Les news du vin

Rechercher sur notre site

Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Les Portes ouvertes dans les appellations du vignoble bordelais sont des évènements incontournables pour découvrir les vins et les châteaux et propriétés de Gironde. Les Portes ouvertes débutent dès le printemps et se terminen en fin d'année 2024. Il y a également Bordeaux fête le vin qui lance la saison estivale, fin juin 2024.
Voici le calendrier des dates à inscrire absolument sur vos agendas. 

Bordeaux, épicentre du vin, dévoile une mosaïque de cépages qui compose son identité viticole unique. En parcourant les appellations bordelaises, de renommée mondiale à celles plus confidentielles, découvrons les cépages emblématiques et les assemblages caractéristiques de cette région prestigieuse.

Dans le vignoble bordelais, la vinification des vins rouges est un processus long et complexe, de la récolte des raisins à la mise en bouteille. Chaque étape, du foulage à l'élevage, contribue à façonner le caractère distinctif de ces vins.

Les fêtes de fin d’année (Noel et réveillon de la Saint Sylvestre) approchent à grands pas. Voici quelques suggestions pour choisir les vins (de Bordeaux) qui s’accorderont au mieux avec le foie gras, les huîtres, les dindes et chapons, le homard, les coquilles Saint-Jacques, le saumon fumé… voire le caviar pour les plus chanceux. 

Les salons de vin internationaux jouent un rôle crucial dans l'industrie vinicole, offrant un lieu de rencontres où les producteurs, distributeurs, critiques, sommeliers, fournisseurs de matières sèches… du monde entier se retrouvent : dégustations des cuvées des propriétés et des grandes maisons de vins, champagnes et spiritueux, négociation de contrats de vente et de distribution, découverte des innovations et dernières tendances, participation à des conférences…

Lancé, il y a 12 ans déjà, par Terre de vins, Bordeaux Tasting revient, autour de la Place de la Bourse, le week-end du 9 et 10 décembre 2023. Grâce un programme, qualitatif et bien rempli, Bordeaux Tasting est devenu un rendez-vous incontournable pour les professionnels du vin et amateurs éclairés.

Amateur passionné, connaisseur chevronné ou simple débutant... testez vos connaissances avec ces 12 questions (pas toujours faciles) sur les cépages, les châteaux emblématiques et les subtilités qui font de Bordeaux une référence mondiale en matière de vin.

Prêt(e) à relever le défi ?

Toujours plus proches, les fêtes de fin d'année vont s'inviter peu à peu dans nos esprits et passer d'une vague idée à une préoccupation de plus en plus importante. Au-delà des décorations de Noël, des cadeaux à faire, il sera question des repas des fêtes. Et dans un pays de vin comme le nôtre, le choix de ce dernier ne se fait jamais au hasard pour ces occasions. Après un long été indien, on retrouve un temps automnal sur les vignes du Sud-Ouest. Tout le monde attend les premiers retours sur les vendanges pour se faire une idée du millésime 2023 qui reste aussi mystérieux que miraculeux après l'épidémie de mildiou qui a frappé les vignes du Sud-Ouest. Alors quoi de mieux que de participer à un événement national dont le but est de mettre en avant le vin comme produit gastronomique, mais aussi comme un produit culturel et historique ? 

 L'élevage des vins de Bordeaux est une étape cruciale dans le processus de production du vin. Il contribue à développer la complexité aromatique, la structure et la texture du vin. Les choix d'élevage, tels que l'utilisation de barriques, de cuves en inox et en béton, de foudres, d'amphores et de jarres, peuvent avoir un impact significatif sur le profil final du vin. Voici un aperçu de ces méthodes d'élevage des vins blancs et des vins rouges du Bordelais.

Après un long été indien, on retrouve un temps automnal sur les vignes du Sud-Ouest. Tout le monde attend les premiers retours sur les vendanges pour se faire une idée du millésime 2023 qui reste aussi mystérieux que miraculeux après l'épidémie de mildiou qui a frappé les vignes du Sud-Ouest. Alors quoi de mieux que de participer à un événement national dont le but est de mettre en avant le vin comme produit gastronomique, mais aussi comme un produit culturel et historique ?