Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
Pas de répit sur le chantier ! Chaque semaine offre aux passants une forme nouvelle : la construction atteint déjà plus de 10 mètres... Reste encore 45 mètres ! A l'extérieur, le gros oeuvre des deux rampes est presque terminé. Les voiles du second niveau s'élèvent droit vers le ciel, et certains modules du parcours permanent sont actuellement visibles depuis la rue... et le resteront jusqu'à la mise en place de la charpente !
Le parc du Château Marquis de Terme va se transformer quelques heures en « garage » à anciennes Bugatti, Lamborghini… Le 2 juillet prochain, une douzaine d’anciennes Bugatti et autre Lamborghini envahira les allées du Château Marquis de Terme. La propriété sera, en effet, la dernière étape d’un rallye automobile organisé par .....
C’était un défi ! Défi relevé avec succès par la première édition du Wine Lab qui s’est tenu au Carreau du Temple le lundi 2 juin 2014 par bettane+desseauve. 150 vignerons ont présenté plus de 380 vins sélectionnés aux professionnels et au grand public dans ce nouveau lieu unique et contemporain.
Le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) invite les consommateurs à découvrir les vins d’été de Bordeaux lors de temps forts conviviaux. Pour la 1ère fois, lors de Bordeaux Fête le Vin, qui se tiendra à Bordeaux du 26 au 29 juin 2014, le CIVB prolonge les festivités dans différents circuits de consommation et de distribution.
Présentés respectivement lors du Mondial du Rosé et du Mondial du Sauvignon, le Grain d’Amour et le B.a. Ba blanc sec, ont chacun remportés la médaille d’or dans leur catégorie cette année. De belles récompenses qui confirment la qualité de ces vins et le savoir-faire des Vignerons du Brulhois.
Les Journées Portes Ouvertes, le rendez-vous oenotouristique des vins de Cadillac Côtes de Bordeaux, étaient de retour les 7 et 8 juin. Animations nombreuses, météo ensoleillée et envie de découvrir les vins de l'appellation ... cette 19ème édition a été un succès à tous points de vue, avec plus de 13 500 visiteurs (en hausse par rapport à 2013), venus profiter de la convivialité et des festivités de ces 2 journées.
Tendance et festif, le rosé n’en finit plus de séduire et de se réinventer pour devenir incontournable à toute saison et à tout instant de consommation. Promis à un bel avenir auprès d’un public de jeunes consommateurs, il poursuit sa conquête des marchés et consolide sa progression en volume de production et de commercialisation ces dernières années.
A l'occasion de Bordeaux Fête le Vin 2014, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et le Club OEnocentres, en partenariat avec la SAFER Aquitaine, apportent leur soutien à l'association Agir Cancer Gironde en créant à son profit le premier Vinithon.
5 ans après le lancement de la nouvelle appellation Côtes de Bordeaux et du changement de nom de ses 4 communales Blaye, Cadillac, Castillon et Francs, l'Union des Côtes de Bordeaux affiche des résultats très prometteurs. Majorité de vins chartés avec la griffe Côtes de Bordeaux dans les linéaires, belles performances en France et à l'export, actions de promotion en hausse ...
Les installations vinicoles à l'origine des contaminations des vins et spiritueux par des résidus de Phtalates : 59 % des vins analysés par le laboratoire Excell recèlent des quantités significatives de DBP (di-butyl-phtalate). En avril 2013, le Laboratoire Excell alertait déjà à propos des phtalates, perturbateurs endocriniens affectant potentiellement la reproduction.
La 5e édition du Concours Mondial du Sauvignon qui a eu lieu le 11 et 12 avril à Planète Bordeaux, site œnotouristique de l'ODG Bordeaux et Bordeaux Supérieur, a mis en avant la qualité de 750 échantillons (contre 600 en 2012) en provenance de 22 pays, dont 4 nouveaux: le Japon, la Slovénie, la Turquie et les USA.
Yves Belaubre viens de publier un essai philosophique sur le vin chez un éditeur de textes pour liseuses et autres I pad. A travers le vin et la dégustation c'est un essai d'éthique contemporaine que l'auteur a tenté de développer en 40 pages. Le livre est en vente sur de nombreuses plateformes (Amazon, Fnac Kobo, Itunes, etc) et accessibles également via le site de l'éditeur.
Toujours dans l'optique de développer la notoriété des vins de Côtes de Bordeaux, l'Union s'envole pour les Etats Unis du 24 au 28 avril, direction Chicago et New York. Objectif : présenter aux professionnels des dégustations commentées de vins de Côtes, renforcer la proximité grâce à des actions trade et presse.
Après 17 années de restructuration du vignoble, d'approfondissement de la connaissance de ses terroirs, de réhabilitation du vin et de sa marque, l'actionnaire historique de la propriétédonne une forte impulsion à la stratégie de positionnement du Château d'Agassac.
Au terme de sept années de travaux (2007 à 2013), un programme de rénovation complète - inscrit dans le développement durable - donne à Montrose son nouveau visage. En cohérence avec les valeurs historiques de Montrose et celles de Martin et Olivier Bouygues, cette rénovation allie la recherche de performance, le respect des personnes et de l'environnement. Elle permet à chacun de travailler dans des conditions techniques optimales, dans un cadre d'une exceptionnelle beauté.
Depuis sa création en mars 2007, la Winery est devenue l’un des lieux emblématiques de l’oenotourisme aquitain. A l’occasion du traditionnel "Printemps des Châteaux" en Médoc, les 5 et 6 avril prochains, de nombreuses animations et rendez-vous en accès libre et gratuit sont prévus.
Bordeaux célèbre le Concours Mondial du Sauvignon du 10 au 12 avril 2014. Le 5ème Concours Mondial du Sauvignon récompensera les meilleurs vins blancs issus du cépage sauvignon de 20 pays viticoles historiques et du Nouveau Monde. En 2014, et pour la première fois, les Bordeaux Blanc lauréats seront ....
Vers une oenologie pragmatique et de précision, par les changements climatiques mettant fin aux grands dogmes oenologiques. Pour le meilleur millésime 2014 !...et les suivants, Hervé Romat consultant en oenologie dresse les constats et les perspectives œnologiques, suite aux changements climatiques en cours, nous amenant vers moins de dogmes… et plus de pragmatisme.
À l'occasion de Bordeaux-Vinipro, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et les Œnocentres ont procédé à l'élection de leur nouveau PAPE (Prix de l'Article de Presse Écrit sur la viticulture girondine) en partenariat avec la Safer Aquitaine - Atlantique.
IN A BOTTLE est un club de vignerons accompagnés par 3 œnologues, Julien BELLE, Thomas DUCLOS et Stéphane TOUTOUNDJI (laboratoire OenoTeam de Libourne), qui leur apportent un conseil œnologique mais pas seulement. In a Bottle à VINIPRO, Bordeaux du 3 au 5 mars 2014 Hall 1 Stand C 1108