Si l'agriculture biologique connaît un essor croissant depuis les 12 dernières années*, ses techniques intéressent la profession viticole bien au-delà des viticulteurs certifiés. Le Salon Tech&Bio 2016 - organisé par la Chambre Régionale d'Agriculture Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes et la Chambre d'Agriculture de la Gironde - propose aux professionnels de la viticulture du Grand Sud-Ouest et des Charentes un rendez-vous majeur, vitrine des techniques innovantes.
Depuis 2007, et tous les deux ans dans le département de la Drôme, Tech&Bio propose aux professionnels français et européens de découvrir les dernières innovations du secteur agricole. Le concept est décliné depuis 2010 en « Rendez-Vous » thématiques régionaux.
Ciblés par type de production, ils visent à présenter des techniques et savoir-faire propres aux différents terroirs de l'Hexagone. Forte du succès rencontré en 2012 lors d'un 1er Rendez-Vous dédié à la viticulture, le salon 2016 organisé à Libourne sera le seul rendez-vous français Tech&Bio dédié à la viticulture.
Plus d'une centaine d'exposants et 4 000 visiteurs attendus
Afin de faire le point sur les solutions Bio, alternatives et conventionnelles, les 6 et 7 juillet 2016, sur le site du Lycée viticole de Libourne-Montagne (Gironde), Tech&Bio proposera un riche programme d'ateliers, conférences, démonstrations in situ, ainsi qu'un vaste village d'exposants. Sur fond de plan Ecophyto** et de développement de l'Agro-Ecologie, tous pourront s'informer, analyser et décider des solutions à mettre en place sur leurs exploitations.
Avec plus d'une centaine d'exposants présents, l'ensemble des aspects techniques de l'amont à l'aval de la filière sera représenté : matériels viticoles, protection des plantes, fertilisation, désherbage, produits œnologiques, servi-ces, conseils et nouvelles technologies, institutionnels et administrations, etc... Carrefour d'échange unique, l'événement s'adresse également aux techniciens, experts, chercheurs, organismes de formation et étudiants.
1ers Trophées de l'innovation Tech&Bio
Pour la 1ère fois, le rendez-vous Tech&Bio organisera les Trophées de l'innovation, afin de distinguer les acteurs du secteur viti-vinicole qui œuvrent en faveur d'une viticulture durable. Producteurs, agronomes, agro-équipementiers, seront ainsi mis à l'honneur pour leur implication, démarche ou solution innovante permettant de faire face aux défis de l'agroécologie.
A retenir
*En France en 2014
- le vignoble cultivé en bio se situait à 66 201 ha,
- les surfaces en conversion représentaient au total 17% des surfaces viticoles conduites suivant le mode biologique, soit 11 523 ha, dont plus d'un tiers en dernière année de conversion.
En France en 2015
Au 1er novembre 2015, 256 viticulteurs se sont engagés dans l'agriculture biologique (contre 208 à la même période en 2014) : dont 83 en Languedoc-Roussillon, 32 en Rhône-Alpes, 28 en Aquitaine, 23 en Bourgogne, 17 en Pays-de-Loire. L'âge moyen des chefs d'exploitations nouvellement engagés en 2015 est de 42 ans contre 45 ans en 2011.
Les statistiques 2015 du baromètre de l'Agence BIO/CSA 2015 précisent que 88% des français consomment des produits bio, parmi lesquels, 15% consomment du vin bio et 11% d'entre eux ont l'intention d'augmenter leur consommation de vin bio au cours des 6 prochains mois.
+ d'informations sur www.agencebio.org
En Aquitaine de 2004 à 2014
En dix ans le nombre d'ha de vigne en bio et en conversion est passé de 1800 à 7421 en Gironde, de 326 à 1422 en Dordogne, de 93 à 615 en Lot-et-Garonne, de 57 à 228 en Pyrénées-Atlantiques, de 38 à 65 dans Les Landes.
Global Aquitaine : le nombre d'exploitations viticoles (bio et en conversion) est passé de 218 en 2004 à 735 en 2014.
**plan visant à réduire de 50% l'usage des pesticides en France d'ici à 2025
Inscriptions et informations sur www.rdv-tech-n-bio.com