L'Assemblage du Faîte de Saint Mont a eu lieu hier, le lundi 5 février 2018 à la Tour de Termes d'Armagnac. Un événement qui a rassemblé comme chaque année restaurateurs, cavistes venus de toute la France ainsi que des vignerons. Découvrez dans notre articlee le profil des assemblages qui ont été retenus pour devenir le Faîte Blanc 2017 et le Faîte Rouge 2016.
L’événement a rassemblé, comme chaque année, restaurateurs et cavistes venus de toute la France, vignerons, confrères lettons et hollandais. Et pour cette année des élèves du lycée hôtelier de Toulouse ont participé à cette dégustation unique.
La cérémonie s’est tenue en présence de Joël Boueilh, Président de Plaimont Producteurs, d’Olivier Bourdet-Pees, Directeur Général de Plaimont Producteurs et d’Eric Fitan, Président de l’Appellation Saint Mont et a été présidée par deux personnalités distinguées dans l’univers du vin : Florian Balzeau et Raimonds Tomsons.
2 Parrains, 2 Univers, 2 Régions à l'Honneur
Raimonds Tomsons, meilleur sommelier Europe 2017, est une personnalité très connue en Lettonie. Grand fan des vins de Plaimont Producteurs, il en propose d’ailleurs certains à la carte de son restaurant à Riga. C’est tout naturellement qu’il a honoré Plaimont Producteurs de sa participation pour cette édition de l’Assemblage du Faîte.
Le deuxième parrain, Florian Balzeau, le représentant local de cette édition, est Chef Sommelier au restaurant Le Gindreau à Cahors dans le Lot. C’est avec une attention toute particulière qu’il a accepté de se prêter à l’exercice, fier de sa récente distinction en tant que Sommelier de l’année 2018 par le magazine Gault & Millau.
Le profil des millésimes
Millésime Rouge 2016
Pour ce millésime, toutes les conditions ont été réunies pour produire naturellement de grands vins : une année généreuse, chaude et précoce avec très peu d’interventions sur le vignoble. Comme l’a précisé Olivier Bourdet-Pees : « c’est un millésime dont se souviendront les vignerons ».
Les 5 assemblages présentés sont issus des 3 terroirs de l’appellation et représentatifs de leur diversité, les vins sont majoritairement issus des terroirs fauves d’Aignan composés de Tannat, de Pinenc et de Cabernet Sauvignon.
Millésime Blanc 2017
C’est un millésime qui offre des squelettes aromatiques très différents, avec de belles maturités, un bel équilibre et une acidité prononcée. Ce millésime blanc a également bénéficié de conditions climatiques idéales : un été sec, des nuits fraîches et un peu de pluie avant les vendanges ce qui apporte une certaine tension au vin.
Les différents cépages présentés dans les assemblages sont les suivants : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu et Arrufiac.
Le Saviez-vous ?
Après sa mise en bouteille le Faîte est cacheté de cire et habillé d’une étiquette en bois. Une tradition pratiquée autrefois par les vignerons qui conservaient leurs bouteilles d'exception sous terre et dans l'argile. Seule une étiquette en bois pouvait rester intacte dans ces conditions. Ces cuvées sont disponibles chez les cavistes et à la carte des restaurants gastronomiques.
Les experts ont élu les plus beaux assemblages qui deviendront le Faîte rouge 2016 et le Faîte Blanc 2017. Voici chacun des assemblages retenus parmi une sélection de 5 assemblages dans chacune des couleurs.
Le Faite Rouge 2016
Deux lots se sont démarqués lors de la dégustation, suscitant beaucoup de débats. Le choix du jury s’est porté sur l’échantillon n°5 pour sa densité, sa richesse et sa capacité à développer dans le temps un équilibre harmonieux. Ce vin se distingue par un squelette aromatique au fort potentiel ce qui a orienté le choix du jury avec notamment une trame tannique portée sur des notes de réglisse et liqueur de mûre.
Cet assemblage est constitué à 75% de Tannat, 15% de Pinenc et 10 % de Cabernet Sauvignon issus des 3 terroirs de l’appellation, répartis comme suit : 60% d’argiles acides de Saint Mont, 30% de sables fauve, et 10 % d’argiles calcaires.
Le Faite Blanc 2017
C’est ici l’échantillon n°2 qui a été retenu pour sa fraîcheur et sa grande tension. Une cuvée avec une belle expression aromatique sur le fruit, des notes d’agrumes et beaucoup de minéralité qui préjuge d’une belle évolution dans le temps.
L’assemblage qui deviendra le Faîte est composé à 40% de Gros Manseng élevé en cuves, 45% de Gros Manseng élevé en fûts, 5% de Petit Courbu élevé en cuves et 10% d’Arrufiac élevé en cuves.
15 000 bouteilles de ce vin seront proposées.
Cette cérémonie s’est achevée sur un mot d’Eric Fitan, Président de l’Appellation Saint Mont, qui a remercié les vignerons pour leur travail au quotidien, la qualité de leurs raisins, le travail des équipes techniques et commerciales et tous les participants qui portent haut et fort la parole de Saint Mont.