Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
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Philippe Madrelle, Président du Conseil général de la Gironde a participé à l’ouverture de la «Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes» au Château d’Arche à Sauternes organisée par l’association La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, le vendredi 19 avril 2013, sous le parrainage de Sylvia Pinel, Ministre Déléguée à l’Artisanat, au Commerce et au Tourisme et d’Alain Rousset, Président du Conseil régional d’Aquitaine, et en présence de Dominique Guignard, Président de l’association et des élus locaux.
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The Spicy side of Bordeaux, nouvel axe de communication pour l'appellation des Côtes de Bourg. L’appellation Côtes de Bourg a choisi de positionner une nouvelle campagne de communication et un nouveau slogan. Son objectif : développer la notoriété de cette appellation, en particulier auprès d’une cible de consommateurs ...
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Le CIVB et Cap Sciences se sont associés pour proposer aux enseignants et à leurs élèves une aventure pédagogique à la découverte de la filière viticole. Le principe du programme "la Gironde verte" repose sur une mise à disposition gratuite de ressources pédagogiques. S’y associent 14 châteaux, pionniers du projet ; les 6000 vignerons de Gironde sollicités, possiblement futurs partenaires ; l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux (l’ISVV) ; 84 classes déjà lancées dans le projet ; différents musées de la vigne et du vin et offices de tourisme de Gironde.
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Oenotourisme : 9 000 euros à prendre en 2 bourses de recherche. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 31 août 2013 d'un montant respectif de 4 500 euros chacune pour les 2 meilleures études sur l'oenotourisme cette année. L'opération, dont c'est la 6ème édition, s'adresse aux étudiants et jeunes chercheurs des villes membres du Réseau des Capitales de Grands Vignobles[1].
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De l'estuaire de la Gironde aux frontières de la Dordogne, en passant par les bords de Garonne, le territoire des vins de Côtes de Bordeaux se caractérise par la diversité de ses paysages et son patrimoine exceptionnel. Des atouts que l'Union des Côtes de Bordeaux a choisi de mettre en avant en développant, tout au long de l'année, des évènements et animations oenotouristiques à destination du grand public.
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Avec un programme toujours aussi riche et varié, alternant visites de vignobles et châteaux (à pied, en VTT, en voiture), dégustations de Côtes de Bourg et de produits du terroir… Plus de 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs qui vont parcourir la région durant deux véritables jours de fête et ce pour la vingtième année consécutive.
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Peinture… photo… déjeuner d’art sur l’herbe… les Dionysales 2013 du Château Haut-Chaigneau inaugurent la Galerie des vignes Pour la 3ème édition « Les Dionysales » organisées au Château Haut-Chaigneau de mi-mai à fin septembre 2013 (Néac dans l’appellation Lalande de Pomerol) transforment la propriété viticole et son parc en une magnifique galerie d’art.
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Château Haut-Brisson – AOC Saint-Émilion Grand Cru
Peter Kwok fait l’acquisition de Château Haut- Brisson avec sa fille Elaine en 1997. Les 16 hectares de vignes (88% de Merlot, 9% de Cabernet Sauvignon et 3% de Cabernet Franc) s’étendent sur les communes de Saint-Émilion, Saint-Sulpice de Faleyrens et Vignonet. Les sols sont sableux, graveleux et le sous-sol est pour partie de la crasse de fer.
Au Château Haut- Brisson, les vins sont certifiés « AB » depuis le millésime 2010. Une attention toute particulière est portée au choix des barriques, elles sont majoritairement neuves, en chêne français et proviennent de 4 tonnelleries. Les vins y séjournent entre 15 et 18 mois.
Château Tour Saint-Christophe – AOC Saint-Émilion
Après deux changements de propriétaires, le Château Tour Saint- Christophe appartient désormais à M. Peter Kwok en partenariat avec sa fille Karen. Le premier millésime, 2011 sera disponible à partir du mois de septembre 2013. Le terroir est remarquable, et les vignes qui entourent le Château se situent sur des terrasses centenaires qui confèrent au lieu un charme incomparable.
Château La Patache – AOC Pomerol
C’est en 2012, que Peter Kwok fait l’acquisition du Château La Patache, avec son fils Howard. « La Patache » est un lieu-dit sur la nationale 89 reliant Bordeaux à Lyon. Le nom évoque les carrioles qui servaient de diligence dans les campagnes au XIXème siècle. Les bâtiments en pierres qui constituent aujourd’hui le Château, sont d’origine et constituaient le relais de poste de l’entrée de Libourne.
Le lieu abrite désormais les chais. Les 9 parcelles de vignes sont nichées sur des sols d’une grande variété et d’une grande complexité : graves fines avec de la crasse de fer et un sous-sol argileux. Les 3,18 hectares de vignes sont composés à 70% de Merlot et à 30% de Cabernet Franc. Le vin est entonné en barrique neuve durant 20 mois.
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Plus de 500 personnes sont venues découvrir le Millésime 2012 des Bordeaux et Bordeaux Supérieur sur le site de Planète Bordeaux les dimanche 7, lundi 8 avril et dans les Chais de Millésima pour la soirée du lundi. Coup de projecteur sur les Primeurs des Bordeaux et Bordeaux Supérieur...
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Petite par ses dimensions, exceptionnelle par ses vins, l'Appellation Lalande de Pomerol ouvre ses portes et ses chais le samedi 27 et dimanche 28 avril 2013... un week-end généreux dont le programme présenté par le Château Haut-Chaigneau est le plus riche et le plus artistique.