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Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


L’innovation est chose fréquente au Château Dauzac, Grand Cru Classé de Margaux en 1855. En développant sa propre application, c’est cette fois sur le terrain du numérique que le Château fait parler de lui. Une première dans le paysage des Grands Grus Classés.

À l’occasion de son édition 2018, "Bordeaux Tasting" proposera plusieurs nouveautés, dont la plus emblématique sera la création d’un 6e lieu, entièrement consacré aux vins bio de Gironde. Durant deux jours, « Bordeaux Tasting » se déploiera sur six sites situés Place de la Bourse et dans sa proximité.

700 grands vins, champagnes et spiritueux, présentés, 8 000 dégustateurs attendus et la création d'un espace dédié aux vins bios de Gironde. Les 15 et 16 décembre prochains, Place de la Bourse, « Terre de vins » donne rendez-vous aux amateurs de vins et champagnes, connaisseurs ou découvreurs, pour la 7e édition de « Bordeaux Tasting ».

Les Caves coopératives de Rauzan organisent, le samedi 8 décembre à Nérigean, à 20 km de Bordeaux dans l’Entre-deux-Mers, un marché de Noël bio. Le visiteur y trouvera de nombreux vins bio, mais également divers produits locaux, issus de l'agriculture biologique : miel, fruits frais et secs, légumes, biscuits et cannelés, thés et tisanes, épices et aromates, etc.

Le plan d’action, contenant "20 mesures en faveur du développement de l’œnotourisme", vient d’être dévoilé à la clôture des premières Assises Nationales de l’œnotourisme. Les Vignerons Indépendants, invités à s’exprimer pour l’occasion, se réjouissent de ce formidable coup de projecteur sur le tourisme viticole français et affirment leurs positions.

ViniBio propose durant les 3 jours du salon, des conférences et dégustations au grand public animées par des experts en vins, sommeliers et journalistes. L’occasion de rencontrer et de comprendre des professionnels passionnés, issus des quatre coins de France et d’Europe, soucieux des hommes et de leurs terroirs.

Pour la 8ème année consécutive, le Chai au Quai (Chai / Cave à vin), vous ouvre ses portes pour fêter Noël Samedi 8 Décembre 2018 de 14h00 à 18h00.

Winter is coming et la raclette aussi… mais quel vin choisir pour faire un accord réussi ?

À l’occasion de l’édition 2018 de "Bordeaux Tasting", les organisateurs ont souhaité proposer au public un grand nombre de nouveautés. Parmi celles-ci, le 1er "Bordeaux Tasting Street" sera l’une des plus visibles et savoureuses.

Quelle année étonnante avec, en 6 mois, plus de précipitations que dans une année normale ! Hormis une floraison correcte, les conditions climatiques ont perturbé le travail des vignerons jusqu’à mi-juillet.

Seuls les meilleurs dégustateurs peuvent s’inscrire à ce tournoi encore unique sur Bordeaux. Il faut être sommelier de restaurant étoilé ou avoir remporté un concours de dégustation majeur. Les inscriptions s’ouvrent le 8 novembre pour ce Masters Château Piron où les points se gagnent en reconnaissant de grands vins !

Pour sa seconde vacation de l’automne, le département Vins fins & Spiritueux d’Artcurial dispersait 1000 lots de cuvées de prestige. Une nouvelle fois ce sont les Bordeaux rouges qui ont tenu le haut du pavé avec 6 bouteilles de Pétrus 1998 qui ont atteint 31 000 € / 35 030 $ frais inclus.

La Confédération des Vignerons Indépendants de France, très engagés dans l’œnotourisme depuis plus de 10 ans, soutient avec enthousiasme les premières Assises Nationales de l’Œnotourisme organisées par Atout France.

La Tribune Wine's Forum a réuni le monde du vin et des spiritueux le 16 octobre dernier à la Cité du vin à Bordeaux pour la quatrième édition de son événement (nommé Les Talents du vin jusqu’à présent). Brive Tonneliers y a remporté le prix du meilleur équipementier.

Pour la  4ème session de l’ecole de la vigne, les partenaires de l’emploi et de la formation s’associent pour recruter et former avec les châteaux du territoire.Faire face au manque de main d’œuvre qualifiée et attirer de nouveaux profils vers les métiers viticoles : voici les principaux défis que les propriétés doivent relever aujourd’hui.

À l’occasion du week-end des Portes Ouvertes en Graves les 20 et 21 octobre 2018, Château Jouvente vous accueille avec un programme viticole et artistique. Les visiteurs pourront déguster et flâner au gré des œuvres de Caroline Desnoëttes (exposée au Musée des Beaux-Arts d’Angoulême, Château de Champlitte, Église des Frères Prêcheurs à Arles en 2018).

Le mouvement des Vignerons Indépendants de France sera présent à la prochaine édition du workshop Destination Vignobles à Bordeaux les 16 et 17 octobre prochains. Ils y présenteront l’éventail de l’offre touristique Vigneron indépendant auprès de la clientèle professionnelle internationale.

Le sticker NFC porte toutes les sécurités brevetées par ATT – code anti-contrefaçon Seal Vector®, QR code unitaire et numéro de série – et les associe à une nouvelle puce NFC pour une lecture sécurisée par simple contact smartphone.

Avec humour et poésie, Éric Sanson fait l'éloge du précieux nectar dans "Profondes joies du vin". Une pièce de théâtre adaptée de textes de Charles Baudelaire et d'Henri Duboscq, à consommer sans modération ! 

Lors de sa séance du 6 septembre 2018, le Comité national des Appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses, présidé par Christian PALY, a fait le point sur des dossiers stratégiques pour l’avenir de la filière.