L’aventure Edmond de Rothschild Heritage en Nouvelle-Zélande débute en 2012, lorsque Benjamin de Rothschild décide de créer un Sauvignon Blanc de référence sous le nom de Rimapere. « Cinq flèches » en langue maori, ce nom rend un double hommage à l’emblème familial Rothschild et à la culture traditionnelle néo-zélandaise.
Benjamin de Rothschild achète alors 24 hectares de vignes, idéalement situés, au cœur du Golden Mile, dans la vallée de Marlborough. En novembre 2019, Edmond de Rothschild Heritage prend son autonomie et devient l’unique gestionnaire du domaine. Cette réorganisation signe ainsi la volonté de la Compagnie Vinicole de s’implanter plus fortement encore en Nouvelle-Zélande.
« Nous n’en sommes qu’au début de l’apprentissage du potentiel de ce terroir. Après six années d’expériences et de découvertes, nous décidons aujourd’hui de passer à la vitesse supérieure en recrutant Anne Escalle en qualité de « Estate Director ». Anne est un atout unique dans notre organisation, avec sa double nationalité franco – néo-zélandaise, son cursus académique et un parcours professionnel de premier plan. » - Boris Bréau, Directeur général Edmond de Rothschild Heritage Wines
Pour relever ce challenge, Anne Escalle est nommée Directrice d’Exploitation de Rimapere le 1er novembre 2019. Originaire de la vallée du Rhône, cette femme passionnée d’œnologie est diplômée d’un master spécialisé en Viticulture et Vinification à l’ENITA de Bordeaux. Elle travaille 10 ans en tant que consultante viticulture dans le Languedoc Roussillon avant de s’installer en Nouvelle-Zélande en 2007, dans un vignoble de 600 hectares pendant 12 ans. Elle obtient en parallèle la nationalité néo-zélandaise.
Avec la confiance d’Ariane et Benjamin de Rothschild, Anne Escalle a pour mission de renforcer le travail initié dans ce terroir pour en sublimer la production et élaborer des vins premium et artisanaux (single vineyard) à partir des cépages emblématiques de la région : le sauvignon blanc et le pinot noir.
« Rimapere bénéficie d’un terroir au caractère exceptionnel ; c’est une pépite : il ne tient qu’à nous, à notre expertise et à notre courage de la faire briller. Nous marquons aujourd’hui une nouvelle étape dans l’aventure et l’ambition de Rimapere. » - Ariane de Rothschild, Présidente du Conseil d’Administration Edmond de Rothschild
Cette nouvelle étape fait suite à six années de collaboration dans la gestion du domaine avec la famille Peabody, un partenaire qu’Edmond de Rothschild Heritage remercie pour son expertise et son engagement dans l’aventure.
À propos de ...
.... Rimapere, Nouvelle-Zélande
Edmond de Rothschild Heritage acquiert le vignoble de Rimapere en 2012. Idéalement situé dans le prestigieux secteur de Rapaura, au cœur de la région de Marlborough, le vignoble de 24 hectares est cultivé selon les principes de l’agriculture raisonnée. Deux vins y sont élaborés : Rimapere Sauvignon Blanc (20 hectares) et Rimapere Pinot Noir (4 hectares).
Ces deux cuvées sont disponibles à la livraison en France sur le site de l’épicerie en ligne Edmond de Rothschild Heritage.
.... Edmond de Rothschild Heritage
Edmond de Rothschild Heritage investit, développe et entretient le patrimoine familial pour le magnifier et le transmettre aux prochaines générations. Cette entité d’art de vivre s’articule autour de trois pôles
- WINES, avec 500 hectares de vignes répartis dans le bordelais (Château Clarke, Château des Laurets et Château Malmaison), en Nouvelle-Zélande (Rimapere), en Argentine (Bodega Flechas de los Andes), dans la Rioja en Espagne (Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia - Macán) et en Afrique du Sud (Rupert & Rothschild Vignerons).
- HOSPITALITY, au Domaine du Mont d’Arbois à Megève, Edmond de Rothschild Heritage propose une nouvelle expérience de séjour en moyenne montagne avec trois hôtels (Four Seasons Hotel Megève 5*, Les Chalets du Mont d’Arbois Megève Four Seasons Hotel 5* et La Ferme du Golf 3*), dix restaurants (Le 1920**, Kaïto, Bar Edmond, Prima*, La Taverne du Mont d’Arbois, La Pizzeria de La Taverne, L’Auberge de la Côte 2000, Idéal 1850, Le Club du Mont d’Arbois, Bellota-Bellota de la Ferme du Golf) et un golf de 18 trous.
- NATURE, avec la Compagnie Fermière à l’origine du seul et unique Brie de Meaux Fermier AOP, l’exploitation agricole et la Pépinière de l’Ambre.