Les vins de Bordeaux

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Le vignoble de Bordeaux est réputé pour ses célèbres assemblages de cépages. 

Les 4 principaux cépages rouges et blancs trouvés dans le Bordelais : 

Les cépages rouges :

  • Le Merlot : 

C’est le cépage le plus présent dans le Bordelais. 

Ses attributs : il apporte aux vins de la couleur, de la souplesse, des arômes de fruits rouges comme la prune, la cerise, la figue et donne souvent des notes animales ou grillées après quelques années passées en bouteille. 

  • Le Cabernet Sauvignon : 

Cépage le plus ancien de la région, il est très utilisé dans le Médoc et en Pessac-Léognan, contribuant à la création de vins de garde. 

Ses attributs : donne aux vins structure, tannins, notes de fruits noirs (cassis ou mûre), réglisse et fougère. 

  • Le Cabernet Franc : 

Cépage complémentaire par excellence en particulier à Saint-Emilion. 

Ses attributs : apporte finesse, fraîcheur et complexité avec des arômes de caco, coing, framboise et violette.

  • Le Petit Verdot : 

Favorise l’élaboration de vins tanniques et utilisé en faible proportions dans les assemblages.

Ses attributs : arômes de violette, framboise, menthol, notes épicées, prune, réglisse…

Les cépages blancs :

  • Le Sauvignon blanc : 

Il intervient dans la production des blancs secs et liquoreux. 

Ses attributs : apporte aux vins minéralité et fraîcheur aromatique avec des notes d’agrumes, de buis, de genêts, de fruits exotiques, abricots… 

  • Le Sauvignon gris : 

Utilisé pour produire des vins blancs secs et liquoreux grâce à sa capacité à accumuler les sucres. 

Ses attributs : arômes de buis, pamplemousse, touche de pain grillé, fruits de la passion… 

  • Le Sémillon : 

Cépage principal pour l’élaboration de vins liquoreux mais vient aussi en complément pour les blancs secs. 

Ses attributs : apporte rondeur, gras, arômes d’amande grillée, abricot, cannelle et miel. 

  • Muscadelle :

Minoritaire dans les assemblages secs et liquoreux, cépage très délicat à travailler car sensible à la pourriture noble. 

Ses attributs : notes florales d’acacia, de chèvrefeuille, ananas, citron…