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Bordé à l’ouest par l’Océan atlantique et à l’est par l’Estuaire de la Gironde, le Médoc est une longue presqu’île de quelques 80 kilomètres qui s’étend du nord de l’agglomération bordelaise à la pointe de Grave. Baigné d'un lumière unique, le terroir médocain bénéficie d’un climat tempéré et de sols de graves profondes dont la conjonction unique au monde est particulièrement propice à la maturation de la vigne.

Presque exclusivement consacré à l’élaboration de vins rouges, le vignoble du Médoc comporte 8 appellations d’origine contrôlées*, dont 6 “communales”, qui sont autant de nuances subtiles d’une production d’excellence. Toujours très colorés, ces vins présentent généralement une structure très pleine et une distinction aromatique tout à fait exceptionnelle, assise sur une trame tannique à la fois puissante et harmonieuse, qui leur confère une très grande aptitude à défier le temps.

A. O. C. MédocHaut-Médoc et, du nord au sud, Saint-EstèphePauillacSaint-Julien, Moulis-en Médoc, Listrac-Médoc, Moulis-en-Médoc et Margaux.

Notre sélection en Médoc

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À la rencontre de l’Histoire, sur la rive droite de la Dordogne.

A l’est de Libourne, le bourg médiéval de Saint-Émilion commande, du haut de sa position éminente, un remarquable vignoble* qui “regarde” la vallée de la Dordogne. Véritable conservatoire d’une histoire régionale dans laquelle se mêlent, en une alchimie unique, les accents profonds d’un terroir d’excellence et la mémoire d’une ferveur religieuse inscrite dans la pierre, la petite cité, remarquablement préservée, donne à voir d’étonnants vestiges du passé articulés autour de ses anciens remparts : église monolithe creusée au flanc de la colline, catacombes, couvents, église collégiale, château du roi... Baigné par l’influence bénéfique du fleuve, le terroir fait état d’une carte géologique variée d’où émergent quelques types de terrains particulièrement favorables à la naissance des plus grands crus : sols argilo-calcaires, silico-argileux et sablo-graveleux... Sur ces sols de tradition viticole immémoriale naissent des vins prestigieux**, de renommée internationale, que Louis XIV en son temps qualifiait déjà de “nectar des dieux”. Puissamment bouquetés, d’une structure joviale et harmonieuse, toujours délicate, ces vins de haute lignée font en général preuve d’une souplesse très séduisante.

* L’aire de production des vins de Saint-Émilion recouvre huit communes de l’ancienne juridiction de Saint-Émilion (Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet). Cette aire est inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco et s’étend en partie sur la commune de Libourne. Elle comprend deux A.O.C. : Saint-Émilion et Saint-Émilion Grand Cru.

** Les vins de Saint-Émilion ont fait l’objet d’un premier classement en 1954. Ce classement est révisable tous les dix ans.

Notre sélection en Saint-Emilion

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Situées sur la bordure nord de l’appellation Saint-Émilion, dans l’ombre portée de la cité médiévale, les quatre appellations Lussac-Saint-Émilion, Montagne-Saint-Émilion, Puisseguin-Saint-Émilion et Saint-Georges-Saint-Émilion partagent avec leur prestigieux protecteur une histoire très ancienne ainsi que l’essentiel des caractéristiques d’un terroir de haute aptitude viticole.

Plateaux, collines et vallons forment un paysage très varié dans lequel les témoignages du passé s’inscrivent avec une rare densité : vestiges gallo-romains, comme cette villa découverte à Montagne, qui aurait appartenu au poète Ausone au IVe siècle, monuments religieux à l’émouvante simplicité, telle l’église romane de Saint-Georges, dont une partie remonte au IXe siècle, anciens pigeonniers, moulins, belles demeures du XVIe siècle.

Sans doute légèrement moins sensible à l’influence du fleuve, le terroir d’ensemble de ces quatre appellations s’apparente très largement à celui de son voisin saint-émilionnais. On y retrouve en effet les mêmes types de sols, avec une même dominante argilo-calcaire. Cette similitude se prolonge dans la définition même des vins, marqués par la belle suavité que leur confère le cépage merlot. De couleur profonde, les vins de Lussac, Montagne, Saint-Georges et Puisseguin sont subtilement fruités, charpentés et complexes et présentent en général une structure tannique soyeuse. Agréables à boire dans leur jeune âge, ils possèdent le plus souvent une grande aptitude au vieillissement.

