Le millésime, c’est la date de naissance d’un vin, l’année de récolte du raisin qui servira à son élaboration.
L’année est indiquée sur chaque bouteille de vin, et permet d’avoir une première indication. Connaître la meilleure année d’un vin ou d’une appellation est primordial lorsque l’on souhaite acheter du vin.
Vous trouverez ici les notes sur 20, fournies à titre indicatif et susceptibles d’évolution dans le temps, pour les Bordeaux rouges, Bordeaux blancs et Bordeaux moelleux (liquoreux) issus des millesimes de 1993 à 2021.
Pour les Bordeaux rouges, les meilleures années sont (sur la période 1993 à 2021) 2000, 2005, 2009, 2010, 2015, 2016, 2019, 2020 et 2021.
Pour les Bordeaux blancs (secs), les meilleures années sont 2005, 2009, 2010 et 2019.
Pour les Bordeaux moelleux (liquoreux type Sauternes), les meilleures années sont 1995, 1996, 1997, 2002, 2003, 2009, 2010, 2015, 2016 et 2019.