Les News du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole

Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Secret-de-Vignes-2010-01Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Le Côtes de Gascogne Louis Mondeville proposé à bord des vols easyJet – premier réseau aérien européen et 2ème compagnie aérienne en France – a été élu « meilleur vin blanc servi en vol » suite à un test international mené par le site Skyscanner, un comparateur de vols. Lors d’une dégustation à l’aveugle, le jury composé d’une dizaine de voyageurs internationaux, d’oenologues de renom, de sommeliers et de spécialistes du vin, a dégusté 12 vins blancs et 12 vins rouges, parmi 12 des plus grandes compagnies aériennes mondiales, telles que : easyJet, Air France, British Airways, Emirates ou encore Virgin Atlantic.

De septembre à octobre, Bernard Magrez Luxury Wine Tourism propose de partager la tradition festive des vendanges et de découvrir le Bordelais sous ses plus belles couleurs, en assistant à la récolte du millésime 2011 au Château Pape Clément: une expérience enrichissante et pédagogique pour comprendre une étape décisive et excitante dans la vie d'une propriété viticole.

Vendanges sur mesure pour les gastronomes. Les "vendangeurs gastronomes" attendus à Planète Bordeaux. A l’occasion de la "Fête de la gastronomie française', le 23 septembre, les secrets de l’élaboration des Bordeaux et Bordeaux  Supérieur seront dévoilés aux amoureux de la gastronomie et du vin : Initiation à la dégustation, atelier foie gras, déjeuner  « plancha » et vendanges au Château de Camarsac, attendent les  gastronomes pour une journée chargée en émotions. Deux dates  à retenir : les vendredi 23 et samedi 24 septembre !

Dans le cadre du label Eco Fêtes de Pays Crouseilles fête les vendanges. 2 dates pour découvrir le Terroir du Madiran Pacherenc et rencontrer les vignerons de la Cave de Crouseilles les 10 et 11 septembre 2011. "Dans la vie d'un vigneron, les vendanges sont un moment important et magique. Il s'agit de la période ou l'on récolte le fruit du travail de toute une année. Il est donc important comme le précise Roland PODENAS, Président de la Cave de Crouseilles, de commémorer la fête des vendanges, le deuxième week end de septembre."

Les vignerons de Francs Côtes de Bordeaux vous donnent rendez-vous les samedi 10 et dimanche 11 septembre prochains pour la 4ème édition de leurs Journées Portes Ouvertes et Pique-nique Géant. Plus petite appellation du Bordelais, Francs Côtes de Bordeaux offre une palette de saveurs inimitable avec des rouges, des blancs secs et une étonnante sélection de Liquoreux !