Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
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Le laboratoire Oenoteam, expert dans le conseil et l’accompagnement des propriétés viticoles depuis 15 ans, renforce son équipe et enrichit son offre. Pour satisfaire les attentes des vignerons et évoluer avec leurs contraintes, le laboratoire d’analyses œnologiques situé à Libourne (33), double sa surface technique et se dote de nouveaux équipements afin d’enrichir le panel de ses prestations
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Cordier et Mestrezat Grands Crus, parmi les plus anciennes maisons de négoce « vin » de Bordeaux, amorcent une mutation profonde en cohérence avec la stratégie 2025 by InVivo. Elles quittent leur siège historique situé rue Achard non loin de la cité du Vin pour prendre leurs nouveaux quartiers à Bordeaux Halle Boca.
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En 2002, l’artiste Jean-Michel Folon fut de passage à la propriété de Château d’Arsac afin d’y installer près de l’étang l’oeuvre "La Fontaine aux Oiseaux". En partant, l'artiste Jean-Michel Folon signe le livre d’or du Château d’Arsac en dessinant un verre de vin d'où s'envolent des oiseaux, semblant "ivres de liberté", selon Philippe Raoux.
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Mardi 22 mai 2018, Yannick Sabaté a été élu Président de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux par les membres du Conseil d’Administration. Le vigneron du Château Fontbaude à Saint-Magne de Castillon succède ainsi à Françoise Lannoye, et prend la tête du syndicat qui regroupe 230 viticulteurs sur 9 communes.
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Goûtez les mots et les mets de Montaigne à Castera. Château Castera accueillera le 30 août prochain à 17h la conférence littéraire "Castera en toutes lettres" qui mettra en lumière l’œuvre de Christian Coulon intitulée La Table de Montaigne. Michel de Montaigne, aussi bien dans les Essais que dans le Journal de Voyage, nous fournit ....
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Entre dégustations, visites et animations, il y en avait pour tous les goûts lors de cette 23ème édition. De la commune d’Yvrac à Saint-Maixant, pas moins de 43 châteaux de l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux ont fait découvrir la richesse de leur patrimoine.
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Goûtez les mots et les mets de Montaigne à Castera. Château Castera accueillera le 30 août prochain à 17h la conférence littéraire "Castera en toutes lettres" qui mettra en lumière l’œuvre de Christian Coulon intitulée La Table de Montaigne. Michel de Montaigne, aussi bien dans les Essais que dans le Journal de Voyage, nous fournit ....
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Le 1er juin prochain, la connétablie de Guyenne en Cadillac Côtes de Bordeaux réalisera son chapitre de printemps, et sept nouveaux connétables entreront dans le groupe. Une nouvelle page se tourne pour cette saga en deux chapitres : le premier volet a lieu au printemps, et le second se déroulera samedi 2 septembre prochain.
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Visites de caves, balades douces, chantiers nature, parcours ornithologique ou randonnées dans les vignes enVisites de caves, balades douces, chantiers nature, parcours ornithologique ou randonnées dans les vignes engyropodes … le bio se cultive et se vit aussi !
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Au cours des siècles, le vin s’est transformé en interaction avec les a entes qualitatives et les possibilités d’élabora on. De la vinification en Qvevri de la Géorgie Néolithique aux dernières technologies, de très nombreuses variantes existent et influencent l’expression et la qualité des vins ; mais il est de plus en plus difficile de me re en bouteilles l’ensemble des qualités acquises en vinification.