Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
Depuis 2010, l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc s’appuie sur un sticker haute sécurité développé par Advanced Track & Trace® pour identifier et authentifier chaque bouteille de Crus Bourgeois du Médoc. Grâce à ce sticker, les amateurs de vins peuvent accéder en 2015 à des contenus exclusifs sur les Crus Bourgeois du Médoc et ainsi enrichir leur expérience œnologique.
Le château d’Agassac ouvre son restaurant dirigé par le napolitain Giovanni Curcio …un sommelier international pour créer une gastronomie à forte identité autour du vin Un domaine superbe en Haut-Médoc. Un château cerclé de douves… deux cygnes inséparables… quatre tourelles effilées, quarante-trois hectares de vignoble, une gamme de 6 vins(1) justifiant à eux seuls l’ouverture de La Table D’Agassac, un restaurant dont l’identité se fonde autour du vin. La propriété renforce ainsi sa stratégie d’excellence et le développement de sa proposition œnotouristique.
L’élection des "OSCARS BORDEAUX ROUGE" s’est déroulée le 21 avril au Bistro du Sommelier à Bordeaux, lieu bien connu des œnophiles. C’est dans une atmosphère teintée de convivialité qu’un Jury franco-belge de professionnels, sommeliers et journalistes a dégusté à l’aveugle les Bordeaux Rouge Millésime 2013.
WineVine.tv annonce le lancement de sa chaîne de télévision numérique dédiée au monde du vin. www.winevine.tv offre à la communauté mondiale du vin un lieu qui rassemble une grande richesse d'informations et de divertissements à voir et à découvrir, présentée par des œnologues et autres professionnels du secteur. La chaîne couvrira tout ce qui touche au vin, de la production à la consommation, proposera aux consommateurs les avis et observations d'experts dans le domaine, qu'il s'agisse de variétés, de cépages, de millésimes ou de l'élevage d'un vin, jusqu'à sa commercialisation et sa consommation.
Co-maturé par Aquitaine Science Transfert® et Les Vignerons de Tutiac, le projet EARN vise à développer un outil d'estimation du rendement des parcelles de vigne. Issu du laboratoire IMS* (université de Bordeaux / Bordeaux INP / CNRS) et prochainement testé sur le terrain par les viticulteurs, ce dispositif embarqué permettra d'apprécier le volume approximatif de vendange et donc d'anticiper les travaux à mener. Le projet va bénéficier d'un financement de maturation de 112 000 euros dont la moitié sera prise en charge par Les Vignerons de Tutiac.
Tagawine, l’application dédiée aux amateurs de vins finalise un financement de 255 000 € pour accélérer sa croissance et renforcer sa position d’acteur majeur sur le marché des applications mobiles dédiées aux vins. Après une première levée de fonds de 188 000 € réalisée l’été dernier en love money, Tagawine a confié fin décembre 2014 son second tour de financement à la plateforme de crowdfundings Raizers (premier projet financé par le site).
Château d’Agassac 2014 Le 1er millésime de la propriété, conseillé par Stéphane Derenoncourt. Si l’on a coutume de penser “qu’Août fait le Moût”, nous avons appris avec le millésime 2014 que septembre-octobre ensoleillés et chauds peuvent – comme le mois d’août – être les acteurs d’une maturation très qualitative, pour peu que nous ayons maîtrisé en amont les risques inhérents au climat du millésime.
Chaque année, le Prix Raisin®, cofondé en 2012 par Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina) et Olivier Dauga (Le Faiseur de Vin®), récompense un ou une vigneronne de moins de 40 ans, produisant un vin vendu au maximum à 10€ TTC aux consommateurs. En 2015, pour la 4ème édition, c'est à Julien Bonneau, vigneron au Château Haut Grelot en Blaye Côtes de Bordeaux que le jury de professionnels a choisi de décerner sa récompense, pour sa Cuvée Méthez 2012.
Après avoir exploré de multiples facettes du droit et de l’histoire de la vigne et du vin, le CAHD et l’IRDAP de l’université de Bordeaux récidivent en étudiant les relations du droit, du vin et de l’environnement. Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Quelle peut être la qualité environnementale du produit vitivinicole ? Comment le droit peut-il traduire et normaliser ces qualités dans un ordre juridique qui ne cesse d’évoluer et de s’adapter aux mutations culturelles, économiques mais également techniques et scientifiques ?
Le Château des Vigiers et l’association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion viennent d'nnoncer le lancement de la 3ème édition du Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion du 5 Juin au 7 Juin 2015. Le Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion se veut être l’ambassadeur de l’Art de Vivre à la Française et de son excellence.
Comment les grandes propriétés viticoles se construisent-elles ? Au travers de "La construction de la grande propriété viticole en France et en Europe XVIe-XXe siècles" publié aux éditions Féret, Marguerite Figeac-Monthus et Stéphanie Lachaud tente de répondre à cette question. Ce livre a pour objectif principal de s’interroger sur le rôle des élites dans la mise en place de la grande propriété viticole en France mais aussi en Europe du XVIe au XXe siècle.
