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Après le succès des éditions 2011 et 2012 à Pauillac, Fruition Sciences organise sa nouvelle Conférence du Millésime 2013 à Bordeaux dans les locaux de Cap Sciences, le mercredi 11 décembre de 13h30 à 18h30. En proposant ce rendez-vous annuel, Fruition Sciences souhaite réunir, pendant une demi-journée, des techniciens de l'industrie viticole (vignerons et œnologues) et des scientifiques pour faire un retour sur la dernière récolte dans le vignoble bordelais et évaluer le potentiel des dernières avancées scientifiques pour améliorer les pratiques.

Le millésime 2013 reflète à quel point le contexte climatique peut affecter la production viticole d'une année sur l'autre. La variabilité climatique impose aux vignerons et aux œnologues de travailler de manière concertée afin de mieux maîtriser son impact sur la maturation. La combinaison de nouvelles connaissances scientifiques avec des données directement issues du vignoble offre des perspectives nouvelles. Il est maintenant possible de mieux révéler comment la pression environnementale modifie les liens qui existent entre le comportement de la plante et la composition du fruit.

À titre d'exemple, ces enseignements peuvent porter sur les relations entre date et composition de la vendange, mais aussi sur l'amélioration de la compréhension des relations entre plante, fruit et climat et leur impact sur la vinification.

La Conférence du Millésime 2013 pourra compter sur des intervenants de renom :

  • Patrick Léon, consultant et œnologue de formation, introduira la conférence et partagera son expertise en termes de physiologie de la vigne
  • Jean-Pascal Goutouly, co-animateur du pôle de compétences Ressources Végétales / Serres à l'INRA de Bordeaux - ISVV - UMR EGFV, parlera du changement climatique et de son impact sur le vignoble bordelais ;
  • Alexandre Pons, chercheur pour le compte de la tonnellerie Seguin-Moreau et détaché dans le laboratoire d'œnologie de l'ISVV, interviendra sur l'impact du millésime sur le vieillissement des vins ;
  • Bruno Tisseyre, professeur en agriculture de précision à Montpellier SupAgro, décrira une nouvelle méthode pour prédire le rendement à la vendange.

Quant à Sébastien Payen et Thibaut Scholasch, co-fondateurs de Fruition Sciences, ils interviendront sur le millésime 2013 et l'importance de mieux raisonner l'échantillonnage pour prédire la qualité de la vendange.

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AU PROGRAMME

  • 13:30              Accueil
  • 14:00              Pourquoi la Conférence du Millésime ?
  • 14:05              Introduction - Patrick Léon
  • 14:20              Présentations scientifiques
    • Changement climatique : quels enjeux pour la viticulture ?
      Jean-Pascal Goutouly - UMR EGFV - ISVV
    • Estimation du rendement ou de l'état hydrique à l'échelle d'une parcelle : comment la viticulture de précision permet de repenser les méthodes d'échantillonnages classiques.
      Bruno Tisseyre - IRSTEA
    • Incidence de la date de récolte sur l'évolution oxydative prématurée de l'arôme des vins rouges.
      Alexandre Pons - ISVV
  • 15:35              Pause café
  • 16:05              Retours d'expérience
    • Retour sur le millésime 2013 - Fruition Sciences
    • Table ronde: Comment anticiper la qualité à la vendange ?
  • 17:30              Dégustation

À propos de Fruition Sciences

Depuis 2008 et après 7 ans de recherches, Sébastien Payen et Thibaut Scholasch ont lancé Fruition Sciences, un véritable outil d'aide à la décision pour les domaines viticoles. Grâce à des capteurs de flux de sève placés sur les vignes et à un logiciel de traitement de données, Fruition Sciences permet de suivre l'évolution physiologique des vignes afin d'optimiser leur qualité et leur rendement.


Site Internet : www.fruitionsciences.com