Le laboratoire Oenoteam, expert dans le conseil et l’accompagnement des propriétés viticoles depuis 15 ans, renforce son équipe et enrichit son offre. Pour satisfaire les attentes des vignerons et évoluer avec leurs contraintes, le laboratoire d’analyses œnologiques situé à Libourne (33), double sa surface technique et se dote de nouveaux équipements afin d’enrichir le panel de ses prestations
La vision du conseil œnologique par Oenoteam : la nouvelle ère
Les 3 œnologues conseils associés du laboratoire Oenoteam : Stéphane Toutoundji, Thomas Duclos et Julien Belle, utilisent l’analyse au quotidien pour les propriétés qu’ils consultent.
Leur philosophie de travail repose sur :
- L’outil analytique de pointe comme support de décision
- La prise en compte de l’environnement global de la propriété (technique, économique et humain)
- La réactivité face aux changements : pression climatique, vision des marchés, attente de précision, accompagnement dans la certification, volonté de réduction des intrants…
- L’engagement dans une prestation de service de proximité.
Une équipe élargie
Le laboratoire, entièrement rénové, compte 11 collaborateurs dont 2 nouveaux experts qui renforcent la plateforme technique actuelle :
- Marie-Laure Badet-Murat, diplômée en Viticulture, Œnologue et Docteur en Œnologie de l’Université de Bordeaux, vient consolider Oenoteam, dans le respect des valeurs et des engagements de ses associés Stéphane Toutoundji, Thomas Duclos et Julien Belle.
- Cédric Longin, Docteur en Microbiologie de l’Université de Bourgogne.
Leur mission : une expertise œnotechnique plus précise auprès des propriétés viticoles.
Des équipements à la pointe
Les nouveaux équipements enrichissent l’offre de prestations, d’expertise, d’analyses comme outils d’aide à la décision pour les viticulteurs (400 clients en analyses) et pour les œnologues conseils d’Oenoteam.
Parmi les nouvelles prestations du laboratoire :
- Évaluation et suivi de l’état parasitaire du vignoble
- Suivi et contrôle de maturité aromatique
- Pilotage microbiologique des fermentations et de l’élevage
- Préparation et stabilisation des vins dans une optique durable
- Diagnostic et contrôle des nuances vertes à végétales des vins