Winter is coming et la raclette aussi… mais quel vin choisir pour faire un accord réussi ?
Ce plat d’origine suisse typiquement hivernal mérite que l’on s’y intéresse car plusieurs associations plat/vin peuvent être envisagées.
Le vin blanc est celui qui s’accorde le mieux au gras du fromage et aux saveurs salés de la charcuterie.
Les vins blancs « régionaux » du Jura, de Savoie ou du Canton du Valais (Suisse) conviendront à merveille : Cotes du Jura, Apremont, vins du Valais, Arbois, Roussette…
Dans les autres régions, le choix pourra se porter un Saint-Véran, un Saint Joseph blanc, un Croze-Hermitage, un Mâcon, un Pouilly-Fuissé, et pour les Bordeaux, un Entre-deux-Mers.
Pour les amateurs de vins rouges, le choix est plus resteint car il est préférable de privilégier un vin peu tannique, souple et fruité. Dans ce registre, les meilleures associations pourraient être obtenues avec des vins originaires de Savoie et du Jura : Gamay, Mondeuse rouge, Chignin, Cotes du Jura, Pinot noir de Savoie.
Des idées pour une bonne raclette (par personne) :
- 200 à 250 grammes de Raclette (de votre fromager)
- 3 à 5 pommes de terre cuites à la vapeur
- 140 à 170 grammes de charcuterie (jambon cuit, jambon de Savoie, viande des grisons, coppa, pancetta, rosette, chorizo, salami…)
- Cornichons et oignons blancs