Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
Nous vous en avions parlé dans notre article « Les vins de Bordeaux leur disent "Merci" et comme promis, on a suivi le fil de cette vente aux enchères qui s'est déroulée du 15 au 21 juin dernier et qui s'est achevé la semaine dernière avec la remise d'un chèque de 69.500 euros.
Avec le retour des touristes, l'étau du Covid qui se desserre un peu, la Gironde et le monde du vin de Bordeaux repartent à la conquête des amateurs des produits de notre terroir. L'œnotourisme, ce n'est pas que pour les touristes !
Malgré une campagne inédite, bousculée par la pandémie, on peut dire que les Primeurs 2019 a conquis les palais, les cœurs, et plus étonnamment les portefeuilles. Les Primeurs vont mettre du baume au cœur à l'ensemble du secteur du vin de Bordeaux. On vous explique pourquoi !
Itinéraires Vignobles vous a concocté un itinéraire d'œnotourisme dans l'espace ; un Graves pour braver Mars, un Sauternes pour visiter Venus, un Lalande-de-Pomerol pour rester sur la lune et pourquoi pas un Cadillac pour se déposer sur l'astéroïde B 612 ?
Nous sommes en 2020. Le vin français est pris dans les montagnes russes d'une géopolitique devenue folle, sans parler des conséquences du coronavirus qui pourrait mettre un nouveau frein aux exportations. Les vins de Bordeaux doivent chercher de nouveaux débouchés quitte à tordre le coup à l’étiquette.
L’aventure Edmond de Rothschild Heritage en Nouvelle-Zélande débute en 2012, lorsque Benjamin de Rothschild décide de créer un Sauvignon Blanc de référence sous le nom de Rimapere. « Cinq flèches » en langue maori, ce nom rend un double hommage à l’emblème familial Rothschild et à la culture traditionnelle néo-zélandaise.
Plusieurs grands domaines bordelais seront présents pour la première fois au Palais de la Bourse, les 14 et 15 décembre pour la huitième édition de Bordeaux Tasting. Cette année, la sélection de belles étiquettes à portée de verre sera encore plus large.
La dégustation, la convivialité et l’apprentissage seront les maîtres-mots de ce Bordeaux Tasting 2019, que ce soit dans l’échange avec les domaines présents, ou lors des 6 prestigieuses master classes proposées les samedi et dimanche.
Et si la dégustation était simple ? À travers le travail de Franck Thomas, ce livre - Le Vin et la Dégustation intuitive - évoque l’art d’apprendre à déguster le vin simplement. Après avoir été meilleur ouvrier de France 2000, puis maître sommelier de l’Union de la sommellerie française, meilleur sommelier Europe 2000, Franck Thomas a été demi-finaliste au concours de meilleur sommelier du monde 2004.
Pour la 8e année consécutive, Terre de Vins organise à Bordeaux le Festival des Grands Vins, au Palais de la Bourse et dans plusieurs sites à proximité, les 14 et 15 décembre prochains. Parmi les nombreuses nouveautés de cette édition 2019, les participants découvriront le « Café de la Bourse » dans lequel ils pourront rencontrer et échanger avec plusieurs personnalités issues du monde du vin.
Les Bordelais ont désormais l’habitude de voir apparaître une surprenante bulle cristalline sur la Place de la Bourse le temps de Bordeaux Tasting. Cet écrin féerique abritera cette année pour la première fois plusieurs pépites de l’Appellation Montagne Saint-Émilion.
Cette année encore, les champagnes investiront l’ancienne église Saint-Rémi, à deux pas du Palais de la Bourse, centre névralgique de Bordeaux Tasting. En parallèle des dégustations de champagnes de maisons et champagnes de vignerons qui seront proposées tout au long du week-end, des ateliers inédits seront organisés.
A Bordeaux, tout le monde aime le vin mais on peut parfois être perdu dans la multiplicité des offres proposées quand il s'agit d'en acheter. Si vous voulez compléter votre cave en choisissant parmis un grand nombre de châteaux, pour tous les budgets et aidés par des professionnels du vin au cours d'un soirée de dégustation ; le tout pour la bonne cause.
Le logiciel ID Pack Line d’ATT devient la référence traçabilité pour la filière vin. Ce nouvel outil qui s’impose dans toutes les régions viticoles. Ces dernières semaines, en Champagne avec le Syndicat des Vignerons, La Coopérative La Goutte d’Or, les champagnes Paul Goerg et Eric Rodez, à Bordeaux avec l’Alliance des Crus Bourgeois, les Châteaux Calon Ségur et La Gaffelière, ....
Une dégustation offerte à la maison par deux vrais vignerons ? C’est la belle opération « J’irai déguster chez vous » organisée par les vignerons de Castillon Côtes de Bordeaux pour faire connaître leurs vins et leurs histoires aux amateurs lillois les vendredi 6 et samedi 7 décembre prochains.
Le Cadillac Tour, qualifié d’insolite et d’inédit par la population bordelaise, a fait son grand retour le 17 octobre dernier. L’événement a rassemblé 20 viticulteurs autour d’un même objectif : réunir les consommateurs dans les bars à vins et chez les cavistes pour leur faire découvrir le terroir et l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux.
La saison œnotouristique n'est pas terminée ! Les 19 et 20 octobre, de 10h à 19h, pour le plaisir des yeux et de la bouche, Château Jouvente participe à la 20ème édition des Portes Ouvertes en Graves.
Toujours en quête de perfectionnement, le Château Larrivet Haut-Brion innove une nouvelle fois en réinterprétant son second vin : Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion. Pour la première fois, la propriété propose au grand public une dégustation comparative inédite de son second vin rouge dont le cépage merlot est élevé en partie en jarre et en partie en barrique de deux vins.
Les vendanges ont démarré au Château Caillou !
Le Château Caillou, domaine familial de 18 hectares acheté en 1909 dont le savoir-faire ancestral est aujourd’hui orchestré par la 3ème et la 4ème génération, produit chaque année son grand cru classé en 1855 de l’appellation Sauternes.
La cave de Périssac fêtera ses 80 ans le dimanche 20 octobre prochain ainsi les 10 ans de fusion avec Tutiac. A cette occasion, elle proposera à ses visiteurs dégustation de bourru, visite des chais, marché gastronomique et artisanal et autres animations !