Côtes de Bourg, Blaye - Côtes de Bordeaux

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Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale.  Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Tout le monde a en mémoire les mythiques 1945, 55, 75 ou plus récemment 85, 95 et 2005. Attention ! 2015 pourrait suivre la loi décennale des millésimes merveilleux que Bordeaux a produit les années se terminant par 5. A la veille des vendanges, les oenologues du Château Carbonnieux, Grand Cru Classé de Graves, ont le sourire, le cycle végétatif de la vigne a suivi une évolution magnifique grâce à une météo quasiment parfaite.

La Nuit des Vendanges se tiendra le Samedi 19 septembre au Château Vernous (26 hectares en appellation Médoc Cru Bourgeois) à Lesparre Médoc. Organisé par Pierre Jean Larraqué, président du groupe LVI et propriétaire du Château Vernous, cet événement est le rendez-vous de tous les amoureux du vin, épicuriens et girondins en quête de belles soirées.

Une nouvelle étape à ne pas manquer sur la Route des Châteaux du Médoc. Après un an et demi de travaux et rénovations, le Château Lamothe-Bergeron, Cru Bourgeois en Haut-Médoc accueille les visiteurs pour un parcours oenologique unique dans le vignoble bordelais. La saison touristique 2015 marque un réel tournant pour le Château qui reçoit désormais les touristes français et étrangers pour des visites « nouvelle génération ».

Acheter un grand vin est certainement la chose la plus simple au monde, le déguster au bon moment la plus complexe qui soit. Il est toujours trop tard, une fois la bouteille ouverte, de constater que le vin est soit trop jeune, soit trop vieux. L’auteur au fait des avis les plus autorisés, ayant l’expérience nécessaire et fin dégustateur, fait ici la synthèse de nombreuses dégustations récentes.

Le vin de la vigne au verre est un ouvrage conçu pour les néophytes du vin. L’idée est de présenter lors d’une première visite de cave ou les premiers pas du néo-œnotouriste, les principales étapes de l’élaboration d’un vin (en l’occurrence de Bordeaux), rouge, blanc sec ou liquoreux. Mots-clefs, définitions courtes associés aux images forment un ensemble didactique.

Bordeaux Rosé à la carte des restaurants du Bassin d’Arcachon. Il n’est pas d’été sans Rosé. Avec un record de production de +39% en 2014, l’appellation a le vent en poupe. C’est désormais une tradition sur le Bassin d’Arcachon : le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur organise une  tournée d’été dans les restaurants partenaires. Les gourmets du mois d’août auront ainsi ....

Oeno 2015 : dixième Symposium International d’Oenologie de Bordeaux. Cet événement attendu de la communauté œnologique rassemblera 300 personnes provenant de plus de 20 pays. Plus de 200 communications seront présentées autour des 6 thèmes choisis. Du lundi 29 juin au mercredi 1er juillet 2015 au Palais de la Bourse à Bordeaux

L'Union des Côtes de Bordeaux vient d'achever la 1ère partie de son plan de promotion pour l'année 2015. Avec des déplacements dans 3 pays prioritaires (Allemagne, Etats-Unis et Japon), le 1er semestre a en effet été marqué par le dynamisme et les belles performances des Côtes de Bordeaux sur la scène internationale. Retour sur les temps forts de ce début d'année.

À l'occasion de Vinexpo, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et les OEnocentres ont procédé à l'élection de leur nouveau PAPE (Prix de l'Article de Presse Écrit sur la viticulture girondine). Le jury interprofessionnel, composé de 11 membres issus du secteur viti-vinicole girondin**, a choisi de sacrer la journaliste et dégustatrice Barbara Schroeder (Vinum) et de décerner son "Prix spécial" à Suzanne Mustacich (The Wine Spectator).

Chris Cardon vient de finaliser le rachat de 10 hectares de vignes du Château Vieux Coutelin classé en Cru Bourgeois sur l’appellation Saint-Estèphe à SAS Bordeaux Vineam appartenant à Madame You. Avec ce rachat le Château La Haye souhaite étendre ses exportations au continent asiatique. Chris Cardon détient désormais 31.5 hectares dans le Bordelais : 2 ha à Pauillac avec le Château Bellevue, 19.5 ha à Saint-Estèphe avec le Château La Haye et les 10 ha du Château Vieux Coutelin.

