Un club de vignerons naît à Bordeaux grace à une initiative inédite de Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos, œnologues des propriétés adhérentes, qui proposent d’accompagner dans le développement de leur image et de leur notoriété les châteaux convaincus de la nécessité de promouvoir leur marque. Le laboratoire Duclos-Toutoundji est aujourd’hui le partenaire de 300 propriétés à Bordeaux et à l’étranger.
Ce qui caractérise le travail de Thomas Duclos et de Stéphane Toutoundji, en-dehors du conseil technique, c’est leur approche globale du métier, du terroir aux marchés.
Déjà 20 châteaux sont ainsi rassemblés dans ce club, couvrant un grand nombre d’appellations bordelaises jusqu’aux plus prestigieuses. Ils ont le souci commun de développer leurs marchés aussi bien dans l’hexagone que dans le monde.
Les œnologues les aident à élaborer des vins précis, à la fois dans le respect des terroirs et adaptés à leurs différents marchés. Leur club les aidera à communiquer en direction des consommateurs et des professionnels, par des outils d’aide à la vente et une mutualisation des moyens pour une valorisation auprès de la presse et des acheteurs.
Ils sont partants
- Château Ambe Tour Pourret (St Emilion Grand Cru)
- Château Blissa (Côtes de Bourg)
- Château Le Caillou (Pomerol)
- Château La Claymore (Lussac St Emilion)
- Château Croix de Bertinat (St Emilion Grand Cru)
- Château Croque-Michotte (St Emilion Grand Cru)
- Château Les Dames de la Renardière (Bordeaux supérieur)
- Château La Fleur Baudron (Bordeaux supérieur)
- Château Grand Colombier (Montagne St Emilion)
- Château La Grave Figeac (Saint Emilion Grand Cru)
- Château Jeandeman (Fronsac)
- Château Laborde (Lalande de Pomerol)
- Château Lajarre (Bordeaux Supérieur)
- Château Mancèdre (Pessac Léognan)
- Château Milens (St Emilion Grand Cru)
- Château Moulin de Clotte (Castillon Côtes de Bordeaux)
- Château Ogier de Gourgue (Côtes de Bordeaux bio)
- Château Saint Nicolas (Côtes de Bordeaux)
- Château Tessandey (Fronsac)
- Château La Tour du Pin Figeac (Saint Emilion Grand Cru Classé)
Les oenologues Stéphane TOUTOUNDJI et Thomas DUCLOS présentent la version PRIMEURS 2012 des vins qu'ils vinifient pour leurs clients. Ils vous donnent rendez-vous du lundi 8 au jeudi 11 avril 2013 de 10 heures à 18 heures
au Château Haut-Sarpe à Saint-Emilion