Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
- Détails
Le challenge des vins de l’Entre-deux-Mers est l’unique concours des vins de toutes les appellations du territoire ! Il a pour objectif de promouvoir les vins de toutes les AOC du territoire et de mettre en avant la richesse de l'Entre-deux-Mers par la diversité et la reconnaissance de ses "crus".
- Détails
Le laboratoire Excell contrôle l'efficacité de la destruction des germes abrités dans la microporosité du bois des barriques. Le nettoyage et la désinfection par voie thermique permettent d’éviter l’emploi de substances chimiques exogènes. La désinfection thermique du bois peut être réalisée, soit avec de l’eau chaude entre 85 et 90°C, soit avec ....
- Détails
Dégustez les meilleurs vins avec les personnes que vous préférez. Vous remplacez alors l’épate par l’extase : elle convient mieux à Monseigneur le Vin. Honorons sa longévité, son authenticité. Rendons hommage à son plus grand talent : renforcer notre désir d’aimer, toujours plus et mieux, ce(ux) que l’on choisit.
- Détails
Pascal CHATONNET, œnologue bordelais, référent international pour ses multiples casquettes et notamment pour ses importants travaux scientifiques dans le domaine de la vinification et de l’élevage des vins en barriques, des contaminations par différents polluants d’origine chimique (anisoles, pesticides…) ou microbiologique (Brettanomyces), qui ont permis le développement à l’échelle internationale du laboratoire d’analyse et d’expertise EXCELL (Groupe HDP).
- Détails
Deux Bordelais lancent Musical Wines : Des vins bio aux tonalités rock métal Nés de la rencontre entre Stéphane Truchot, guitariste passionné de rock, et Philippe Carretero, vigneron-œnologue, les Musical Wines sont un clin d'oeil en bouteille aux légendes du Rock. Au menu de cette première cuvée dédiée au Métal : "Sweet child o’wine", "Wine against the machine" et "And justice for wine".
- Détails
Unique en son genre à Bordeaux, "PROFONDES JOIES DU VIN" est un tout nouveau concept la pièce de théâtre. Interprétée par Éric SANSON d'après une adaptation du VIN extrait des PARADIS ARTIFICIELS de Charles BAUDELAIRE et des QUATRE SAISONS DE LA VIGNE de Henri DUBOSCQ. Ce spectacle attrayant et novateur pour la ville de Bordeaux et son public se déroule ....
- Détails
C’est dans la Gironde, lundi 6 mars, au Château d’Agassac (Ludon-Médoc), que s’est déroulée la troisième étape du Gault&Millau Wine Tour. Conscient des difficultés que connaissent certains vignerons à promouvoir leurs vins auprès des restaurateurs, et du défi que représente cette sélection pour ces derniers, Gault&Millau a décidé de les aider au travers d’un « Tour du Vin » national.
- Détails
Organisé du 29 au 31 janvier prochains au Parc des Expositions de Montpellier, la 13ème édition du salon VINISUD comptera parmi ses exposants plus de cinquante entreprises viticoles de Bordeaux et du Sud-Ouest. C’est la deuxième année que les Vins de Bordeaux accèdent à ce salon professionnel ; mais ils seront valorisés pour la première fois sur un espace de promotion collective, sous la bannière Nouvelle-Aquitaine, dans le Hall B2.
- Détails
C'est l'agence bordelaise Scarabée qui a été sélectionnée pour réaliser l'étude approfondie sur la création du futur Pôle oenotouristique de Sauternes. Le départ d'un projet touristique ambitieux. L'étude, menée pendant 6 mois, permettra de définir les conditions d’une réhabilitation du site de la Maison du Sauternes.
- Détails
La collection des Précis Féret a pour objectif de fournir aux professionnels et aux étudiants de la filière vitivinicole des outils pratiques, nécessitant un minimum de connaissances techniques et pouvant être lus rapidement. Deux tomes viennent de sortir concernant le financements alternatifs du vin Tome 1 - Le crowdfunding et le vin et Tome 2 – Les groupements fonciers viticoles et les investissements directs.