Côtes de Bourg, Blaye - Côtes de Bordeaux

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Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Pour la première fois le groupe Blancs Secs de Bordeaux organisait une soirée dégustation le samedi 30 mai à l'occasion du départ de la course de La Solitaire du Figaro lors de la Fête du Fleuve.  Une dégustation exceptionnelle, accompagnée d'un cocktail, s'est tenue sur la terrasse de l'Inseec H18, bénéficiant d'une vue imprenable sur le départ de la course de voiliers.

A l’heure des examens, le concours "Bordeaux Rose, L’autre Rose" a fait salle comble. Le 28 mai dernier s’est déroulée la Grande Finale du Concours « Bordeaux Rosé, L’Autre Rosé » au Palais de la Bourse à Bordeaux. C’est à l’occasion de cette soirée de clôture que Hervé Grandeau, Président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur et un jury d’experts de la filière vin, ont annoncé et récompensé les grands gagnants de cette édition 2015.

La 8ème Cahors Malbec Académie va accueillir son 239ème étudiant : histoire d’un succès unique au monde. Du 1er au 5 juin 2015, l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors (UIVC) organisera sa 8ème Cahors Malbec Académie en partenariat avec le mastère spécialisé en commerce international des vins et spiritueux de l’ESC Dijon. Au programme de cette session, un sujet très actuel, "l’attractivité des vignobles auprès des investisseurs", avec des intervenants d’Argentine, Chili, Espagne et… de Cahors.

Une 20ème édition record pour les Journées Portes Ouvertes en Cadillac Côtes de Bordeaux ! Les 23 et 24 mai derniers, l'appellation Cadillac Côtes de Bordeaux organisait la 20ème édition de ses Journées Portes Ouvertes. Un rendez-vous qui a, cette année encore, fait le plein de visiteurs ! Avec une fréquentation en hausse de +10 %, ce sont près de 15 000 visiteurs qui ont pu profiter des nombreuses activités autour du vin, de la gastronomie et de la découverte du vignoble, proposées par l'appellation.

2ème édition du Vinithon : 90 000 bouchons collectés au bénéfice de la lutte contre le cancer durant le Salon de l'Agriculture Aquitaine 2015.Initiée par la Chambre d'Agriculture de la Gironde et ses OEnocentres, l'opération se poursuit jusqu'au 18 juin.

Cet atlas culturel, fruit de la collaboration de géographes, d’historiens et de géologues, propose, à travers une cartographie originale, une géographie inédite des vins et vignobles du monde. Un ouvrage abondamment illustré, constitué de nombreuses cartes thématiques pour comprendre et comparer les vignobles, les structures de production, de commercialisation et de consommation du monde entier




Château de L'hurbe

Le Château de l’Hurbe a le plaisir de vous accueillir pour ses Portes Ouvertes. De nombreuses activités vous seront proposées : visite, dégustation, promenade en calèche, exposition florale, mosaique, création de couture & broderie, produits du terroir et bien d’autres encore. 

Pour le plus grand plaisir de vos papilles, ne manquez pas le repas du dimanche 24 mai à 13h au cours duquel vous pourrez déguster un magret de canard et son foie gras poêlé, des côtelettes de canards, du fromage des Pyrénées, des tartes etc.

A titre indicatif, le prix de l’entrée est de 5 €, les plats varient entre 11 et 15 €, le fromage et la tarte sont à 2,50 € chacun. Le vin est compris.

 

RESERVATION PAR TELEPHONE AU 0557434406

COMMENT Y ALLER ?

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Les Editions Eyrolles présentent : "Entreprendre dans le vin" Stratégies 360° pour réussir sur le marché mondial du vin. Entreprendre en passionné, réussir en stratège. C’est souvent une passion qui est à l’origine d’un projet dans le vin, mais, pour réussir, il est nécessaire de bien définir son positionnement et de trouver le modèle économique adapté à ses capacités financières.

Depuis 2010, l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc s’appuie sur un sticker haute sécurité développé par Advanced Track & Trace® pour identifier et authentifier chaque bouteille de Crus Bourgeois du Médoc. Grâce à ce sticker, les amateurs de vins peuvent accéder en 2015 à des contenus exclusifs sur les Crus Bourgeois du Médoc et ainsi enrichir leur expérience œnologique.

Le château d’Agassac ouvre son restaurant dirigé par le napolitain Giovanni Curcio …un sommelier international pour créer une gastronomie à forte identité autour du vin Un domaine superbe en Haut-Médoc. Un château cerclé de douves… deux cygnes inséparables… quatre tourelles effilées, quarante-trois hectares de vignoble, une gamme de 6 vins(1) justifiant à eux seuls l’ouverture de La Table D’Agassac, un restaurant dont l’identité se fonde autour du vin. La propriété renforce ainsi sa stratégie d’excellence et le développement de sa proposition œnotouristique.

