Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
Depuis 2 années maintenant, la Maison des Vins de Cadillac Côtes de Bordeaux encourage ses propriétés viticoles historiques à s’inscrire dans la dynamique des Journées du Patrimoine. Cette année, 5 châteaux répartis sur l’ensemble du terroir de l’appellation accueilleront quelques 1000 visiteurs. Avec eux la Maison des Vins a également créé pour la première fois les « Balades en Patrimoine » : 2 circuits de 10 à 13 km proposés aux randonneurs. Balades en Patrimoine c’est l’occasion de partir à la découverte de ces châteaux et de s’initier avec leurs propriétaires en toute confidentialité, à la dégustation des Cadillac Côtes de Bordeaux.
Le samedi 3 septembre 2011, le lycée viticole de La Tour Blanche fête son centenaire, à Bommes, en Gironde. 100 ans de passion du vin qui ont commencé d’une façon originale. En effet, l’établissement a vu le jour grâce à la donation à l’Etat du Château La Tour Blanche, 1er Cru Classé de Sauternes, par le dernier propriétaire privé du domaine.
"Balades à Cadillac" : arts de la rue, dégustation de vins et balades dans les vignes en Cadillac rutilantes … La 17ème édition de « Balades en Cadillac » est la promesse de vivre trois jours de fêtes et de découvertes artistiques sur le thème des arts de la rue, du cirque et de la musique. Un moment privilégié et un cocktail explosif, du 19 au 21 août 2011 pour découvrir le vignoble et la bastide du XIIIème siècle de Cadillac sur Garonne.
L’Armagnac, la plus vieille eau-de-vie de France, a fêté, en 2010, 7 siècles d’histoire. Au début du XIVème siècle, Maître Vital Dufour, prieur d’Eauze en Gascogne, considère que l’eau de vie a «40 vertus ou efficacités» pour «conserver la santé et rester en bonne forme». Aujourd’hui comme hier, les eaux-de-vie d’Armagnac sont attachées à un terroir, celui de la Gascogne, et leur notoriété repose sur des traditions de fabrication conservées qui font de chacune d’elles une oeuvre unique. C’est une eau-de-vie d’auteurs qui vous invite à l’essentiel…. ne prendre que du Plaisir !
8500 concurrents seront au départ de la 27e édition du Marathon des châteaux du Médoc, le samedi 10 septembre 2011 à Pauillac, Gironde. Épreuve reconnue désormais dans le monde entier, le « Médoc » associe avec succès, dégustations de grands crus, animations et déguisements sur un parcours superbe au travers les appellations prestigieuses de Saint-Julien, Pauillac, Haut-Médoc et Saint-Estèphe. En 2011, le thème de déguisement sera les animaux. Et pas seulement ceux qui courent...
Les vignerons de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux seront de retour à Paris les mercredi 23 et jeudi 24 octobre 2013, pour la 18ème édition de leur opération à succès : Blaye au Comptoir Paris. Près de 50 vignerons s'installeront dans les bars à vin, brasseries et restaurants de la ville pour faire découvrir leurs vins et leur savoir-faire, en toute convivialité. Objectif : développer la connaissance autour des vins de l'appellation et renforcer la proximité avec les consommateurs.
Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur lancent une grande opération séduction jusqu'au 18 Août autour des Bordeaux Rosés de l’été 2010. L’été favorisant la consommation de Bordeaux Rosé, les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur mettent le cap sur la Côte Atlantique, de la Baule à Hendaye en passant par le Bassin d’Arcachon.
Création d'une boutique éphémère ouverte depuis le 15 juin et dédiée aux vins de Bordeaux... mais pas uniquement. Le Saint-James qui propose déjà à ses clients des articles liés aux arts de la table, ne leur donnait pas encore la possibilité de quitter ce Relais et Châteaux avec quelques beaux vins en souvenir du bordelais.
Un violent incendie s'est déclaré au Château de France, à Léognan, dans la soirée du 18 juillet pour une raison encore indéterminée, qui a fait des dégâts impressionnants sur une partie des installations. Heureusement la cinquantaine de soldats du feu a réussi à éviter la propagation au Château et aux autres bâtiments.
