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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


 L'élevage des vins de Bordeaux est une étape cruciale dans le processus de production du vin. Il contribue à développer la complexité aromatique, la structure et la texture du vin. Les choix d'élevage, tels que l'utilisation de barriques, de cuves en inox et en béton, de foudres, d'amphores et de jarres, peuvent avoir un impact significatif sur le profil final du vin. Voici un aperçu de ces méthodes d'élevage des vins blancs et des vins rouges du Bordelais.

Après un long été indien, on retrouve un temps automnal sur les vignes du Sud-Ouest. Tout le monde attend les premiers retours sur les vendanges pour se faire une idée du millésime 2023 qui reste aussi mystérieux que miraculeux après l'épidémie de mildiou qui a frappé les vignes du Sud-Ouest. Alors quoi de mieux que de participer à un événement national dont le but est de mettre en avant le vin comme produit gastronomique, mais aussi comme un produit culturel et historique ? 

Bordeaux, épicentre du vin, dévoile une mosaïque de cépages qui compose son identité viticole unique. En parcourant les appellations bordelaises, de renommée mondiale à celles plus confidentielles, découvrons les cépages emblématiques et les assemblages caractéristiques de cette région prestigieuse.

Les Vins de Graves organisent leurs Portes Ouvertes du 14 au 15 octobre 2023 ! Cette appellation des Vins de Bordeaux n'est peut-être pas la plus connue dans le monde, mais elle est très réputée chez les passionnés car la qualité est toujours au rendez-vous et les prix sont plus doux que dans d'autres AOC bordelais. Historiquement, c'est là où les premiers pieds de vigne du Bordelais ont été plantés, il y a 2 000 ans ! Une autre particularité, c'est le nom de « Graves » ; c'est le seul vin en France qui porte le nom de son sol largement constitué de graviers et de sable formant les graves.

Les fêtes de fin d’année (Noel et réveillon de la Saint Sylvestre) approchent à grands pas. Voici quelques suggestions pour choisir les vins (de Bordeaux) qui s’accorderont au mieux avec le foie gras, les huîtres, les dindes et chapons, le homard, les coquilles Saint-Jacques, le saumon fumé… voire le caviar pour les plus chanceux. 

A l'instar des guides touristiques, les guides spécialisés dans le vin sont nombreux et sont mis à jour tous les ans dans une grande majorité des cas. Il peut être difficile de se retrouver dans le monde du vin, mais aussi dans la myriade de guides qui peuvent aussi bien avoir une portée internationale que locale. Pour les amateurs de vin, il faudrait presque créer le guide des guides. Plus modestement, on vous présente les cinq guides sur le vin qui nous paraissent incontournables.

Lancé, il y a 12 ans déjà, par Terre de vins, Bordeaux Tasting revient, autour de la Place de la Bourse, le week-end du 9 et 10 décembre 2023. Grâce un programme, qualitatif et bien rempli, Bordeaux Tasting est devenu un rendez-vous incontournable pour les professionnels du vin et amateurs éclairés.

L'année 2023 a été encore une fois peu clémente pour les vins du Sud-Ouest. Le mildiou a foisonné dans le Bordelais sans épargner les autres appellations françaises. Les dégâts sont variables, mais les viticulteurs touchés se retrouvent face à une nouvelle perte qui vient s'ajouter à celles des années précédentes.
Après avoir fait le point sur la situation inquiétante de certains vignobles, on finira avec une pointe d'optimisme en vous parlant des blancs secs de Bordeaux qui pourraient bien profiter de la météo.

Toujours plus proches, les fêtes de fin d'année vont s'inviter peu à peu dans nos esprits et passer d'une vague idée à une préoccupation de plus en plus importante. Au-delà des décorations de Noël, des cadeaux à faire, il sera question des repas des fêtes. Et dans un pays de vin comme le nôtre, le choix de ce dernier ne se fait jamais au hasard pour ces occasions. Après un long été indien, on retrouve un temps automnal sur les vignes du Sud-Ouest. Tout le monde attend les premiers retours sur les vendanges pour se faire une idée du millésime 2023 qui reste aussi mystérieux que miraculeux après l'épidémie de mildiou qui a frappé les vignes du Sud-Ouest. Alors quoi de mieux que de participer à un événement national dont le but est de mettre en avant le vin comme produit gastronomique, mais aussi comme un produit culturel et historique ? 

Alors que les vendanges approchent, l'oenotourisme bat son plein sur les terres du Sud-Ouest. Dans le Bordelais et le Gers, le combat contre le mildiou est intense, les viticulteurs vont devoir faire face à des dégâts qui seront importants. 
Si le destin semble s'acharner sur les vins de Bordeaux, les viticulteurs n'abandonneront pas : entre des idées innovantes dans le Haut-médoc pour une viticulture toujours plus respectueuse de l’environnement, les portes ouvertes et les salons, les vins et spiritueux du Sud-Ouest ne sont pas prêts de baisser pavillon.