Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
“A GOLDMINE OF PLANET BORDEAUX WINES” au zenith dans le ciel de Chicago. Les vins des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur en tournée à Chicago ont reçu plus de 400 visiteurs lors de l'événement "Planet Bordeaux Goldmine Chicago Edition". La dégustation a eu lieu le vendredi 19 avril au 99ème étage de la Willis Tower au Skydech, un lieu insolite et unique au monde avec une vue imprenable sur les grattes ciels de Chicago.
Le vigneron indépendant possède et transmet un patrimoine immatériel unique, alliant modernité et tradition. De la culture de la vigne à la commercialisation en passant par la vinification et l’élevage, le vigneron indépendant s’engage à chaque étape du processus d’élaboration. Il signe de son nom ses étiquettes. Premiers producteurs de vin en France, ils sont aujourd’hui près de 30 800 exploitations spécialisées réparties dans toutes les régions viticoles de France. Ils représentent à eux seuls, 45% des exploitations et 55 % de la production de vin en France.
Après un Best of Wine Tourism d’or 2012 dans la catégorie Architecture, Parcs et jardins, le Château Soutard vient de recevoir le coup de coeur du jury au Prix National de l’Oenotourisme dans la catégorie « mise en valeur d’un caveau ou d’un site viticole. » Depuis son inauguration en juin 2011, le Château Soutard n’a cessé de développer des activités oenotouristiques toujours plus originales, pour tous les âges et tous les publics.
La Médocaine, plus grand rassemblement VTT en France sur un jour et grande randonnée déguisée et oenosportive. Plus de 7000 personnes seront au départ de cette course qui traverse les prestigieux châteaux des appellations Margaux, Haut-Médoc, Moulis, Listrac et Bordeaux. Animations, dégustations de grands crus, déguisements et fête sont au rendez-vous de cette grande journée dédiée au sport-plaisir.
Après le succès du Printemps des Vins de Blaye, le vignoble de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux sera de nouveau à l'honneur au mois de mai, le temps de 2 weekends sportifs. Le samedi 11 mai et le dimanche 19 mai auront respectivement lieu la 10ème édition du Marathon des Vins de Blaye et la 2ème édition de la Rando VTT des Vins de Blaye, 2 rendez-vous sportifs incontournables pour découvrir de façon originale la région de Blaye et son vignoble.
La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes propose aux visiteurs le meilleur de sa culture et de son identité. Grâce au travail des professionnels du tourisme et du vin, épaulés par l'ensemble des partenaires et acteurs de la région, elle offre une formidable dynamique oenotouristique à travers ses acteurs : vignerons, restaurateurs et hébergeurs. La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, constitue le fer de lance des projets œnotourisques dans le bordelais
Pour la 3ème année consécutive, les "Corbins" de Saint-Emilion (Corbin, Corbin Michotte, Grand Corbin, Grand Corbin-Despagne, Grand Corbin Manuel) seront ouverts à tour de rôle le samedi de mai à octobre. L'occasion de découvrir l'univers de ces Crus Classés dont les origines remonteraient au Prince Noir.
Le prochain millésime de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc fera à nouveau appel à Advanced Track and Trace pour garantir l’origine, l’authenticité et la traçabilité des Crus Bourgeois du Médoc, à travers l’apposition d’un sticker hautement sécurisé. La poursuite de ce partenariat vient consacrer la volonté d’ATT de renforcer ses services auprès des Châteaux du Bordelais pour les accompagner dans la valorisation de leurs produits sur les marchés mondiaux.
Entre Bordeaux et Toulouse, le BRULHOIS appartient à la famille des vins du Sud Ouest. L’appellation s’étend sur 3 départements : Tarn-et-Garonne, Lot-et-Garonne, Gers. Enserrant la Garonne, le terroir du BRULHOIS est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, typiques de vignobles de qualité.
Au cœur de la cité de Saint-émilion, Itinéraires Vignoble vous propose de découvrir le château Cardinal Villemaurine les 4 et 5 Mai 2013. En cette occasion le château vous ouvre ses chais au travers d'une visite mêlant viticulture et art. Seront présentes les œuvres de Madame Rose DELGRANGE et les sculptures du Musée Souterrain de la Poterie.
Greffées sur les collines qui drapent la vallée du Lot, les vignes environnant Cahors recèlent bien des secrets. Avec ses âges d’or, ses drames et ses bonheurs, l’histoire de ce vignoble, réputé pour son vin noir, regorge de péripéties. Intrigante, mystérieuse, elle relève du roman. Cahors, le roman du vin noir nous fait revivre l’histoire assez tumultueuse de ce vignoble dont les origines remontent à l’époque romaine soit un parcours de deux millénaires.
Depuis le millésime 2009, les viticulteurs de Blaye, Cadillac, Castillon et Francs produisent leurs vins avec la nouvelle dénomination sur leurs étiquettes : Côtes de Bordeaux. La nouveauté semble particulièrement bien s'installer dans le paysage des vins Français : après une année 2012 marquée par de belles performances notamment à l'export (hausse de 35 % des volumes), l'Union des Côtes de Bordeaux poursuit sa stratégie de conquête des marchés en 2013 avec un plan volontariste, tant en France qu'à l'international.