"Bordeaux Tasting", le festival des grands vins français et étrangers tiendra sa 5ème édition les 10 et 11 décembre 2016, Palais de la Bourse Les 10 et 11 décembre 2016, les dégustateurs – néophytes ou grands amateurs - ont rendez-vous au Palais de la Bourse, à Bordeaux, pour la cinquième édition de « Bordeaux Tasting ».
Après les trois bars à vin de Shanghaï, baptisés Le Bordelais (ouverts en mai 2012, octobre 2013 et décembre 2015) et Au Bord d'Eau Fukuoka à Fukuoka (ouvert en mai 2016), c'est à Singapour que s'ouvre le 5ème bar à vin 100% Bordeaux en Asie, ....
Après une saison estivale riche en animations, l'appellation Cadillac Côtes de Bordeaux poursuit la mise en avant de son patrimoine à la rentrée ! Au programme, 2 rendez-vous pour le grand public pour prolonger l'immersion dans le vignoble: les « Balades Patrimoine » les 17 et 18 septembre et les « Balades Vendanges » le 2 octobre.
Après les trois bars à vin de Shanghaï, baptisés Le Bordelais (ouverts en mai 2012, octobre 2013 et décembre 2015) et Au Bord d’Eau Fukuoka à Fukuoka (ouvert en mai 2016), c’est à Singapour qu’a été inauguré le 5ème bar à vin 100% Bordeaux en Asie, soutenu par le Conseil Interprofessionnel du vin de Bordeaux.
Une équipe de trois enseignants-chercheurs dont fait partie Olivier Gergaud, professeur d'économie à KEDGE BS, a réalisé une étude démontrant que les vins californiens sous label "bio" sont mieux notés par les publications spécialisées américaines. Une étude portant sur les vins français présente des conclusions préliminaires similaires.
La Ronde des Caves est une manifestation grand public organisée par 9 grandes caves coopératives de plusieurs régions de France dans le but de faire connaître et apprécier leurs appellations. Les 4, 5 et 6 octobre 2019, les Caves de Rauzan accueilleront la 19e édition de cet événement festif.
Soyez nombreux à venir le week end du Samedi 22 et Dimanche 23 Octobre 2016, pour les journées PORTES OUVERTES du FRONSAC. En effet, 30 Châteaux seront ouverts à la visite dès 10h jusqu'à 18h pour les derniers. Mais vous allez aussi y retrouver des activités organisés; des dégustations et des initiations, petit train touristique, Trails des coteaux pour une 4eme éditions.
Parmis les Châteaux vous acceuillants, Retrouvez quelques un de nos clients présent dans nos Guides Oeunotouristiques :
Château GABY
CHÂTEAU GABY
33126 FRONSAC
www.chateau-gaby.com
Tél : +33 (0)5 57 51 24 97
Château BARRABAQUE
Château Barrabaque
33126 FRONSAC
www.chateaubarrabaque.com
Tél : 05 57 55 09 09
Portable : 06 07 46 08 08
Château CASSAGNE - HAUT-CANON
Zita et Jean-Jacques Dubois
33126 SAINT MICHEL-de-FRONSAC
Tél : +33 (0)5 57 25 05 55
Port : +33 (0)6 23 11 14 39
www.chateau-cassagne.fr
Château CANON ST-MICHEL
“Lamarche”
33126 FRONSAC
www.vins-millaire.fr
Tel : +33 5 57 24 94 99
Portable : +33 6 08 33 81 11
Six ans après les premières, les 2ème Rencontres Ampélographiques se sont déroulées les 12 et 13 septembre 2016 dans le cadre magnifique du Monastère de Saint-Mont dans le Gers. Ces échanges ont permis d’alterner conférences d’experts, tables rondes, visites .....
Vocabulaire du vin
Apprendre à lire les reflets de la robe, humer les arômes de fleurs ou de fruits, se laisser porter par les sensations gusto-olfactives qui tapissent le palais, les mots du vin révèlent l’étonnante diversité des terroirs, des raisins et des vignes. Temps fort de tout amateur de vin (novice ou expert), la visite des vignobles est un moment privilégié pour s’initier au vocabulaire relatif aux perceptions sensorielles et aux appréciations à caractère hédoniste.