Notre sélection en Saint-Emilionnais

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En bordure de l'estuaire de la Gironde, les citadelles de Bourg et de Blaye prêtent leur nom à trois appellations viticoles limitrophes (Blaye, Côtes de Blaye, Côtes de Bourg) et une dénomination (Blaye Côtes de Bordeaux). Cette région vallonnée, baignée par un micro climat particulièrement bienveillant, regorge de témoignages d'un passé riche : grotte préhistorique de Pair-non-Pair, habitats troglodytes, villa gallo-romaine de Plassac, chapelles fortifiées, maisons fortes, églises romanes, citadelles de Bourg et de Blaye

Servi par l'influence bénéfique de l'estuaire, le terroir d'ensemble des trois appellations présente une structure assez homogène avec des sols à large dominance argilo-calcaire. Le merlot, cépage roi de la région, s'épanouit remarquablement. Les vins rouges de Blaye, des Côtes de Bourg et Côtes de Blaye sont colorés et corsés, finement bouquetés, toujours souples, et servent avec un égal bonheur la cause de la cuisine régionale (cuisine au vin, entrecôte à la bordelaise, gibier de passage…). Pour leur part, les vins blancs affirment leur caractère bien trempé : dotés d'un nez intense et puissant, ils se distinguent par leur finesse et possèdent une agréable persistance en bouche.

Notre sélection en Côtes de Blaye et Côtes de Bourg

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Incursion en Pomerol, aux portes de Libourne...

A deux pas de Libourne à l’ouest, Pomerol est limitrophe à l’est de l’appellation Saint-Émilion. Bien individualisé, ce petit territoire – l’appellation couvre moins de huit cents hectares – offre un paysage assez dépouillé où la relative humilité des maisons blanches qui parsèment le vignoble tranche avec l’architecture plus cossue de certains châteaux viticoles. Cette terre d’histoire conserve de nombreux témoignages de la présence romaine à qui l’on doit l’introduction de la culture de la vigne. Et c’est là qu’au XIIe siècle, les Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem installèrent leur première commanderie en Libournais, qui deviendra une étape majeure sur le long tracé du pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle.

Paradoxe d’une terre viticole d’excellence, la véritable notoriété des vins de Pomerol, qui d’ailleurs, à ce jour, n’ont fait l’objet d’aucune classification, ne date guère que du XXe siècle. Il n’empêche... Sur les sols essentiellement graveleux et argileux sur crasse de fer de l’appellation, naissent des vins sublimes dont il est de coutume de dire qu’ils possèdent la chaleur et la sève des grands crus de Saint-Émilion et l’extrême délicatesse de ceux du Médoc.

Prolongeant au nord le territoire de Pomerol, l’appellation Lalande-de-Pomerol présente une structure de sols à peu près identique. De réputation sans doute plus discrète, ses vins n’en possèdent pas moins, notamment dans la partie sud-est de l’appellation, cette sève unique et ce merveilleux velouté qui signent les grands vins de Pomerol.

Notre sélection en Pomerol

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Entre les méandres de la Dordogne et de l’Isle…

Aux portes de Libourne, à quelques encablures du confluent de la Dordogne et de l’Isle, le Fronsadais bénéficie d’un pouvoir d’attraction singulier dans le vaste concert des appellations bordelaises, tant par le charme unique de ses paysages vallonnés et la richesse de son passé que par la qualité de ses vins. Il n’est que de monter sur le célèbre tertre de Fronsac, qui culmine à 77 mètres d’altitude, pour embrasser l’un des plus beaux panoramas du Bordelais. Ce même tertre où Charlemagne fit ériger une forteresse qui ne fut détruite qu’en 1623 et remplacée par une somptueuse “folie” italienne, construite à la demande de Richelieu, Duc de Fronsac.

Protégé par les méandres de la Dordogne et de l’Isle, le terroir très spécifique du Fronsadais induit une vocation viticole très marquée : climat très doux, sols à dominante argilo-calcaire qui reposent sur la fameuse “molasse du Fronsadais”, drainage naturel du fait des pentes souvent accentuées… Ce terroir porte en réalité deux vignobles, celui de Fronsac au nord et, au sud, celui de Canon-Fronsac, qui doit son particularisme à son sous-sol constitué de calcaire à astéries.

