Ryder Cup Europe et la société familiale Baron Philippe de Rothschild SA, désignant Baron Philippe de Rothschild SA comme Fournisseur de la Ryder Cup 2014 à Gleneagles en Ecosse, et de la Ryder Cup 2018 au Golf National, près de Paris.
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Depuis mars 2012, le Prix Raisin® récompense chaque année un(e) jeune vigneron(ne) de moins de 40 ans. Après les Bordeaux Supérieur l’année dernière, l’accent est mis cette année sur les vins rouges 2010 de l’appellation Les Graves, vendus moins de 10 euros la bouteille, au terme d’une dégustation à l’aveugle menée à la Maison des Vins de Graves, à Podensac. L’idée est de faire la lumière sur des vins méconnus mais à fort potentiel.
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En 2012, le SVBA - Syndicat des Vignerons Bio d'Aquitaine - enregistre une progression de plus de 19% de ses adhésions. Une croissance en corrélation avec l'augmentation de 17% des exploitations en Bio et en conversion en Aquitaine [1]. Cette dynamique s'inscrit dans une véritable tendance sociétale : produire et consommer mieux. Garant de la qualité et de l'éthique, le bureau du SVBA fraîchement élu, s'oriente vers de grands chantiers en 2013.