Maison Bouey, Maison de Négoce bordelaise qui poursuit sa Montée en gamme et ne cesse de se développer. Avec un chiffre d’affaires de 35 millions d’euros, en progression de 5% par rapport à l’année 2013, Maison Bouey poursuit son ancrage sur le marché français (45%), et réalise une forte progression à l’export : 55% des ventes fin 2014 contre 35% en 2010.
Comment obtenir la quintessence d'un vin ? Comment et quand l'ouvrir à la bonne température ? Comment explorer le trésor caché qui sommeille dans chaque bouteille ? Une start up bordelaise lance Optiwine, la nano-aération au service du vin. Invention française, Optiwine permet, grâce à un procédé breveté unique au monde, de révéler toutes les qualités gustatives du vin.
Vocabulaire du vin
Apprendre à lire les reflets de la robe, humer les arômes de fleurs ou de fruits, se laisser porter par les sensations gusto-olfactives qui tapissent le palais, les mots du vin révèlent l’étonnante diversité des terroirs, des raisins et des vignes. Temps fort de tout amateur de vin (novice ou expert), la visite des vignobles est un moment privilégié pour s’initier au vocabulaire relatif aux perceptions sensorielles et aux appréciations à caractère hédoniste.
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" Salvator Dali
Ample
Se dit d’un vin qui occupe pleinement et longuement la bouche avec les caractéristiques tactiles d’un tissu confortable.
Apre
Sensation de dureté, de rape, d’astringence provoquée en bouche par des tanins en excès ou de mauvaise qualité.
Arôme
Odeurs d’un vin. On distingue les arômes primaires (propres au cépage), les arômes secondaires (provenant de la fermentation), et les arômes tertiaires résultant de l’élevage et surtout du vieillissement du vin en bouteilles.
Assemblage
Mélange de moûts ou de vins provenant de différentes cuves.
Attaque
Première phase de la dégustation au cours de laquelle le vin délivre les premières sensations (tanins, arômes, rondeur, élégance...).
Ban des vendanges
Date officielle de début des vendanges dans une appellation.
Barrique
Fût en bois utilisé pour l’élevage du vin dont la capacité varie selon les régions (225 litres dans le bordelais).
Bouquet
Caractères olfactifs du vin (parfums).
Caudalie
Unité de mesure de la persistance aromatique après la degustation (1 caudalie = 1 seconde). Plus la persistance est longue, plus le vin est grand.
Cépage
Variété de plant de vigne caractérisé par des particularités : forme des feuilles et des grappes, couleur des raisins à maturité, composition des raisins…
Chai
Local où se déroulent la vinification.
Chambrer
Placer le vin à température ambiante avant de le déguster.
Collage
Technique douce de filtration qui permet de clarifier le vin c’est-à-dire d’enlever les particules en suspension dans le vin. La méthode la plus connue consiste à utiliser du blanc d’œuf.
Décantation
Transvasement du vin dans une carafe pour “l’ouvrir” et en éliminer le dépôt.
Egrapper (Éraflage)
Séparer les grains de raisin de la rafle avant la vinification.
Effeuillage
Pratique consistant à ôter les feuilles situées autour des grappes de façon à leur offrir une meilleure exposition au soleil et au vent.
Fermentation Alcoolique
Première fermentation pendant laquelle les sucres du jus de raisin sont transformés en alcool et en gaz carbonique sous l'action des levures. Le jus de raisin (le moût) devient du vin.
Fermentation Malolactique
Deuxième fermentation pendant laquelle l'acide malique contenu dans le vin se transforme en acide lactique. Ce processus retire de l’acidité au vin et lui donne plus de souplesse.
Graves
Sol composé majoritairement de cailloux (galets et graviers) fluviatiles souvent mélangés à du sable et/ou de l’argile. Terroir typique de la rive gauche bordelaise.
Macération
Période, suivant le pressurage, durant laquelle le marc (peaux de raisin) macère, en cuve, avec le moût. La macération va permettre au jus de raisin, toujours incolore, de capter les tanins et de prendre sa couleur.
Millésime
Année de vendange des raisins ayant servi à produire un vin.
Moût
Jus du raisin non fermenté. Il est la base du futur vin.
Pourriture noble
Produite par le champignon Botrytis Cinerea, elle permet aux baies de concentrer leurs sures. Elle est indispensable à l’élaboration des grands vins liquoreux (Sauternes, Barsac...).
Pressurage
Opération consistant à presser le raisin (à l’aide d’un pressoir) afin d’en extraire le jus (moût).
Rafle
Support ligneux et pédonculaire sur lequel sont accrochés les grains de raisin.
Tanin
Substance existant dans les pépins et la peau des raisins. Elle contribue à donner au vin caractère et longévité.
Tonneau
Unité de mesure traditionnelle à Bordeaux égale à 900 litres, soit 4 barriques.
Tuilé
Teinte d’un vin rouge évolué qui tire vers l’orangé.
Véraison
Période (juillet-août) pendant laquelle les raisins gagnent en sucre, gonflent et changent de couleur (ils passent du vert au rouge, au blanc translucide ou au rosé).