Philippe Madrelle, Président du Conseil général de la Gironde a participé à l’ouverture de la «Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes» au Château d’Arche à Sauternes organisée par l’association La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, le vendredi 19 avril 2013, sous le parrainage de Sylvia Pinel, Ministre Déléguée à l’Artisanat, au Commerce et au Tourisme et d’Alain Rousset, Président du Conseil régional d’Aquitaine, et en présence de Dominique Guignard, Président de l’association et des élus locaux.
Le CIVB et Cap Sciences se sont associés pour proposer aux enseignants et à leurs élèves une aventure pédagogique à la découverte de la filière viticole. Le principe du programme "la Gironde verte" repose sur une mise à disposition gratuite de ressources pédagogiques. S’y associent 14 châteaux, pionniers du projet ; les 6000 vignerons de Gironde sollicités, possiblement futurs partenaires ; l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux (l’ISVV) ; 84 classes déjà lancées dans le projet ; différents musées de la vigne et du vin et offices de tourisme de Gironde.
De l'estuaire de la Gironde aux frontières de la Dordogne, en passant par les bords de Garonne, le territoire des vins de Côtes de Bordeaux se caractérise par la diversité de ses paysages et son patrimoine exceptionnel. Des atouts que l'Union des Côtes de Bordeaux a choisi de mettre en avant en développant, tout au long de l'année, des évènements et animations oenotouristiques à destination du grand public.
Peinture… photo… déjeuner d’art sur l’herbe… les Dionysales 2013 du Château Haut-Chaigneau inaugurent la Galerie des vignes Pour la 3ème édition « Les Dionysales » organisées au Château Haut-Chaigneau de mi-mai à fin septembre 2013 (Néac dans l’appellation Lalande de Pomerol) transforment la propriété viticole et son parc en une magnifique galerie d’art.
Plus de 500 personnes sont venues découvrir le Millésime 2012 des Bordeaux et Bordeaux Supérieur sur le site de Planète Bordeaux les dimanche 7, lundi 8 avril et dans les Chais de Millésima pour la soirée du lundi. Coup de projecteur sur les Primeurs des Bordeaux et Bordeaux Supérieur...
Oenotourisme : 9 000 euros à prendre en 2 bourses de recherche. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 31 août 2013 d'un montant respectif de 4 500 euros chacune pour les 2 meilleures études sur l'oenotourisme cette année. L'opération, dont c'est la 6ème édition, s'adresse aux étudiants et jeunes chercheurs des villes membres du Réseau des Capitales de Grands Vignobles[1].
The Spicy side of Bordeaux, nouvel axe de communication pour l'appellation des Côtes de Bourg. L’appellation Côtes de Bourg a choisi de positionner une nouvelle campagne de communication et un nouveau slogan. Son objectif : développer la notoriété de cette appellation, en particulier auprès d’une cible de consommateurs ...
Château Haut-Brisson – AOC Saint-Émilion Grand Cru
Peter Kwok fait l’acquisition de Château Haut- Brisson avec sa fille Elaine en 1997. Les 16 hectares de vignes (88% de Merlot, 9% de Cabernet Sauvignon et 3% de Cabernet Franc) s’étendent sur les communes de Saint-Émilion, Saint-Sulpice de Faleyrens et Vignonet. Les sols sont sableux, graveleux et le sous-sol est pour partie de la crasse de fer.
Au Château Haut- Brisson, les vins sont certifiés « AB » depuis le millésime 2010. Une attention toute particulière est portée au choix des barriques, elles sont majoritairement neuves, en chêne français et proviennent de 4 tonnelleries. Les vins y séjournent entre 15 et 18 mois.
Château Tour Saint-Christophe – AOC Saint-Émilion
Après deux changements de propriétaires, le Château Tour Saint- Christophe appartient désormais à M. Peter Kwok en partenariat avec sa fille Karen. Le premier millésime, 2011 sera disponible à partir du mois de septembre 2013. Le terroir est remarquable, et les vignes qui entourent le Château se situent sur des terrasses centenaires qui confèrent au lieu un charme incomparable.
Château La Patache – AOC Pomerol
C’est en 2012, que Peter Kwok fait l’acquisition du Château La Patache, avec son fils Howard. « La Patache » est un lieu-dit sur la nationale 89 reliant Bordeaux à Lyon. Le nom évoque les carrioles qui servaient de diligence dans les campagnes au XIXème siècle. Les bâtiments en pierres qui constituent aujourd’hui le Château, sont d’origine et constituaient le relais de poste de l’entrée de Libourne.
Le lieu abrite désormais les chais. Les 9 parcelles de vignes sont nichées sur des sols d’une grande variété et d’une grande complexité : graves fines avec de la crasse de fer et un sous-sol argileux. Les 3,18 hectares de vignes sont composés à 70% de Merlot et à 30% de Cabernet Franc. Le vin est entonné en barrique neuve durant 20 mois.