Et si la dégustation était simple ? À travers le travail de Franck Thomas, ce livre - Le Vin et la Dégustation intuitive - évoque l’art d’apprendre à déguster le vin simplement. Après avoir été meilleur ouvrier de France 2000, puis maître sommelier de l’Union de la sommellerie française, meilleur sommelier Europe 2000, Franck Thomas a été demi-finaliste au concours de meilleur sommelier du monde 2004.
Ce sommelier-conseil à bâti son école où il délivre un diplôme de sommelier-caviste, ambassadeur en gastronomie. En 2019, il lance un certificat de compétence en dégustation intuitive au registre national des certifications professionnelles. En virtuose et authentique chercheur d’équilibre, Franck Thomas a mis en place une pédagogie qui convoque notre intuition pour nous conduire en véritable explorateurs au cœur du vin et de ses secrets. La dégustation intuitive nous donne les clés pour mieux appréhender le vin et son univers sensoriel. Cette approche pédagogique facilite les apprentissages par une démarche ludique tout en expliquant le lien entrele terroir, l’homme et le vin: une véritable invitation au voyage!
L’Auteur
Journaliste spécialisée vin, gastronomie et tourisme, Christelle Zamora est diplômée de l’Université du vin de Suze-la-Rousse et de la faculté de droit et de science politique d’Aix-Marseille (Master 2 Droit de la Vigne et du Vin). Elle a collaboré à une quarantaine de titres de la presse magazine, en France et à l’étranger. Auteur du blog bonbecboheme.fr(2016), elle a publié Limoux, vignoble d’histoire et de légendes(2018) aux éditions Privat, Le vin en 365 jours(2019) aux éditions Play Bac.
Le mot de l'auteur
« Qui sont les plus anciens faiseurs de vin ? Pourquoi le vin nous procure-t-il des émotions ?
Que va-t-il nous apprendre de lui et de nous-même ? À travers la rencontre d'un sommelier, de vignerons et de professionnels du vin mais aussi au regard de son expérience intime, de la recherche des origines du vin, l'auteur questionne le sens d'une approche intuitive de la dégustation du vin. Chacun des dix chapitres nous invite puis nous transporte dans un questionnement intérieur au rapport au vin, à la vie, aux racines, aux origines, au monde.
À travers ce sujet de réflexion sur la compréhension du vin, se dessine un autre chemin de dégustation où chacun peut trouver des repères, faire la rencontre du goût du vin et de son univers.»
Le Sommaire
- Introduction : Sur les chemins de la dégustation par Franck Thomas
- Chapitre 1 : Ni dieu ni maître
- Chapitre 2 : L’acteur éclairé du vin
- Chapitre 3 : Être ou ne pas être intuitif
- Chapitre 4 : Le goût, l’émotion, la perception
- Chapitre 5 : Ressentir le vin
- Chapitre 6 : Le vin, ce messager.
- Chapitre 7 : Le vin, illusion olfactive
- Chapitre 8 : Vin de lieu, vin de non-lieu
- Chapitre 9 : Du vin œuvre de l’esprit
- Chapitre 10 : Le vin en quête d’origine
- Épilogue : Magie et mystère de la truffe et du vin
Un livre publié aux éditions Féret - https://feret.com