Devant plus de 250 personnes, représentant les plus grands noms de la filière vino-viticole bordelaise et en présence d'Alain JUPPE, maire de Bordeaux et Président de Bordeaux Métropole, l'association WI&NE était officiellement lancée. Composée d'une vingtaine d'experts, tous reconnus dans leurs domaines respectifs de compétence, WI&NE a pour but d'être une clef d'entrée pour tous ceux qui souhaitent investir dans le monde de la vigne.

Du 14 au 18 juin 2015, les Côtes de Bordeaux s'installeront au salon Vinexpo pour venir à la rencontre des professionnels du monde entier. Entre masterclass, remise de prix et espace restaurant, l'Union des Côtes de Bordeaux proposera tout au long de l'évènement, différents rendez-vous pour  présenter la qualité de ses vins, le dynamisme de ses appellations ainsi que sa nouvelle identité.

Pour la première fois le groupe Blancs Secs de Bordeaux organisait une soirée dégustation le samedi 30 mai à l'occasion du départ de la course de La Solitaire du Figaro lors de la Fête du Fleuve.  Une dégustation exceptionnelle, accompagnée d'un cocktail, s'est tenue sur la terrasse de l'Inseec H18, bénéficiant d'une vue imprenable sur le départ de la course de voiliers.

A l’heure des examens, le concours "Bordeaux Rose, L’autre Rose" a fait salle comble. Le 28 mai dernier s’est déroulée la Grande Finale du Concours « Bordeaux Rosé, L’Autre Rosé » au Palais de la Bourse à Bordeaux. C’est à l’occasion de cette soirée de clôture que Hervé Grandeau, Président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur et un jury d’experts de la filière vin, ont annoncé et récompensé les grands gagnants de cette édition 2015.

La 8ème Cahors Malbec Académie va accueillir son 239ème étudiant : histoire d’un succès unique au monde. Du 1er au 5 juin 2015, l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors (UIVC) organisera sa 8ème Cahors Malbec Académie en partenariat avec le mastère spécialisé en commerce international des vins et spiritueux de l’ESC Dijon. Au programme de cette session, un sujet très actuel, "l’attractivité des vignobles auprès des investisseurs", avec des intervenants d’Argentine, Chili, Espagne et… de Cahors.

Une 20ème édition record pour les Journées Portes Ouvertes en Cadillac Côtes de Bordeaux ! Les 23 et 24 mai derniers, l'appellation Cadillac Côtes de Bordeaux organisait la 20ème édition de ses Journées Portes Ouvertes. Un rendez-vous qui a, cette année encore, fait le plein de visiteurs ! Avec une fréquentation en hausse de +10 %, ce sont près de 15 000 visiteurs qui ont pu profiter des nombreuses activités autour du vin, de la gastronomie et de la découverte du vignoble, proposées par l'appellation.

2ème édition du Vinithon : 90 000 bouchons collectés au bénéfice de la lutte contre le cancer durant le Salon de l'Agriculture Aquitaine 2015.Initiée par la Chambre d'Agriculture de la Gironde et ses OEnocentres, l'opération se poursuit jusqu'au 18 juin.

Cet atlas culturel, fruit de la collaboration de géographes, d’historiens et de géologues, propose, à travers une cartographie originale, une géographie inédite des vins et vignobles du monde. Un ouvrage abondamment illustré, constitué de nombreuses cartes thématiques pour comprendre et comparer les vignobles, les structures de production, de commercialisation et de consommation du monde entier




Château de L'hurbe

Le Château de l’Hurbe a le plaisir de vous accueillir pour ses Portes Ouvertes. De nombreuses activités vous seront proposées : visite, dégustation, promenade en calèche, exposition florale, mosaique, création de couture & broderie, produits du terroir et bien d’autres encore. 

Pour le plus grand plaisir de vos papilles, ne manquez pas le repas du dimanche 24 mai à 13h au cours duquel vous pourrez déguster un magret de canard et son foie gras poêlé, des côtelettes de canards, du fromage des Pyrénées, des tartes etc.

A titre indicatif, le prix de l’entrée est de 5 €, les plats varient entre 11 et 15 €, le fromage et la tarte sont à 2,50 € chacun. Le vin est compris.

 

RESERVATION PAR TELEPHONE AU 0557434406

COMMENT Y ALLER ?

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Les Editions Eyrolles présentent : "Entreprendre dans le vin" Stratégies 360° pour réussir sur le marché mondial du vin. Entreprendre en passionné, réussir en stratège. C’est souvent une passion qui est à l’origine d’un projet dans le vin, mais, pour réussir, il est nécessaire de bien définir son positionnement et de trouver le modèle économique adapté à ses capacités financières.