L’élection des "OSCARS BORDEAUX ROUGE" s’est déroulée le 21 avril au Bistro du Sommelier à Bordeaux, lieu bien connu des œnophiles. C’est dans une atmosphère teintée de convivialité qu’un Jury franco-belge de professionnels, sommeliers et journalistes a dégusté à l’aveugle les Bordeaux Rouge Millésime 2013.

WineVine.tv annonce le lancement de sa chaîne de télévision numérique dédiée au monde du vin. www.winevine.tv offre à la communauté mondiale du vin un lieu qui rassemble une grande richesse d'informations et de divertissements à voir et à découvrir, présentée par des œnologues et autres professionnels du secteur. La chaîne couvrira tout ce qui touche au vin, de la production à la consommation, proposera aux consommateurs les avis et observations d'experts dans le domaine, qu'il s'agisse de variétés, de cépages, de millésimes ou de l'élevage d'un vin, jusqu'à sa commercialisation et sa consommation.

Co-maturé par Aquitaine Science Transfert® et Les Vignerons de Tutiac, le projet EARN vise à développer un outil d'estimation du rendement des parcelles de vigne. Issu du laboratoire IMS* (université de Bordeaux / Bordeaux INP / CNRS) et prochainement testé sur le terrain par les viticulteurs, ce dispositif embarqué permettra d'apprécier le volume approximatif de vendange et donc d'anticiper les travaux à mener. Le projet va bénéficier d'un financement de maturation de 112 000 euros dont la moitié sera prise en charge par Les Vignerons de Tutiac.

Tagawine, l’application dédiée aux amateurs de vins finalise un financement de 255 000 € pour accélérer sa croissance et renforcer sa position d’acteur majeur sur le marché des applications mobiles dédiées aux vins. Après une première levée de fonds de 188 000 € réalisée l’été dernier en love money, Tagawine a confié fin décembre 2014 son second tour de financement à la plateforme de crowdfundings Raizers (premier projet financé par le site).

Château d’Agassac 2014 Le 1er millésime de la propriété, conseillé par Stéphane Derenoncourt. Si l’on a coutume de penser “qu’Août fait le Moût”, nous avons appris avec le millésime 2014 que septembre-octobre ensoleillés et chauds peuvent – comme le mois d’août – être les acteurs d’une maturation très qualitative, pour peu que nous ayons maîtrisé en amont les risques inhérents au climat du millésime.

Chaque année, le Prix Raisin®, cofondé en 2012 par Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina) et Olivier Dauga (Le Faiseur de Vin®), récompense un ou une vigneronne de moins de 40 ans, produisant un vin vendu au maximum à 10€ TTC aux consommateurs. En 2015, pour la 4ème édition, c'est à Julien Bonneau, vigneron au Château Haut Grelot en Blaye Côtes de Bordeaux que le jury de professionnels a choisi de décerner sa récompense, pour sa Cuvée Méthez 2012.

Après avoir exploré de multiples facettes du droit et de l’histoire de la vigne et du vin, le CAHD et l’IRDAP de l’université de Bordeaux récidivent en étudiant les relations du droit, du vin et de l’environnement. Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Quelle peut être la qualité environnementale du produit vitivinicole ? Comment le droit peut-il traduire et normaliser ces qualités dans un ordre juridique qui ne cesse d’évoluer et de s’adapter aux mutations culturelles, économiques mais également techniques et scientifiques ?

Le Château des Vigiers et l’association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion viennent d'nnoncer le lancement de la 3ème édition du  Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion du 5 Juin au 7 Juin 2015. Le Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion se veut être l’ambassadeur de l’Art de Vivre à la Française et de son excellence.

Comment les grandes propriétés viticoles se construisent-elles ? Au travers de "La construction de la grande propriété viticole en France et en Europe XVIe-XXe siècles" publié aux éditions Féret, Marguerite Figeac-Monthus et Stéphanie Lachaud tente de répondre à cette question. Ce livre a pour objectif principal de s’interroger sur le rôle des élites dans la mise en place de la grande propriété viticole en France mais aussi en Europe du XVIe au XXe siècle.

Maison Bouey, Maison de Négoce bordelaise qui poursuit sa Montée en gamme et ne cesse de se développer. Avec un chiffre d’affaires de 35 millions d’euros, en progression de 5% par rapport à l’année 2013, Maison Bouey poursuit son ancrage sur le marché français (45%), et réalise une forte progression à l’export : 55% des ventes fin 2014 contre 35% en 2010.