Un guide des vins en biodynamie pourquoi ? Parce que la biodynamie représente une avant-garde de la viticulture française, peut-être même la viticulture de demain. Ce n’est pas un hasard si certains des plus prestigieux domaines français ont adopté depuis des années ce mode cultural. Et même si ce dernier ne représente qu’une toute petite partie de la viticulture en France, il nous est apparu important de vous aider à découvrir les meilleurs producteurs.
Sur 380 domaines identifiés, 102 domaines ont confié aux dégustateurs 382 vins sur les trois derniers millésimes mis en bouteille (avec quelques exceptions pour des vins qui nécessitent un plus long vieillissement). 92 % ont été retenus. Un très beau score qui témoigne de la grande qualité des vins dégustés. La biodynamie est un mode de culture mais également une vision du monde, une philosophie et bien d’autres choses encore.
La présentation des domaines est l’occasion de découvrir les vignerons, leur engagement... Lisez-les, écoutez-les. Ils nous confient leur amour de la terre, de leurs vignes, le respect de leur terroir, de l’environnement, de l’équilibre de la nature... Si vous ne privilégiez pas l’achat à la propriété, un carnet d’adresses vous permettra de retrouver leurs vins au plus près de chez vous.
Le guide mode d’emploi
Ce guide repose sur la participation volontaire – et gratuite – des vignerons en biodynamie. Nous avons choisi de ne recenser que les seuls vins certifiés ou en cours de conversion (à partir de la deuxième année de conversion). Avec quelques exceptions, par exemple ces domaines pacsés depuis de longues années avec la biodynamie (domaines Ostertag en Alsace, Arretxea dans le Sud-Ouest) mais qui ne se certifient pas pour des raisons de coût ou de philosophie personnelle. Nous les signalons. Nous avons reçu 382 vins provenant de 102 domaines portant sur les trois derniers millésimes mis en bouteille en 2007, 2008 et 2009, avec là aussi quelques exceptions pour des vins qui nécessitent un plus long vieillissement.
Le nombre de vins par domaine n’était pas limité. Certains domaines ont choisi de ne pas participer et de ne pas envoyer d’échantillons, parce que leur production est trop limitée, parce que celle-ci est destinée essentiellement à l’exportation, soit tout simplement parce qu’ils ne veulent pas figurer dans des guides. C’est leur choix. Nous n’avons donc pas pu juger leurs vins. Ces vins ont tous été dégustés entre le 13 juin et le 25 juillet 2011 par un jury de dégustateurs professionnels regroupant, sommeliers et cavistes de la région normande.
Car s’il n’y a pas de vin en Normandie – à l’exception notoire d’un domaine Les Arpents du soleil –, la région compte de très nombreux sommeliers exerçant leur talent dans des restaurants étoilés ou non et de nombreux cavistes qui se passionnent pour les vins « autres ». Pour ces dégustations ont été pris en compte selon une fiche de dégustation pré-établie l’oeil, le nez, la bouche et l’équilibre général. Trois cent trente-cinq vins ont été retenus soit plus de 92 %. Un très beau score donc qui témoigne de la grande qualité des vins en biodynamie.
Ceux-ci ont ensuite été classés en cinq catégories
- vin plaisant
- vin bon
- vin très bon
- vin excellent (49 vins)
- coup de coeur à l’unanimité du jury (33 vins)
Pour chaque vin retenu, nous indiquons son prix, son temps de garde estimé (dans de bonnes conditions de conservation) et le meilleur accord gourmand. Sont aussi indiquées les caractéristiques culturales du vin (cépage, terroir, rendement, taux de sulfite, vinification et élevage). Toutes ces indications vous aideront à mieux comprendre le vin en biodynamie. Pour aller plus loin, nous donnons en annexe les liens internet des différents cahiers des charges. Les vins ont été classés par région, puis au sein des régions par appellation et enfin au sein des appellations par ordre alphabétique des domaines. Guide de dégustation certes, mais ce guide se veut aussi « autre ». Une ouverture sur le monde de ces vignerons passionnés, parce que le vin c’est surtout une histoire de femmes et d’hommes. Une initiation à la viticulture biodynamique à travers le regard de ceux qui la pratiquent.
