Tout l'art du vigneron est de révéler son terroir dans l'expression de son vin. Le château Cantelauze qui est conduit depuis 13 ans en viticulture biologique, est l'oeuvre d'une équipe contribuant à prduire des vins élégants, élaborés avec rigueur et passion, et préférant la qualité aux rendements. Le Château Cantelauze a été acquis en 2011 par Jean-Baptiste et Katia Albenne, revenu à leur premier rêve de vigneron, après plusieurs années au Maroc où ils géraient ensemble une exploitation fruitière.
Ils ont eu envie de "revenir chez eux" et de renouer avec la vigne, la formation initiale de Jean-Baptiste. Appuyés par des investisseurs amoureux du vin, ils ont relevé le défi de reprendre une exploitation viticole et de poursuivre le travail de montée en gamme de ce superbe domaine.
Katia et Jean-Baptiste Albenne sont originaires du Sud- Ouest. Ce sont des vignerons d’expérience, rigoureux, exigeants. Ils ont été séduits dés le premier regard par cette grande demeure quercynoise au coeur du vignoble entre Malbec et Merlot. Lors d’un repas avec Marcel Mézy, un aveyronnais qui met son génie écologique au service du vignoble (découvreur du Bactériosol, un activateur d’humus 100% naturel et maintes fois primé), ils décident de se lancer dans cette belle aventure. Ils auront le plaisir de vous accueillir à la propriété, à DURAVEL, pour vous faire découvrir le lieu et partager avec vous l’amour de leur travail.
Pour Jacques Legros, journaliste à TF1, est originaire du nord de la France, installé dans le bordelais par passion du vin, le château Cantelauze mérite d’être connu et reconnu avec toute l’appellation, l’une des plus authentiques de France. Il est aussi le président de TerreetVigne.com, la première WEB TV consacrée à l’univers de la viticulture, de la gastronomie et de l’oenotourisme.
Stéphane Derenoncourt Après avoir exercé tous les métiers de la vigne dès l’âge de 19 ans, Stéphane Derenoncourt devient maître de chai du château Pavie- Macquin, et conseille parallèlement quelques autres propriétés. Au fil des années, gagnant en influence et crédibilité, il s’impose. Son credo ? Il démontre aussi qu’il n’y a pas besoin d’être né vigneron, ou de décrocher des diplômes spécialisés, pour exercer ce métier avec talent.
Loin de tout conformisme, Stéphane Derenoncourt vit sa passion à fond. Doué, créatif, il offre des conseils rafraîchissants et, en donnant la priorité au travail dans la vigne, devient l’auteur d’une méthode qui séduit autant qu’elle fascine. Sa compétence s’enrichit d’une vision juste, d’une grande précision dans l’acte de décision, de la démonstration dans les vignes de chaque geste à chaque étape de l’élaboration d’un vin. Il est le consultant du Château Cantelauze.
LA CARTE DES VINS - ROSÉ
- Terroir: Tertre limono-sableux à dominance de graves, exposé plein sud.
- Cépages: Malbec et Merlot, plantation à densité modérée, 5000 pieds/Ha.
- Conduite du vignoble: vignes enherbées, épamprées et dédoublées au printemps. Un second effeuillage manuel a été effectué en juillet au niveau des grappes pour favoriser une aération naturelle.
Portrait de style
Ce vin est élaboré à partir des cépages Merlot et Malbec, planté sur nos terrasses du Lot, un sol argilo-siliceux léger qui se prête bien à l’expression originale que nous recherchons. Nos vins rosé sont élaborées a partir de saignés des cuves de rouge pour être ensuite clarifié de façon naturelle par le maintient des jus à base température (10-12°). La fermentation est maintenue autour de 16 à 18°C. La maîtrise des étapes initiales de la vinification doit nous permettre d’obtenir l’extraction des arômes fruités et généreux tout en modérant la prise de couleur.
Portrait du vin
Une robe orangé, coloré et lumineuse qui augure d’un vin épanoui et généreux aux arômes intenses. Le nez est puissant, le caractère fruité est marqué par des notes de fruits exotiques, ananas, pamplemousse.
Accords gastronomiques
En bouche, le vin est plein de matière, grave, c’est un vin d’apéritif comme de repas dont la consistance s’associe aisément aux cuisines estivales élégantes telles les terrines de légumes du soleil, les poissons servis froids en sauces crémées légères, les recettes plus épicées venues d’Asie, gaspacho et les desserts à base de mascarpone comme un Tiramisu aux fruits rouges ou une trifle. A l’automne, il accompagne les charcuteries tièdes, les salades de lentilles ou de pois en vinaigrette parfumée, les saucisses de Morteau, les saucissons de Lyon etc…
Cépage
50% Malbec et 50% de Merlot
Château Cantelauze à Duravel dans le Lot
Cantelauze, le chant de l’Alouette en occitan, est un lieu-dit historiquement dédié à la vigne sur la commune de Duravel, dans le Lot. Le patrimoine viticole entoure la propriété, sa situation privilégiée dans un méandre du Lot offre une perspective séduisante à ce terroir. La demeure, typique de l’architecture quercynoise traditionnelle est datée de 1791…
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