Les news du vin

Rechercher sur notre site

Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Millésime 2011 : une début de vendange précoce pour les Sweet Bordeaux. Une météo étonnante, la puissance aromatique des premiers jus, le microclimat fait son travail... Infos transmises par Julien Belle, Directeur du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac-Léognan

Vendanges sur mesure pour les gastronomes. Les "vendangeurs gastronomes" attendus à Planète Bordeaux. A l’occasion de la "Fête de la gastronomie française', le 23 septembre, les secrets de l’élaboration des Bordeaux et Bordeaux  Supérieur seront dévoilés aux amoureux de la gastronomie et du vin : Initiation à la dégustation, atelier foie gras, déjeuner  « plancha » et vendanges au Château de Camarsac, attendent les  gastronomes pour une journée chargée en émotions. Deux dates  à retenir : les vendredi 23 et samedi 24 septembre !

A l’occasion de la La Coupe du Monde de Rugby, WebCaviste.com crée l'évènement avec sa propre Coupe du Monde des Vins. Pendant 30 jours, les internautes sont sollicités pour supporter leurs vins préférés tout en voyageant sur la planète vin pour y découvrir chaque pays et ses spécificités.

Dans le cadre du label Eco Fêtes de Pays Crouseilles fête les vendanges. 2 dates pour découvrir le Terroir du Madiran Pacherenc et rencontrer les vignerons de la Cave de Crouseilles les 10 et 11 septembre 2011. "Dans la vie d'un vigneron, les vendanges sont un moment important et magique. Il s'agit de la période ou l'on récolte le fruit du travail de toute une année. Il est donc important comme le précise Roland PODENAS, Président de la Cave de Crouseilles, de commémorer la fête des vendanges, le deuxième week end de septembre."

Initiative privée de mécénat artistique, l’Institut Culturel Bernard Magrez ouvrira officiellement ses portes au public le 15 octobre 2011. Ce Centre d’Art, situé au cœur de Bordeaux, au Château Labottière, présente sa première exposition d’art moderne et contemporain intitulée L’Etoffe du Temps.

Les vignerons de Francs Côtes de Bordeaux vous donnent rendez-vous les samedi 10 et dimanche 11 septembre prochains pour la 4ème édition de leurs Journées Portes Ouvertes et Pique-nique Géant. Plus petite appellation du Bordelais, Francs Côtes de Bordeaux offre une palette de saveurs inimitable avec des rouges, des blancs secs et une étonnante sélection de Liquoreux !

Le Côtes de Gascogne Louis Mondeville proposé à bord des vols easyJet – premier réseau aérien européen et 2ème compagnie aérienne en France – a été élu « meilleur vin blanc servi en vol » suite à un test international mené par le site Skyscanner, un comparateur de vols. Lors d’une dégustation à l’aveugle, le jury composé d’une dizaine de voyageurs internationaux, d’oenologues de renom, de sommeliers et de spécialistes du vin, a dégusté 12 vins blancs et 12 vins rouges, parmi 12 des plus grandes compagnies aériennes mondiales, telles que : easyJet, Air France, British Airways, Emirates ou encore Virgin Atlantic.

Mercredi 7 septembre 2011, la direction des parcs et jardins de la Ville de Bordeaux procèdera aux vendanges des vignes de la place de la Victoire et du parc de la Béchade (Saint-Augustin).

Place de la Victoire 11h

A partir de 11h, le raisin du pied de vigne de la place appelé « Tchacouli » sera ramassé en présence d’habitants du quartier et des experts Jean-Claude Berrouet ex œnologue de Petrus et Michel Duclos spécialiste mondial de la taille de vigne. Âgé de plus de 200 ans, ce pied est le dernier rescapé d'un groupe de cinq ou six plantés par la famille Duverger contre la façade des immeubles situés à côté de la porte d’Aquitaine. Bordeaux possède encore quelques spécimens de ce très vieux cépage au conservatoire de la vigne du parc floral. Le raisin collecté sera vinifié pour la troisième fois cette année avec l'aide de Château Dillon à Blanquefort, qui travaille déjà avec la Ville sur la vigne de la Béchade (suivi jusqu'à la maturation du raisin et la vinification en barrique). Les quelque 8 à 10 bouteilles espérées rejoindront la cave du Palais Rohan, aux côtés des bouteilles de la Béchade, ces deux productions justifiant bien l’appellation Vin de Bordeaux, puisque issues de ceps plantés dans Bordeaux intra muros.

Parc de la Béchade 14h

A quelques encablures de l’appellation Pessac-Léognan, la mairie de Bordeaux possède sa propre vigne, dans l’enceinte de la Béchade (derrière le stade Chaban Delmas). Les 1000 pieds de merlot noir et de cabernet-sauvignon ont été plantés en 2002 et récoltés pour la 1ère fois en 2005. Leur entretien permanent est assuré par les jardiniers de la Ville de Bordeaux. A partir de 14h, la vigne d'une superficie de 1100 m² sera vendangée, notamment par des élèves des écoles du quartier et des représentants d’associations de Saint-Augustin. La récolte devrait atteindre la quantité d'une barrique de vin. La vigne de la Béchade, autorisée par l’Office National Interprofessionnel des Vins et la Direction Interrégionale des Douanes, a été plantée à des fins culturelles et pédagogiques et n’est pas destinée à la commercialisation. Le vin a vocation à témoigner de l’histoire de la ville, en offrant une production originale « LE vin de Bordeaux », qui accompagne les différentes manifestations publiques locales. Le vin des vignes de la Béchade « issu de la culture biologique » a été mis en bouteille la 1ère fois en mai 2007 par le lycée agricole de Blanquefort (château Dillon) où les élèves ont vinifié le vin. LE vin de Bordeaux est le seul vin de l’appellation produit sur le territoire de la commune de Bordeaux.

De septembre à octobre, Bernard Magrez Luxury Wine Tourism propose de partager la tradition festive des vendanges et de découvrir le Bordelais sous ses plus belles couleurs, en assistant à la récolte du millésime 2011 au Château Pape Clément: une expérience enrichissante et pédagogique pour comprendre une étape décisive et excitante dans la vie d'une propriété viticole.

Participez à une journée vendanges à la Maison des Vignerons de Duras le dimanche 18 septembre 2011 pendant les journées du Patrimoine. À deux pas du célèbre Château de Duras. À la Maison des Vignerons de Duras, dans son jardin des vignes. Vendanger avec les vignerons. 20 cépages ! Les découvrir. Presser et goûter les jus avec un authentique pressoir. Apprendre. Comprendre. Se rassembler autour d’un repas vigneron. Écouter de la musique. Visiter le Château. Repartir heureux… Une journée fantastique, en famille !