Au-delà de ces nuances, l’ensemble de cette production porte la signature des vins de côte. Colorés de façon intense, brillants, séveux, ils possèdent beaucoup de corps tout en présentant une grande élégance aromatique, parfois relevée de nuances d’épices et de truffe. Il est intéressant de signaler que ces vins de qualité, sans doute moins connus que leurs voisins Pomerol et Saint-Émilion, possèdent un rapport qualité-prix extrêmement attractif.

Notre sélection en Fronsadais

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Promenade bucolique entre Garonne et Dordogne...

Entre Garonne et Dordogne, la région de l’Entre-deux-Mers forme un vaste triangle verdoyant de coteaux et de vallons qui constituent une invitation particulièrement souriante à la promenade. Ponctuée de villages parfois très anciens, la contrée est riche d’un important patrimoine historique qui se décline en places fortes, châteaux, abbayes, églises, vieilles demeures, moulins, pigeonniers... La mosaïque de sols et de sous-sols qui composent cette imposante région viticole donne à goûter un large éventail de vins rouges et blancs de charme, marqués depuis quelques décennies au sceau d’une importante recherche qualitative : vins blancs secs (appellation Entre-deux-Mers) fruités, aux arômes délicats ; vins rouges (appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur) plus ou moins corsés, mais toujours généreux et gouleyants. Enclavée au nord de l’appellation Entre-deux-Mers, en bordure de Garonne, la région des Premières Côtes de Bordeaux affirme sa spécificité.

Connue pour avoir hébergé des personnalités célèbres, tels Henri de Toulouse-Lautrec, Anatole France ou François Mauriac, dotée elle aussi de nombreux repères historiques (villes fortifiées de Rions et de Cadillac), elle présente un paysage plus accidenté, dont les hauteurs, notamment, constituent un remarquable terroir viticole. A côté des vins blancs marqués par une subtile alliance de corps et de finesse et des vins rouges généralement corsés et bien charpentés, la région donne aussi à goûter le fameux "Clairet", synthèse particulièrement attractive des uns et des autres...

Notre sélection en Entre-deux-mers, Premières Côtes de Bordeaux & Bordeaux

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Balade entre fleuve et forêt, le long de la Garonne...

Berceau originel des vins de Bordeaux, chantée en son temps par le poète Ausone, la région des Graves s’étire sur une soixantaine de kilomètres au sud de la ville, entre la lande girondine et la rive gauche de la Garonne. Cette terre d’histoire, remarquablement préservée, a longtemps assuré à elle seule la haute réputation des vins de Bordeaux, du Moyen Age, où le “Claret” était acheminé vers l’Angleterre, au XVIIe siècle où sa production dépassait en notoriété celle du Médoc. Voisin de ce dernier, qu’il prolonge au sud, le terroir des Graves bénéficie d’un type de sols tout à fait comparable et de la douceur bienveillante du fleuve.

De façon générale, les vins de Graves se distinguent par leur finesse et leur élégance : vins rouges colorés et séveux, à la délicate trame tannique ; vins blancs, secs et nerveux, remarquablement bouquetés.

Enchâssée dans la zone sud de la région des Graves, l’aire de production Sauternes et Barsac s’inscrit dans un paysage très riant de vallons et de prairies. Elle est baignée par l’influence bienfaitrice du Ciron, qui serpente entre les communes de l’appellation. Ce sont les brumes matinales de la petite rivière qui, conjuguées aux rayons du soleil automnal, favorisent l’apparition de la fameuse “pourriture noble”, qui augmente la concentration et la teneur en sucre du raisin. Naît ainsi, au terme d’une récolte tardive, échelonnée en “tries” successives, ce nectar unique, connu du monde entier, dont la sève aromatique et le moelleux si particuliers offrent au palais des flaveurs tout à fait incomparables.

Notre sélection en Pessac-Léognan, Graves, Sauternes et Barsac

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En marchant entre vignes et campagne…

La région des Côtes de Castillon prolonge à l’est les coteaux du Saint-Émilionnais. Elle doit son nom à la cité de Castillon-la-Bataille, située sur la Dordogne, dont le nom commémore la célèbre bataille qui, en 1453, mit fin à la guerre de Cent ans. Cette région très verdoyante, couverte de vignes depuis l’époque romaine et jalonnée de petits châteaux souvent retirés à l’intérieur des terres, est sillonnée de coteaux parfois assez élevés qui offrent de remarquables points de vue au promeneur.