C’est pourquoi après la partie dégustation dans chaque région, nous laissons la parole aux vignerons pour qu’ils expliquent avec leurs mots, leur vécu, leur philosophie, ce que la biodynamie représente pour eux et ce qu’elle apporte à leurs vins. Parce qu’il n’est pas toujours facile de trouver les vins biodynamiques dans le commerce – même si la meilleure façon d’acheter ses vins reste de le faire au domaine –, nous publions un guide national de cavistes établi avec la complicité des vignerons. Vous n’y trouverez peut-être pas tous les vins du guide, mais certains d’entre eux et d’autres encore, sélectionnés par un caviste passionné qui a fait le choix d’avoir tout ou partie de son offre en vins bio.
Un mot encore
Les vins biodynamiques ne sont pas des produits standard comme les bouteilles de soda. Ce sont des vins vivants, des vins qui respirent, qui peuvent parfois se sentir à l’étroit à l’intérieur de leur bouteille. Ce qui explique qu’un jour ils peuvent se déguster très bien et un autre jour, beaucoup moins. Un seul conseil : aérez-les bien au moins 1 heure avant de les déguster. Mieux, carafez-les pour les laisser exprimer tout leur potentiel et vous délivrer leur message. Comme en témoigne ce guide, les vins biodynamiques sont des vins de qualité. Nous ne dirons pas meilleurs, car il n’est pas question ici d’entrer dans le débat qui oppose les partisans et les adversaires des vins biologiques et biodynamiques.
Car si ces derniers n’ont pas toujours bonne presse, c’est parce qu’on ne les connaît pas ou mal. Et c’est le but de ce guide que de vous les faire connaître et aimer. Force est de reconnaître, hors de toute polémique, que lorsque les vins biodynamiques sont bons, ils sont très bons. Ils affichent une grande pureté, une plus grande franchise, une meilleure typicité et une plus grande expression de leur terroir. Oserait-on dire un supplément d’âme ?
« Un soir l’âme du vin chantait dans les bouteilles… un chant plein de lumière et de fraternité. » (Charles Baudelaire).
L'auteur et l'équipe de dégustation
Évelyne Malnic
Créatrice du site www.plusbellelavignebio.com, Évelyne Malnic est journaliste et auteur de nombreux ouvrages sur le vin, notamment Le Vin en son palais avec Georges Lepré, Bien connaître et déguster le vin (ouvrage collectif), Un seul vin avec Odile Pontillo, Le vin décrypté avec Antoine Petrus. Elle suit et commente les vins bio depuis de nombreuses années et a déjà publié plusieurs guides sur le thème.
L’équipe de dégustation (par ordre alphabétique)
- Éric Aubert, sommelier Casino de Deauville et responsable de la cave du casino.
- Carole Aubrun, Vins Pierre Boinet.
- Pierre Boinet, Vins Pierre Boinet.
- Ronan Datin, sommelier restaurant SA.QUA.NA, 2 étoiles.
- Eva Fels, caviste Pierre Vins nature.
- Jean-Charles Gauthey, maître-sommelier, Cave La Fontaine des Sens.
- Rémi Jobin, caviste Le Rouge et le Blanc.
- Alain Lamaison, restaurant Gourmandises, chef étoilé.
- Patrick Morin, sommelier du restaurant gastronomique Le Ciro’s.
- Daniel Salzet, chef sommelier du Groupe Lucien Barrière.
- Fabrice Zarka. sommelier L’Absinthe.
Une livre publié aux éditions FÉRET ÉDITEUR GOURMAND depuis 1813 - http://www.editions-feret.fr