Depuis mars 2012, le Prix Raisin® récompense chaque année un(e) jeune vigneron(ne) de moins de 40 ans. Après les Bordeaux Supérieur l’année dernière, l’accent est mis cette année sur les vins rouges 2010 de l’appellation Les Graves, vendus moins de 10 euros la bouteille, au terme d’une dégustation à l’aveugle menée à la Maison des Vins de Graves, à Podensac. L’idée est de faire la lumière sur des vins méconnus mais à fort potentiel.
La remise du Prix Raisin®, initiative originale du Créateur de vins Olivier Dauga et du restaurateur Jean-Pierre Xiradakis, aura lieu jeudi 4 avril à partir de 11h au Bar à vin du BIVB à Bordeaux situé 3 Cours du 30 Juillet.
Pendant un an, le ou la lauréat(e) du prix bénéficie gracieusement de l’expertise de cinq professionnels du vin pendant une année culturale complète :
- Olivier Dauga – consultant
- Jean-Pierre Xiradakis - chef de plusieurs restaurants bordelais dont « La Tupina »
- Jean-Christophe Varron – PDG de la tonnellerie VINEA SAS
- Benoît Ricaud Dussarget – négociant pour « Le Monde des crus »
- Marie Mascré - dirigeante associée de l’agence de marketing et communication SOWINE.
Prix Raisin
Pour Qui
Viticulteurs de moins de 40 ans produisant dans l'AOC BORDEAUX SUPERIEUR
Par Qui
- Un concept imaginé et créé par Olivier Dauga et Jean-Pierre Xiradakis.
- Un comité de dégustation composé de 4 professionnels :
Pourquoi
- Permettre aux consommateurs de découvrir d'excellents vins à moins de 5 euro
Retour sur info avec la remise du Prix Raisin 2012
Le lundi 2 avril 2012 Frédéric Borderie, du Château Les Gravières de la Brandille a reçu le prix Raisin dans le cadre de la soirée Primeurs des Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Un reportage Asso EnVu.