Très proches du terroir de Saint-Émilion et de ses “satellites”, dont elles partagent les composantes essentielles, les Côtes de Castillon font la part belle au cépage merlot et livrent des vins rouges assez corsés, au bouquet puissant, qui s’apparentent à ceux de leurs prestigieux voisins.Les Côtes de Castillon sont bordées au nord par les Côtes de Francs. Là encore, la vigne est implantée depuis des temps très anciens. Située à une dizaine de kilomètres de Castillon-la-Bataille, la petite commune de Francs évoque par son nom les débuts de la présence franque en Aquitaine au début du VIe siècle.

A l’abri des grands circuits médiatiques, cette région accueillante offre un paysage reposant où les coteaux sont souvent dominés par d’anciens moulins et pigeonniers.L’appellation Côtes de Francs, dont la création ne remonte guère qu’à 1967 et qui mériterait indéniablement d’être mieux connue, donne à goûter des vins généreux et charmeurs qui ne sont pas sans rappeler la production des appellations environnantes, et notamment des Côtes de Castillon.

Notre sélection en Côtes de Castillon et Côtes de Francs

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L'Aquitaine est réputée pour sa gastronomie, Bordeaux en est une capitale. Des huîtres et du foie gras aux cêpes, en passant par l'entrecôte, le magret, l'agneau de Pauillac, sans oublier les Macarons, les noisettines, les canelés... autant de multiples bonheurs pour le palais. Les quelques tables qui jalonnent notre escapade vous donneront à déguster ces spécialités qui sont un avant-goût des richesses culinaires de notre région.

Nous vous invitons à Visiter et découvrir les lieux mythiques de Bordeaux. Pour commencer, la Place Pey Berland est une lieu incontournable regroupant une cathédrale majestueuse et l'hôtel de ville et ses jardins. En remontant la ligne C du tram vers les quais, vous passerez par la Place Gambetta, épicentre commercial de luxe de la ville. L'escapade se poursuit alors Place du Parlement où vous pourrez déguster un verre de Bordeaux dans un des restaurants de cette place centrale du quartier St-Pierre. La balade se finit sur les quais, dominés par La Fameuse Place de la Bourse et son miroir d'eau. La mairie y organise de nombreux évènements et vous profiterez aussi des magasins et restaurants tout le long de la Garonne.

 

Notre selection gourmand à Bordeaux

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alain labattut Alain Labatut est un “honnête homme” au sens qu’on lui prêtait au 17ème siècle… 

Juriste et historien de formation, mais aussi petit-fils de vigneron, il s’intéresse depuis toujours au monde du vin et de la gastronomie. Journaliste et écrivain spécialisé dans les vins de Bordeaux, mais aussi poète, il nous fait découvrir, dans un style brillant et raffiné, les subtilités de cet univers. 

Alain Labatut est ami et consultant de longue date d’Aquitaine Tourisme.

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Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale.  Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole

Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Secret-de-Vignes-2010-01Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


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Les vins de Bergerac

Bénéficiant par l’ouest de l’influence climatique de l’Océan Atlantique, la vallée de la Dordogne dispose d’un climat doux et humide. Le vignoble Bergeracois, constitué de terrasses et de coteaux, présente une belle variété de sols (calcaires, graves, molasses…) propice à donner naissance à des vins de grande qualité.

Les cépages utilisés sont ceux du voisin bordelais (Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon et Merlot pour les rouges ; Sauvignon, Sémillon et Muscadelle pour les blancs) mais aussi des cépages typiques du sud ouest (Malbec, Ugni blanc, Chenin…).

C’est ainsi que le vignoble bergeracois est capable de produire des vins dans toutes les couleurs et aux caractéristiques propres :

> Rouges :
Bergerac, Côtes de Bergerac,
Pécharmant, Montravel

> Rosé : Bergerac

> Blancs secs : Bergerac, Montravel

> Liquoreux : Monbazillac, Saussignac

> Moelleux :
Côtes de Bergerac, Côtes de Montravel, Haut Montravel, Rosette

La vallée de la Dordogne vous invite donc à sa découverte et à celle de ses vins…

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Les vins de Duras

Le vignoble de Duras se situe dans la prolongation du vignoble bordelais de l’Entre-deux-mers entre les villes de Marmande et de Bergerac.

Il bénéficie d’un climat plus chaud et moins pluvieux que chez le voisin bordelais et de l’influence positive de la rivière “le Dropt” qui le traverse.

Plusieurs cépages y sont travaillés : 4 cépages rouges (Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec) et 7 cépages blancs (Sauvignon, Sémillon, Muscadelle, Chenin, Ugni blanc, Odenc, et Mauzac) permettant ainsi d’excellents vins dans toutes les couleurs : des blancs secs, moelleux, rouges et rosés.