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" Salvator Dali
Ample
Se dit d’un vin qui occupe pleinement et longuement la bouche avec les caractéristiques tactiles d’un tissu confortable.
Apre
Sensation de dureté, de rape, d’astringence provoquée en bouche par des tanins en excès ou de mauvaise qualité.
Arôme
Odeurs d’un vin. On distingue les arômes primaires (propres au cépage), les arômes secondaires (provenant de la fermentation), et les arômes tertiaires résultant de l’élevage et surtout du vieillissement du vin en bouteilles.
Assemblage
Mélange de moûts ou de vins provenant de différentes cuves.
Attaque
Première phase de la dégustation au cours de laquelle le vin délivre les premières sensations (tanins, arômes, rondeur, élégance...).
Ban des vendanges
Date officielle de début des vendanges dans une appellation.
Barrique
Fût en bois utilisé pour l’élevage du vin dont la capacité varie selon les régions (225 litres dans le bordelais).
Bouquet
Caractères olfactifs du vin (parfums).
Caudalie
Unité de mesure de la persistance aromatique après la degustation (1 caudalie = 1 seconde). Plus la persistance est longue, plus le vin est grand.
Cépage
Variété de plant de vigne caractérisé par des particularités : forme des feuilles et des grappes, couleur des raisins à maturité, composition des raisins…
Chai
Local où se déroulent la vinification.
Chambrer
Placer le vin à température ambiante avant de le déguster.
Collage
Technique douce de filtration qui permet de clarifier le vin c’est-à-dire d’enlever les particules en suspension dans le vin. La méthode la plus connue consiste à utiliser du blanc d’œuf.
Décantation
Transvasement du vin dans une carafe pour “l’ouvrir” et en éliminer le dépôt.
Egrapper (Éraflage)
Séparer les grains de raisin de la rafle avant la vinification.
Effeuillage
Pratique consistant à ôter les feuilles situées autour des grappes de façon à leur offrir une meilleure exposition au soleil et au vent.
Fermentation Alcoolique
Première fermentation pendant laquelle les sucres du jus de raisin sont transformés en alcool et en gaz carbonique sous l'action des levures. Le jus de raisin (le moût) devient du vin.
Fermentation Malolactique
Deuxième fermentation pendant laquelle l'acide malique contenu dans le vin se transforme en acide lactique. Ce processus retire de l’acidité au vin et lui donne plus de souplesse.
Graves
Sol composé majoritairement de cailloux (galets et graviers) fluviatiles souvent mélangés à du sable et/ou de l’argile. Terroir typique de la rive gauche bordelaise.
Macération
Période, suivant le pressurage, durant laquelle le marc (peaux de raisin) macère, en cuve, avec le moût. La macération va permettre au jus de raisin, toujours incolore, de capter les tanins et de prendre sa couleur.
Millésime
Année de vendange des raisins ayant servi à produire un vin.
Moût
Jus du raisin non fermenté. Il est la base du futur vin.
Pourriture noble
Produite par le champignon Botrytis Cinerea, elle permet aux baies de concentrer leurs sures. Elle est indispensable à l’élaboration des grands vins liquoreux (Sauternes, Barsac...).
Pressurage
Opération consistant à presser le raisin (à l’aide d’un pressoir) afin d’en extraire le jus (moût).
Rafle
Support ligneux et pédonculaire sur lequel sont accrochés les grains de raisin.
Tanin
Substance existant dans les pépins et la peau des raisins. Elle contribue à donner au vin caractère et longévité.
Tonneau
Unité de mesure traditionnelle à Bordeaux égale à 900 litres, soit 4 barriques.
Tuilé
Teinte d’un vin rouge évolué qui tire vers l’orangé.
Véraison
Période (juillet-août) pendant laquelle les raisins gagnent en sucre, gonflent et changent de couleur (ils passent du vert au rouge, au blanc translucide ou au rosé).