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Côtes du Marmandais

Au cœur du Sud Ouest, le vignoble des Côtes du Marmandais s’étend sur 27 communes, sur les coteaux verdoyants dominants les deux rives de la Garonne. Cette diversité de terroirs constitue l’identité du vignoble. Les vins des Côtes du Marmandais sont issus de l’assemblage de plusieurs cépages pour lesquels le terroir s’exprime pleinement.  L’abouriou en particulier confère aux assemblages du relief et des vins très colorés avec un goût charpenté.

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Les vins de Cahors

Apparu dès l’époque gallo-romaine, le vignoble cadurcien est situé de part et d’autre de la vallée du Lot à l’ouest de la ville de Cahors. Nichées sur des terrasses alluviales et des coteaux au sol maigre de galets et de graves, les vignes produisent un vin rouge au riche passé.

Le vin de Cahors fut surnommé pendant des siècles le “black wine” (vin noir) en raison de sa robe si sombre qu’elle semble presque noire. Aujourd’hui classé A.O.C. Malbec, ce vin est produit (à 70% au minimum) à partir de ce cépage (appelé également Côt ou Auxerrois).

Il peut être associé avec du Merlot ou du Tannat dans les assemblages.

Les vins de Cahors sont charpentés, vifs, souples en tannins… et les arômes de fruits rouges très présents (cerise, framboise, groseilles, cassis…).

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Les vins de Buzet

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LES VINS DE GAILLAC

Étape incontournable de votre parcours dans le Sud-Ouest, le Vignoble de Gaillac, un des plus anciens de France, vous invite à vivre une expérience unique. C’est cette histoire double millénaire qui a façonné les paysages, l’architecture et la culture de toute une région. A 50 kms de Toulouse, plongez au cœur de ce vignoble où votre curiosité sera sans cesse éveillée ! Offrant la palette la plus diversifiée du Sud-Ouest, en couleurs comme en saveurs, les Vins de Gaillac vous surprendront par leur caractère bien particulier. Un voyage sensoriel qui vous invitera à la découverte de leurs cépages, pour la plupart uniques au monde : Braucol, Duras, Prunelart, Mauzac, Loin de l’œil, Ondenc...

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Les vins de Fronton

Le vignoble de Fronton s’étend sur 20 communes des départements de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne sur environ 2 300 ha. Situé à une trentaine de kilomètres au nord de Toulouse, entre le Garonne et Tarn, le Fronton est surnommé le « vin des Toulousains » du fait de sa proximité avec la ville rose.

La négrette constitue son cépage principal. Elle peut être associée avec la syrah, le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le cot, le fer-servadou...  Les vins rouges riches en négrette, sont puissants tanniques et aux accents de violette tandis que ceux à forte proportion de cabernet ou de syrah sont fruités et aromatiques.

Les vins rosés sont vifs et fruités.

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Le vignoble de Madiran

Le vignoble de Madiran s’étend sur 1.300 ha et chevauche 3 départements (Gers, Hautes-Pyrénées et Pyrénées-Atlantiques). Sa renommée, très ancienne, remonte au moyen-âge où il était le vin des pèlerins qui prenaient la route de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Le cépage principal est le tannat auquel on peut associer cabernet franc, cabernet sauvignon et fer-servadou.

Les terrains argilocalcaires et siliceux du Madiran permettent au tannat de s’exprimer au mieux créant des vins puissants, soyeux et charpentés... accompagnement idéal des viandes et des plats du sud-ouest.

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Les vins du Jurançon

Proche de Pau (10 km), blotti dans des combes ensoleillées qui s’étagent dans un cadre verdoyant, entouré de palmiers, bananiers, des terrasses du château de Pau et de la majestueuse chaîne des Pyrénées, le vignoble du Jurançon c’est le plaisir des yeux avant celui du palais.

Entre Soleil et Pyrénées, le vignoble du Jurançon chante un hymne aux traditions.

Dans ce piémont où les hommes ont de tout temps cultivé l’excellence, les vignerons du Jurançon perpétuent une viticulture originale, des cépages uniques « LES MANSENG », sur un terroir d’exception, des manières séculaires et une volonté farouche de défendre l’âme béarnaise.

Cet itinéraire vous fera découvrir des domaines nichés au détour d’un coteau et des gens passionnés, le tout, en face de la ligne picturale des Pyrénées, véritable sentinelle blanche et bleue.

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